Хранение продуктов
659 просмотров

Хранение мяса: предотвращаем морозный ожог

У многих из нас в морозильной камере есть запас замороженных продуктов. Это удобно: нет необходимости частого посещения продовольственных магазинов.

Особенно долго в морозильной камере может храниться мясо. Однако иногда вследствие неправильных условий хранения на нём могут появиться специфические серые пятна, по внешнему виду напоминающие ожог.

Сегодня мы расскажем о правилах хранения мяса в морозильной камере, которые позволят сохранить его свежесть, полезные свойства, а также предотвратить образование "морозного ожога".

Причины появления ожога от замораживания

Наличие тёмно-серого пятна на мясе после длительного замораживания свидетельствует о неправильных условиях хранения продукта.

За рубежом этот эффект получил название "Freezer Burn" ("Морозный ожог") из-за специфического цвета пятна, внешне напоминающего ожог. В нашей стране распространение получил термин "усушка".

Морозный ожог представляет собой пересушенную область, которая может образовываться на замороженных продуктах вследствие испарения влаги с поверхности.

Это происходит при хранении пищи в морозильной камере без герметичной упаковки. Места, подверженные воздействию холодного воздуха, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус.

Морозный ожог также может появляться из-за колебаний температуры во время транспортировки или из-за неправильной упаковки продуктов при продаже или производстве.

Несмотря на то, что мясо с морозным ожогом выглядит неаппетитно, его можно употреблять в пищу.

Схожий эффект наблюдается, если надолго оставить неупакованный кусок ветчины на воздухе. По сути, любые продукты, содержащие воду, теряют влагу при комнатной температуре, приобретая неаппетитный вид.

Герметичная упаковка - универсальный способ избежать морозного ожога

Заморозка действительно предотвращает испарение влаги, так как вода, содержащаяся внутри продуктов, застывает и превращается в лёд. 

Однако замороженные продукты тоже могут быть подвержены "усушке". Возможно, вы замечали, что размер льда, хранимого в морозильной камере при отрицательной температуре в -18°, постепенно становится меньше.

В этом нет ничего мистического, аналогичный эффект происходит при нагревании кристаллов йода. Мы привыкли, что у вещества есть три состояния: твёрдое, жидкое и газообразное.

Исключением из правил является йод. Он может сублимироваться, то есть переходить из твёрдого в газообразное состояние. Тот же самый процесс происходит со льдом в морозильной камере.

Решение: чтобы избежать появления морозного ожога храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Мы рекомендуем всегда заботиться о хранении замороженных продуктов и использовать герметичную упаковку.

Следуя этой рекомендации, вы сможете сохранить качество и свежесть продуктов даже после нескольких месяцев хранения в морозильной камере.

Источник