Путешествия
460 просмотров

Главные правила путешествия автостопом

Автостоп - замечательная вещь. Если вы выбрали этот способ путешествий, перед вами, особенно если финансы ограничены, открывается масса возможностей побывать в самых разных уголках планеты. Это самый интересный вид путешествий.

Автостоп позволяет лучше узнать людей. Он непредсказуем, несколько рискован и главный его плюс - возможность вырваться из рутины повседневности.

Кто-то считает, что автостоп - это состояние души. В помощь новичкам будут главные советы.

Выглядите прилично

Первое впечатление всегда важно. И от того как вы выглядите и позиционируйте себя зависит остановится водитель или нет. Ведь водителю зачастую тяжело понять, что на обочине голосуют, особенно в ночное время. Поэтому отправляясь в путешествие, позаботьтесь о внешнем виде.

Девушке-автостопщице не стоит одеваться вызывающе. Нескромные топик и шорты, вполне уместные в городе, на трассе могут вызвать никому не нужные ассоциации.

Лучше всего надеть удобную, чистую и опрятную одежду, пригодную для различных погодных условий. В таком случае путешественник имеет больше шансов на попутный транспорт.

Для того, чтобы вас заметили на дороге, на одежде должны присутствовать яркие элементы. Если вы голосуете в ночное время, позаботьтесь о том, чтобы на одежде присутствовали светоотражающие элементы.

Девушке лучше ехать в паре с мужчиной

Автостоп всегда связан с рисками, поэтому путешествовать лучше вдвоем. Конечно, у девушек, путешествующих в одиночку, всегда больше шансов, что их подвезут. Однако молодая девушка рискует оказаться в неприятной ситуации.

Не стоит бояться, что водители не подбирают пары. На трассах молодые пары, которые путешествуют автостопом, вызывают симпатии. И если в автомобиле будет ехать супружеская пара, то они всегда остановятся, чтобы взять их в свою компанию.

Как поступить в тех случаях, когда машина остановилась, а вам не понравилась компания, с которой вам придется ехать? В этом случае следует спросить у водителя, куда он едет. Выслушав его, вы можете смело сказать, что к большому сожалению вам не по пути, и сразу старайтесь поймать другую машину.

Составьте маршрут поездки

Как только вы приняли решение отправиться в путешествие автостопом, для начала вам необходимо определиться, куда вы собираетесь поехать. Автостопщик со стажем всегда в первую очередь определяется с маршрутом.

Лучше всего заранее наметить маршрут. Вы можете приобрести карту автомобильных дорог той местности, куда вы отправляетесь. Внимательно изучите, какие населенные пункты будут попадаться на вашем пути. В конечном итоге это будет иметь существенное значение.

Сразу договоритесь, что проезд будет бесплатным

Важно еще до того, как вы сели в машину, договориться, что вы не будите платить за поездку. Главный аргумент - нет денег. Нет и не будет.

В качестве "отмазки" хорошо действует, что вы студенты, долго путешествуете, тяжелые рюкзаки, жаркая погода. Если не предупредить водителя, могут возникнуть неприятные ситуации.

Поддерживайте беседу, говорите

Самый главный стереотип, от которого надо избавиться тому, кто решил заняться автостопом, это то, что такой вид путешествия, "халява". Водитель, который подбирает автостопщика, тоже получает свою "плату". Плата за проезд - хорошее настроение и интересное общение.

Разговор с попутчиком - хороший способ развеять дорожную скуку и не "клевать носом" за рулем. Самые удачливые автостопщики - это те, кто доброжелателен, общителен, часто улыбается и может интересно рассказать о тех местах, где ему довелось побывать.

Поэтому говорите, говорите, спрашивайте и рассказывайте - именно для этого вас берут в дорогу. К тому же разве можно упускать возможность пополнить свой запас знаний историями, полезными сведениями, советами, житейской мудростью?

Уважайте водителя

Если вам остановилась машина, и вам разрешили сесть в нее, то в пути следует придерживаться некоторых правил. Старайтесь вести себя прилично.

Если вам захотелось закурить, то это возможно только в том случае, если водитель сам курит, но, тем не менее, вам следует спросить разрешение, прежде чем достать сигарету.

Не обсуждайте манеру вождения водителя, а также его действия. Если вас просят пристегнуть ремень, то обязательно сделайте это. Если вы будете вести себя не надлежащим образом, то вас могут попросить покинуть салон машины.

Правильно выбирайте местность

Свое путешествие следует начинать за городской чертой. В границах города вы сможете поймать только такси. Постарайтесь выбирать места для голосования там, где водителю будет легче остановиться и быстро обсудить с вами детали маршрута.

Помните, что в Европе запрещено останавливать машины на автобане. А автобаны там везде. В Италии запрещен автостоп, там вас еще и оштрафуют. В такой ситуации лучше всего отойти от поста ГАИ. Лишнее внимание стражей порядка на дорогах для вас совсем не обязательно.

Особое внимание следует обратить на категорию выбранной трассы. Чем больше трасса, тем оживленней на ней движение, а, соответственно, у вас будет больше шансов поймать попутное транспортное средство.

Не стоит стоять на склонах и под холмами, голосовать возле знака "Остановка запрещена" или "стопить" кого-то на объездной дороге.

Не критикуйте музыкальные вкусы водителя

Не приставайте к водителю с предложениями включить музыку или поменять песню. Не всегда наши музыкальные вкусы совпадают: с этим надо смириться. Вы - гость, и потому надо в первую очередь считаться с хозяином машины и его требованиями. Как говорят, кто платит, тот заказывает музыку.

Табу

Обходите стороной темы, касающиеся политики, религии, денег. Вы можете выступать слушателем, но не вступать в спор с водителем. Некоторым водителям необходимо, чтобы их выслушали. Что ж, придется на некоторое время стать аналитиком, слушать с вниманием и пониманием.

Будьте в хорошем настроении и доверяйте своей интуиции

Путешествие автостопом не всегда бывает простым. Вопреки всему всегда оставайтесь в хорошем настроении.

Иногда придется довольно долго простоять на трассе в ожидании машины.

Не теряйте оптимизм, не переставайте улыбаться. Шутите, поддерживайте тему для разговора и пребывайте в хорошем расположении духа.
Источник