Сад
2116 просмотров

Идеи для украшения дачного участка: учимся с пользой применять отходы и старый хлам

Оригинальные ландшафтные украшения всегда обходятся очень дорого, если их покупать в магазинах или заказывать у мастеров - умельцев. Проявив фантазию и приложив немного труда, можно самостоятельно сделать небанальный декор. Это не будет стоить ни копейки.

Более того, вы наконец - то избавитесь от ненужных вещей и утилизируете остатки стройматериалов после ремонта. Все в ваших руках. Если они золотые, то даже мусор превратится в очаровательные и вполне функциональные дачные украшения. Подарите хламу новую чудесную жизнь!

Оригинальные цветники из старых вещей

Можно начать с самого простого - поделок из старых вещей, отслуживших свой срок. Наверняка у каждого на даче есть масса таких предметов, о которых говорят: "Хранить незачем, а выбросить жалко".

Это могут быть различные емкости - ведра, лейки, ржавые бочки, а также детские игрушки, старая одежда, обувь, мебель. Каждая из этих вещей может стать милым ландшафтным украшением и "поработать по новой специальности" как минимум один, а то и несколько сезонов.

Проще всего изготавливать цветники из хлама. Давайте разберем несколько идей.

Например - небольшой цветочный горшок из детского мяча. Все, что понадобится - это старый мяч, инструмент, которым будет удобно его разрезать, и немного терпения.

Второй вариант - клумбы в старых емкостях. Для небольших клумб пригодятся алюминиевые и пластиковые тазики, лейки. Если найдется бочка - это настоящее сокровище. Из нее можно сделать забавную фигурку. Помимо самой бочки, понадобятся краски и кисти.

Еще один вариант оформления емкости - ткань или мешковина. Тазы и бочки можно не красить, а обтянуть старой тканью. Если она однотонная, то уместен будет забавный рисунок.

Подставки для вазонов можно изготовить из старой мебели - стульев со спинками, небольших кресел или обычных табуреток.

Так, стул со спинкой дает обширный простор для фантазии. Его можно применить как подставку для плетущихся растений или вазонов с цветами. Для этого в сидении прорезают отверстие нужного диаметра, "остов" и спинку красят, устанавливают самодельный или готовый вазон.

Ненужную одежду и обувь тоже можно использовать в качестве цветочных вазонов. Достаточно сшить штанины старых джинсов, наполнить землей и подвесить - это готовый цветник. Правда, прослужит он очень недолго, но зато с пользой. Отличным украшением сада будет "цветочный горшок" из старого кроссовка или ботинка.

Используйте старую одежду для создания пугала! Чучела уже давно не используют для отпугивания птиц, но они вполне могут стать изюминкой ландшафта.

Для создания такой фигурки понадобятся штаны, рубашка, любой головной убор, небольшой упаковочный мешок или наволочка, материал для набивки, швейные принадлежности. Каркас можно сделать из двух брусков - длинного и короткого.

На длинный брусок нужно набить короткий на высоте 1.7 м (получится подобие креста). Упаковочный белый мешок или наволочку нужно набить соломой или нитроном и придать форму шара. Это будет голова чучела. Ее насаживают на верх шеста.

Остается только прикрепить и разрисовать маркерами, чтобы получилась рожица. Волосы можно изготовить из веревок или соломы. Теперь осталось "одеть" чучело в рубашку и штаны, сколоть их шпильками и набить наполнителем. На голову - шляпу.

Для полноты образа можно сделать пугалу "кисти рук" из старых перчаток или варежек. Если чучело делают не просто с декоративными целями, а для борьбы с птицами, расклевывающими урожай, можно добавить "пугающий эффект", прикрепив к рукам фигурки старые компакт - диски.

Под дуновением ветра они будут вращаться, отблескивать и отгонять птиц.

Как сделать пруд из ненужной ванны?

О водоеме на участке мечтают все или почти все дачники. Даже самый маленький искусственный пруд кажется оазисом прохлады в летнюю жару.

Можно купить готовую емкость в специализированном магазине, а можно использовать старую ванну, оставшуюся после ремонта. Облагородив ее натуральным камнем и высадив вокруг водоема зелень, вы создадите настоящий шедевр.

Если просто закопать ванну в землю и декорировать цветами, она будет выглядеть относительно симпатично, но никак не вызовет восторга. А вот если собрать камни, оставшиеся после обустройства колодца или котлована, и облицевать ими ненужную сантехнику, то можно одновременно избавиться от ванны, не выносить с участка камни и при этом получить роскошный ландшафтный декор.

В качестве связующего материала для укладки камня можно взять цементную морозостойкую смесь для наружных работ.

Порядок работ:

  • нужно выкопать яму по размеру ванны, установить сантехнику и зацементировать;
  • когда цементная площадка с емкостью будет готова, укладывают декоративную каменную горку;
  • оставшиеся камни укладывают вокруг импровизированного пруда и цементируют;
  • когда цемент просохнет, в ванну набирают воду или оставляют пустой для сбора дождевой воды.

После всего участок вокруг каменного водоема украшают растительностью, цветами, устанавливают скамейки или оставляют в первозданном виде.

Лебедь - вазон из бутылки и шпаклевки

Рядом с каменным прудом можно разместить пару чудесных лебедей, для изготовления которых понадобятся отходы строительства и две 5 - литровые пластиковые бутылки.

Каркасом для туловища лебедя послужит разрезанная бутылка квадратной формы, которую для утяжеления заполняют цементно - песчаным раствором или любым другим наполнителем. Шею изготавливают из металлического прута. Его изгибают в виде цифры 2, вставляют в горлышко бутылки и закрепляют.

К бутылке прикрепляют куски сетки, обрезанные по форме крыльев. Готовый каркас отделывают шпаклевкой. Сложнее всего дается формирование шеи и головы из шпаклевки, придется проявить терпение, чтобы они получились красивыми и гладкими.

Хвостик делают из кусочка той же сетки и шпаклевки. Когда поделка полностью просохнет, ее нужно отшлифовать наждачной бумагой и раскрасить, а утяжелитель достать из бутылки, чтобы получилось углубление.

Что можно сделать из строительных отходов?

После окончания ремонта всегда остается много самых разных отходов. Почти все их можно применить для обустройства участка. Даже строительный мусор не бесполезен.

Например, из плитки, снятой со стены в кухне или ванной комнате, можно выложить красивые садовые дорожки или бордюры. Бывший в употреблении гипсокартон или пластик вполне пригоден для создания полезных и эстетичных поделок.

Вариант 1. Гипсокартон и фанера

Гипсокартон, фанера, OSB - плиты - универсальные материалы. Порезав их на куски нужного размера и скрепив монтажным профилем, можно создать удивительно красивые вазоны, обустроить домик на дереве для ребенка, сделать полезные вещи для оформления беседки, прочные кормушки для птиц.

Вариант 2. Жесть и нержавеющая сталь

Из жести и нержавейки можно создать массу интересных поделок. Куски материала подходят для изготовления садовых светильников, пепельниц, урн, подвесных контейнеров для рассады или цветов. В ход пойдут даже жестяные банки из - под лакокрасочных и клеевых составов.

Вариант 3. Пиломатериалы

В хозяйстве все сгодится, особенно если это "все" - остатки пиломатериалов. Брус, рейки, доски прекрасно подходят для создания контейнеров, ящиков, полок, стеллажей, систем вертикального озеленения, подставок.

Вариант 4. Теплоизоляционные материалы

Остатки фольгированных утеплителей полезны при создании садовых фигур. Ими можно отделывать внешнюю сторону скульптур. Фольгированная поверхность красиво бликует на солнце и выделяет поделку на фоне сада. Впрочем, для утеплителя может найтись и более практичное применение - теплоизоляция парников, подсобных помещений.

Вариант 5. Бой и остатки кирпича

Кирпич и строительные блоки можно использовать, даже если они расколоты. Это идеальные материалы для строительства ограждений, бордюров, оформления клумб. В саду будут прекрасно смотреться сказочные замки, колонны - светильники. Из кирпича можно выложить основания для прочного стола, скамеек в беседке.

Скопился хлам в квартире? Не оставляйте его на обжитых квадратных метрах, везите на дачу! Бутылки, плитка, старые штаны, строймусор, отходы - здесь всему найдется место. Сыпучие материалы станут чудесными скульптурами, а бутылки настоящими дворцами.

Даже если садовый декор прослужит всего один сезон, вам будет приятно на него смотреть. Если же он проживет дольше, у вас появится повод гордиться своими золотыми руками. Не упускайте такой шанс!

Источник