Полезные продукты
1275 просмотров

Гвоздика и ее применение в кулинарии

Гвоздика - достаточно распространенная пряность, издавна используемая в кулинарии и медицине. Фактически она не имеет ничего общего с цветами гвоздики, в действительности данная пряность - это сухие нераскрывшиеся бутоны дерева из семейства миртовых.

В основном эти деревья выращивают в Танзании, также в Индии, Малайзии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар.

Как пряность гвоздика известна с древних времен, большим уважением она всегда пользовалась на Востоке. Так, в древнем Китае во времена династии Хань (207 г. до н.э. до 220 г. н.э.) всякий, кто хотел попасть на аудиенцию к императору, был обязан держать во рту гвоздику, чтобы устранить неприятный запах изо рта.

В Индии древние врачи использовали гвоздику для лечения дыхательных и пищеварительных недугов. Ею также лечили инфекционные заболевания, такие как малярия, холера и туберкулез.

Гвоздика обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, а также невероятным антиоксидантным потенциалом. Она оказывает благотворное воздействие на дыхание, согревает при простуде, улучшая кровообращение. Также помогает укрепить печень и желудок.

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный запах. Ее можно приобрести как в виде бутонов, так и перемолотой. Гвоздику применяют при приготовлении самых разных блюд.

В большинстве случаев пряность употребляют для маринадов: грибных, овощных, мясных, рыбных, фруктовых и ягодных. При добавлении специи в соусы и приправы она консервирует их, придавая особый особенный вкус. Особенно хороши с гвоздикой блюда из краснокочанной капусты и кольраби.

Ароматную гвоздику часто применяют при приготовлении паст, приправ. Вкус и аромат гвоздики используются для приготовления пикантных соусов. Следует отметить, что блюда, приправленные гвоздикой, сохраняются значительно дольше - и все благодаря противомикробным свойствам.

Кроме того, пряность придает остринку и приятный аромат мясным супам, бульонам, ухе, прохладным закускам, плову и овощным блюдам. При тушении мяса вместе с черным перцем неплохо добавлять к нему сушеные бутоны гвоздики, для жарки лучше подойдет перемолотая специя.

В кондитерских изделиях гвоздику используют обычно в сочетании с корицей. Приправляют ею торты, бисквиты, печенье, другие кондитерские изделия, а так же напитки - компоты, некоторые ликеры. Напиток при добавлении пряности приобретает красивый коричневый оттенок.

Добавив в кипяток 3-4 почки гвоздики, дав напитку настоятся в течении 5-10 минут получаем ароматный и вкусный настой или чай, он прекрасно очищает слизистые оболочки, тонизирует, бодрит.

Чтоб в процессе изготовления гвоздика не потеряла свой вкус и аромат, добавлять ее в блюдо необходимо как можно позже. Если прокипятить гвоздику, то запах пропадет, а вкус станет горьким. При готовке маринадов гвоздику кладут совместно с остальными ингредиентами, в мясные блюда ее добавляют приблизительно за 10 минут до готовности, а в супы - за 3 минуты.

Источник