Борьба с насекомыми и вредителями
538 просмотров

Избавляемся от рыжих муравьев в квартире

Рыжие муравьи в квартире могут поселиться в любое время года. Эти маленькие насекомые могут создать массу ненужных проблем, поэтому с ними своевременно нужно бороться.

Особенно если речь идет о, так называемых, фараоновых муравьях. Селятся мелкие муравьи в квартире, где есть достаточный уровень тепла. Холод они не переносят.

Чем опасны рыжие муравьи

Существование данного вида насекомых довольно неприятно. Есть ряд проблем, которые могут создать данные существа:

  • Многочисленность. Колония насекомых, которая быстрыми темпами передвигается по дому, селится в кухонной посуде, технике и шкафах, явно не самое приятное зрелище. Именно своей многочисленностью эти паразиты и пугают обитателей домов.
  • Порча продуктов питания. Эти насекомые абсолютно не привередливы к человеческой еде. Ими обязательно будут съедены оставленные на столе хлебные крошки, остатки еды на грязной посуде и так далее. Тем более, тот продукт, на котором побывали рыжие муравьи, уже не может быть съеден никем, ведь, во-первых, это неприятно, а во-вторых, есть риск заражения различными заболеваниями.
  • Риск заболевания. Мало кто знает, но эти мелкие насекомые имеют способность переносить опасные для человека бактерии.

Вот список болезней, которыми можно заразиться от рыжих муравьёв: дизентерия, дифтерия, тиф, сальмонеллёз, холера и так далее.

Кроме вреда для человеческого здоровья, эти существа могут так же навредить и домашним питомцам, особенно собакам, ведь муравьи являются переносчиками собачьей чумы.

  • Порча бытовой химии. Эти неприятные создания очень любят селиться в компьютерах, телевизорах, стиральных машинах, магнитофонах и в прочей технике. Это, в свою очередь, может привести к выходу техники из строя, или даже вызвать короткое замыкание.
  • Порча деревянных изделий. Рыжие муравьи, строя колонии, часто создают туннели, прогрызая дерево.

Как муравьи могут попасть в квартиру

Есть несколько способов, по которым эти насекомые попадают в наши дома.

  • Муравей был случайно занесён прихожим человеком. Данные существа любят залазить на человеческую одежду, таким образом, один принесённый муравей может за короткое время создать в доме колонию.
  • Насекомые переползли из других помещений.
  • Муравьи попали в дом из подвального помещения. В подвалах очень часто заводятся муравьи, ведь там созданы идеальные условия для их размножения. Но там нет достаточного количества пищи, необходимой им для увеличения численности колонии, и они вынуждены искать еду в квартирах.
  • Мусоропроводы - ещё одно место, где любят обитать муравьи. Если мусоропровод расположен не далеко от входной двери, то эти существа вполне реально могут пробраться в квартиру.

Стало быть, если в вашей квартире завелись данные существа, необходимо знать, как избавиться от маленьких муравьёв в квартире.

Что нужно делать для того, чтобы избавиться от рыжих муравьёв

Когда дома завелись маленькие рыжие муравьи, нужно действовать незамедлительно, ведь они способны быстрыми темпами размножаться, что приводит к разрастанию колонии и увеличению списка проблем.

Чтобы избавиться от этих насекомых, нужно воспользоваться специальными методами борьбы. Одни методы требуют значительных усилий и выдержки со стороны человека, другие - нет, но стоит это немало.

Есть несколько способов борьбы с данными вредителями:

  • Вызов профессиональных дезинсекторов. Команда дезинсекторов как никто лучше знает, что нужно делать, чтобы избавиться от насекомых в квартире. Действуют они оперативно и эффективно. Но за такую работу нужно заплатить достаточно большую сумму денег, что является недостатком метода.
  • Специальные аэрозоли от домашних муравьёв. Достоинством метода является быстрая смерть насекомых, которые попали “под прицел”. Недостаток - это довольно долгая процедура поиска всех их мест скоплений. Ещё одним существенным недостатком этого метода борьбы с вредителями является то, что во время процедуры распыления аэрозоля в квартире не должны быть люди и животные.
  • Гели и карандаши против муравьёв. Как показывает практика, эффективность этих средств намного ниже, чем у аэрозолей.
  • Ловушки для насекомых. Эти средства являются приманкой для вредителей и содержат в себе отраву для них. Преимуществом данного метода является то, что такая ловушка не несёт угрозу для жизни и здоровья людей и животных, в отличии от аэрозолей.
  • Народные методы борьбы с насекомыми.

Кроме рыжих, есть ещё жёлтые муравьи. Они доставляют не меньше проблем и являются переносчиками огромного количества различных заболеваний. Поэтому, для того, чтобы уберечь себя и свою семью от вреда, нужно знать, как избавиться от жёлтых муравьёв в квартире.

Бороться с этими насекомыми нужно ровно так же, как и с рыжими муравьями. Часто, те, кто сталкивался с проблемой насекомых-вредителей, прибегали именно к народным методам борьбы с ними. Наиболее эффективные способы борьбы с муравьями будут описаны ниже:

Борная кислота. Пожалуй, самый эффективный и быстрый способ избавиться от паразитов. Для того, чтобы приготовить отраву для муравьёв, нужно в стакане воды растворить одну ложку данной кислоты, затем добавить сахар или мёд.

Перемешанную смесь нужно оставить в местах скопления муравьёв и на плинтусах. Такая отрава не несёт вреда для человека, но не стоит допускать её попадание на слизистые оболочки и на кожные покровы.

Пищевые дрожжи. Можно взять сухие дрожжи. Они растворяются в тёплой воде. К дрожжам стоит добавить что-то сладкое, например, сахар. Сладкое особенно сильно привлекает насекомых. Смесью промазываются места скопления паразитов.

Кукурузная мука. Муравьи съедают такую муку, но переварить её не имеют возможности. Это приводит к быстрой смерти вредителей.

Преимуществом народных методов борьбы с муравьями есть их невысокая стоимость и значительная эффективность.

Источник