Путешествия
889 просмотров

Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира

Примерно 53 % населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц - длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Не будем утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.

Шире всего улицы в Южной Америке. Именно на этом континенте два главных претендента на звание "самой-самой". Официальный победитель - Авеню 9-го июля в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Ширина проспекта - около 120 метров. А это ни много ни мало 12 полос для транспорта.

Чтобы их пересечь, придется пройти 3 светофора, что займет около 5 минут. Достроили это чудо в 60-х годах прошлого века и установили посредине 67-метровый обелиск с круговым движением.

Сегодня городские власти обсуждают проект, согласно которому автомобильный поток пустят под землю, а сам проспект станет пешеходной зоной, так как он - один из самых популярных туристических объектов столицы.

Каким образом удастся провести столь масштабную реконструкцию - большой вопрос, под улицей уже функционирует метро. И все же муниципалитет уверяет, что это возможно. К тому же решать эту проблему нужно обязательно, ведь Авеню 9-го июля выполняет важную связывающую роль, с севера и юга упираясь в аэропорты.

Занятно, что конкуренцию аргентинской улице составляет бразильская. Эти народы во всем соперничают друг с другом. Монументальный вал в городе Бразилиа действительно монументален, соединяя площади Трех держав и Муниципальную.

Он является пристанищем для административных зданий, конгресса, министерств и огромного числа памятников. Ширина вала - 250 метров, что в два с лишним раза превышает ширину аргентинского проспекта, однако есть большое "но".

Как видим, проезжие части разделяет широчайший газон, за счет которого и получаются эти 250 метров. Поэтому, пусть бразильцы и считают, что в этом споре победили они, мои симпатии на стороне Авеню 9-го июля.

Далее наиболее узкие улицы, которых великое множество в Европе. Наверное, это из-за того, что Старый Свет - не такой уж большой, поэтому ценить каждый квадратный сантиметр там всегда умели.

Словацкая Братислава, румынский Брашов, испанская Хирона - далеко не полный список городов, где есть «худышки» в полтора-два метра шириной. Однако в нашей подборке - еще более тонкие.

Наиболее просторная среди них - Парламент-стрит в английском городке Эксетер. Улица появилась в Средневековье и связала две других авеню. На этой малютке тяжеловато разойтись двум крупным мужчинам, ее максимальная ширина - 122 сантиметра, а минимальная - всего 60.

Кстати, еще в 1836 году жители Экстера пожертвовали больше сотни фунтов на расширение Парламент-стрит, однако их просьбу никто не выполнил.

В чешской Праге - свой рекордсмен. "Винарна чертовка" - не ругательство, а название улицы, где впервые установили светофоры для пешеходов. И сделали правильно, так как толкучки не избежать, ведь ее ширина всего 70 сантиметров.

Спроектировали это чудо в целях безопасности - в средние века город страдал от сильнейших пожаров. Будете в окрестностях (она находится всего в 150 метрах от Карлового моста, если идти в сторону Градчан), пройдитесь по ней, только следите за светофором, ведь передвигаться можно лишь на зеленый.

Для затравки скажем, что в глубине Чертовки расположена знатная и недорогая винная лавка, но это для тех, кто пролезет. Второе название улицы - Пьяный переулок.

Дальше уже некуда, скажете вы и ошибетесь. Победитель - труднопроизносимая, как и многие немецкие слова, Шпройерхофштрассе, расположенная в городе Ройтлинген, Германия. В самом узком месте ширина этой с позволения сказать лазейки 31 сантиметр. Местами она увеличивается до 51 см, но не более.

Есть две истории появления Spreuerhofstraße. Первая говорит о том, что эта улица - ошибка сумасшедшего архитектора. Вторая похожа на пражскую: после пожара 1726 года, уничтожившего город на 80 %, власти приняли решение построить подобный коридор, которому в 1820-м присвоили гордый статус улицы.

С тех пор она является символом Ройтлингена, и местная мэрия следит за ее состоянием, постоянно ремонтируя соседние дома.

Источник