Оригинальные рецепты
1287 просмотров

Готовим дома ирландский ликер "Айриш крим"

Ирландский ликер - это напиток, который можно подавать как в качестве самостоятельного угощения, так и со льдом, кофе или в составе разнообразных коктейлей. Оригинальное название ликера - "Irish cream" ("Айриш крим") или "Ирландские сливки".

Резкость виски здесь смягчается сливочными оттенками и дополняется кофейно-шоколадным послевкусием. Благодаря насыщенному многогранному аромату, ликер часто используются в качестве дополнительного компонента в выпечки и десертах.

Приготовить ирландский ликер в домашних условиях - задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем вам простой рецепт благородного напитка, который давно заслужил мировую славу и по праву пользуется популярностью далеко за пределами родной страны.

Ингредиенты:

1 1/2 чайные ложки качественного растворимого кофе или эспрессо,
1 чайная ложка несладкого какао-порошка,
300 мл густых сливок,
240 мл виски (желательно - ирландского),
400 г сгущенного молока.

Инструменты:

ситечко,
венчик,
большая миска,
большой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Приготовление

Для начала подготовьте все необходимое для приготовления ликера. Три основные составляющих напитка - ирландский виски, сливки и кофе.

Для рецепта лучше подойдет растворимый кофе или эспрессо, потому что они легко разводятся без участия других ингредиентов.

Сгущенное молоко придает ликеру сладость и бархатистость, а несладкий какао-порошок добавляет шоколадный вкус, который гармонично сочетается с кофейными нотками.

Важно: убедитесь, что используете несладкий порошок какао, а не микс для горячего шоколада.

Просейте растворимый кофе и какао-порошок через мелкое сито. Этим этапом нельзя пренебрегать, поскольку какао-порошок легко слипается при смешивании с жидкими ингредиентами. Просеивание помогает разбить все существующие, даже самые мелкие комочки.

Медленно взбейте просеянную сухую смесь с 1 - 2 столовыми ложками густых сливок до образования пасты. После того, как паста будет сформирована, добавьте еще 2 - 3 столовые ложки сливок и снова аккуратно и не торопясь взбейте.

Затем влейте оставшиеся сливки, взбейте, а потом добавьте виски, сгущенное молоко и смешайте компоненты до однородной массы.

Процедите смесь через мелкое ситечко в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Если останется немного сгустков, не волнуйтесь: после охлаждения они будут играть в ликере роль мелких кусочков льда, которые хорошо впишутся в текстуру напитка.

Охладите ирландский ликер в холодильнике в течение примерно 4 часов. Напиток будет иметь приятный вкус сразу после остывания, но полностью все оттенки раскроются в ближайшие две недели.

Крепость готового "Айриш крим" около 15 - 20 объемных процентов, при желании его можно усилить дополнительной порцией виски.

Для тех, кто предпочитает более легкие напитки, ирландские сливки добавляют в кофе в качестве ароматизатора или дополняют им другие некрепкие алкогольные ликеры (например, карамельные).

Кроме того, капнув несколько капель "Айшир крима" в тесто для печенья, кекса или пропитав им коржи для торта, вы получите совершенно новый вкус привычной выпечки.

Готовьте с удовольствием!
Источник