Сад
1783 просмотров

Флоксы садовые

Такое травянистое растение, как флокс (Phlox) имеет прямое отношение к семейству синюховые (Polemoniaceae). Этот род объединяет примерно 70 видов, при этом культивируются около 40 видов. Впервые флоксы начали выращивать в европейских странах в середине 18 века.

На сегодняшний день благодаря селекционерам появилось около 1,5 тысяч разнообразных сортов таких цветов. С греческого языка "флокс" переводится, как "пламя".

В природных условиях такие цветы можно повстречать в Северной Америке. Благодаря тому, что климат тех мест достаточно суров, растение отличается нетребовательностью в уходе и живучестью. А еще цветки у флоксов невероятно душистые, а само цветение продолжительное.

Особенности флоксов

Флоксы даже одного и того же вида могут сильно отличаться друг от друга, а влияют на это особенности климата, в котором произрастает цветок. Так, к примеру, те растения, что произрастают на высоте 4 тысячи метров, являются мохообразными и имеют достаточно низкий рост, всего 5 - 25 сантиметров. Их ветвящиеся стебли покрывают вечнозеленые листовые пластины.

Если же растение произрастает в благоприятных климатических условиях, то тогда оно имеет прямостоячий кустик, который в высоту может достигать 30 - 180 сантиметров. Встречаются так же и полукустарники. Данные растения различаются также и по времени цветения.

Так, бывают ранние (весенние), средние (летние), а также поздние (летне-осенние). Чаще всего встречаются прямостоячие сорта и виды.

Сидячие цельнокрайние супротивно расположенные листочки могут быть удлинено-яйцевидной либо ланцетно-овальной формы. Диаметр цветков варьируется от 2,5 до 4 сантиметров. Они обладают трубчато-воронкообразной формой и входят в состав сложного соцветия.

Так, в одном соцветии может быть до 90 цветков. Цветок состоит из 5 тычинок, 5 слегка отогнутых лепестков, а также 1-о пестика. Большая часть видов флокс являются многолетними растениями. Однако флокс Друммонда (Phlox drummondii) и его различные формы и сорта считаются однолетниками.

Основные виды и сорта

Флоксы однолетние

Флокс Друммонда

Самым лучшим однолетним флоксом, выращиваемым в саду, является Друммонда. Англичанин Г. Друммонд, который был натуралистом, путешественником и богословом, привез его в Англию из Техаса в 1835 году. В Англии данный цветок прижился.

Цветение у такого растения начинается в июне и заканчивается с наступлением первых заморозков. Супротивно расположенные листочки обладают ланцетовидно-овальной формой.

Тоненький стебель довольно ветвистый, и в высоту он достигает 20 - 30 сантиметров. Окрас душистых цветочков бывает темно-красным, желтым, фиолетовым, белым и лососевым.

Растения данного вида разделяются на 2 разновидности, а именно: крупноцветковая и звездчатая. В высоту флокс Друммонда звездчатый (Phlox drummondii cuspidata), как правило, достигает 30 - 40 сантиметров, однако встречаются и более компактные растения (до 12 сантиметров).

Рассеченные лепестки придают яркому цветочку сходство со звездой, в центре которой расположен глазок. Флокс Друммонда крупноцветковый (Phlox drummondii mixed) - его высота, как правило, не превышает 30 сантиметров.

Его цветки обладают достаточно большим размером и могут быть окрашены в различные цветовые оттенки. Но большей эффектностью обладают растения с цветками красных оттенков.

Еще цветоводы разделяют данные растения по величине на карликовые, которые в высоту достигают от 15 до 20 сантиметров, а также крупноцветковые. Сорта, относящиеся к крупноцветковым: Высокий огненно-красный, Высокий белый и Высокий ярко-красный.

Сорта относящиеся к карликовым флоксам: Шамоа (розовый), Сальмона (лососевый), Снежный шар (белый), Изабелла (желтый) и Дефианс (огненно-красный). У всех разновидностей данного вида флокс имеются как полумахровые, так и махровые сорта. Наибольшей популярностью пользуются махровые цветы сорта Промис разнообразных окрасов.

Флоксы многолетние

Флокс шиловидный
Самым ранним из видов флокс, относящихся к многолетникам, является шиловидный, его цветение начинается в мае. Само растение сильноветвящееся и обильно цветущее.

Во время цветения кустик полностью облеплен цветочками, которые могут быть разнообразных оттенков от темно-красного до чисто белого цвета. Листочки узенькие, шилообразной формы, что и повлияло на название сорта. Такое растение подходит для украшения альпийских горок, а также рокариев.

Флокс растопыренный

Цветение флокса растопыренного так же начинается в мае, но на 7 - 14 дней позже флокса шиловидного. Компактные кустики украшают небольшие голубовато-сиреневые цветочки.

Данный вид любит свет меньше чем предыдущий, а также у него менее густая, но более крупная листва и одревесневающие побеги. Цветение флокса метельчатого приходится на середину летнего периода.

Данный вид пользуется большой популярностью среди садоводов. Он обладает эффектными зелеными листочками и достаточно крупными соцветиями, состоящими из множества душистых красивых цветков.

Флокс метельчатый

Флокс метельчатый - благодаря данному виду на свет появилось большое количество весьма интересных сортов. Так, среди них особо выделяется махровый флокс Pure Feelings, у которого довольно большие соцветия состоят из белых цветочков, по центру проходит полоска зеленого окраса, а в нижней части расположены лиловые цветки. Удлиненные лепестки слегка скручены.

Кустик в высоту может достигать от 70 до 80 сантиметров. А еще особого внимания заслуживает махровый флокс Natural Feelings. Соцветия схожие с цветущими ветками сирени состоят из меленьких зеленовато-бело-розовых цветков.

Также благодаря селекционерам на свет появились морозоустойчивые сорта, к примеру, флокс Оранж (Orange Perfection, Orange Spat), цветки которого окрашены в различные оттенки красно-оранжевого цвета, которые не выгорают под воздействием солнечных лучей. Они нетребовательны, легко размножаются и обладают эффектным внешним видом.

Самым популярным из сортов является флокс Кинг. Кустик в высоту может достигать 100 сантиметров, цветки у такого растения довольно крупные (диаметр около 4 сантиметров) и могут быть окрашены в розовый, белый, малиновый, сиреневый, а также в иные цветовые оттенки.

Выращивание флоксов из семян

При правильном выращивании цветущие флоксы смогут украсить ваш сад с весны и до наступления осенних заморозков.

Наиболее популярный способ размножения таких растений вегетативный (отводками, черенками и делением кустика). Однако некоторые садоводы отдают предпочтение размножения флокс семенным способом.

Свежесобранные в осенний период семена многолетников необходимо высевать в почву в зиму (в ноябре либо декабре). Для начала нужно определиться с участком, на котором данные растения будут выращиваться в течение нескольких лет.

В том случае, когда уже выпал снег, его следует удалить с грядки и просто рассыпать по поверхности грунта семена, стараясь между семечками оставлять расстояние в 4 - 5 сантиметров.

После этого поверх них необходимо насыпать небольшой (около 1 - 1,5 сантиметров) слой предварительно просеянного грунта. А затем все вновь закидать снегом.

Почву вы можете приобрести в специальном магазине либо набрать ее заранее. Только что посеянные семена обладают всхожестью примерно равной 70 процентам. Но с наступлением весны она значительно снижается.

В самом начале весны на грядке появятся всходы флокс. Пикировке их следует подвергнуть только после того, как на них образуются 2 пары настоящих листьев. Расстояние между растеньицами должно быть около 20 сантиметров. Высадку такой рассады следует проводить в положенный для этого срок.

Как правило, флоксы, являющиеся однолетниками, размножают семенами. Для этого в весеннее время следует произвести высев семян, оставляя меж ними расстояние около 3 - 4 сантиметров.

Затем следует произвести полив из распылителя и накрыть грядку полиэтиленовой пленкой. Поверх семян сыпать почву не следует, но нужно ежедневно на некоторое время приподнимать укрытие и убирать образовавшийся конденсат. После появления первых всходов укрытие следует убрать.

Посадка и уход за однолетними флоксами

Как сажать флоксы однолетники

О выращивании таких растений из семян говорится выше. Однако встречаются садоводы, боящиеся ночных заморозков в весеннее время, которые могут погубить растеньица, поэтому они предпочитают выращивать рассаду в домашних условиях.

Высев семян производят в начале весеннего периода (в марте). Первые всходы можно будет увидеть спустя всего 7 суток после посева. Молоденьким растеньицам надо обеспечить достаточное количество света, полив, а также умеренный температурный режим.

Спустя 14 - 21 день после появления всходов растения надо пикировать. После того как пикировка будет произведена, флоксы рекомендуется в течении нескольких суток притенять от прямых лучей солнца. Их можно прикрыть газетными листами либо непрозрачной пленкой.

Пока рассада растет в доме можно 2 либо 3 раза внести в почву минеральные удобрения, при этом следует использовать ½ часть от дозы, рекомендованной для взрослых флоксов. Чтобы кустик был более пышным, после того как на нем появится 4 либо 5 настоящих листочков, производят прищипку.

Высадку рассады производят в мае, при этом между кустиками оставляют расстояние от 15 до 20 сантиметров. Для успешно выращивания флоксов надо подобрать подходящее место.

Флоксы однолетники не боятся холода и засухи, любят свет, но негативно реагирует на перегрев корней. Наиболее эффектные растения вырастают в полутени.

Замечено, что чем сильнее будет участок затенен, тем дольше будет цвести данное растение, но при этом на нем вырастит меньшее количество цветков.

Следует учесть, что большинство сортов в период цветения выгорают на солнце. Но это не грозит растениям, находящимся в полутени. Окрас их цветков долгое время остается насыщенным.

Особенно красивы растущие в затененном месте "синеющие" сорта, цветки которых при скудном освещении становятся практически синими. Для высадки флоксов рекомендуется использовать высокие грядки, рядом с которыми нет кустарников либо деревьев, имеющих довольно разветвленную систему корней.

Такое растение нуждается в грунте, в состав которого входит много гумуса. Следует учесть, что растение может погибнуть в тяжелом грунте, обладающем плохим дренажом.

Если же вы выбрали для посадки участок с закисленным грунтом, то в него обязательно надо внести известь. Наиболее подходящим для выращивания таких цветов является плодородный песок, в котором отсутствует глина. Если хорошо поливать посаженные в него растения, то они вырастут мощными и красивыми.

Прежде чем высаживать флоксы в тяжелый суглинок, в него надо внести органические удобрения, песок, а также торф. Подготовьте для растения не очень глубокую ямку и обязательно всыпьте в нее компост, биогумус либо 2 пригоршни древесной золы. Корешки следует расправить горизонтально.

Уход за однолетними флоксами

Вырастить флоксы однолетники не составит особого труда. Так, им нужно раз 6 - 8 за сезон аккуратно рыхлить верхний слой грунта, во второй половине периода интенсивного роста надо окучить растение при рыхлении, для лучшей и более быстрой формировки системы корней.

Следует также вносить в почву органические и минеральные удобрения. В последние майские дни надо первый раз подкормить флоксы жидким навозом (на 10 л воды берется 25 г вещества). Вторая подкормка проводится в первые июньские дни, но при этом в готовый жидкий навоз надо всыпать суперфосфат либо калийную соль.

В первые июльские дни следует внести жидкий навоз (без добавок) в почву в третий раз. В последние дни июля следует подкормить растение в 4 раз, при этом в удобрении должна быть калийная соль и фосфор.

Как правильно поливать

Следует обеспечить растениям систематический умеренный полив в утреннее либо вечернее время. При поливе воду следует лить под корень, при этом на 1 квадратный метр должно уходить 15 - 20 литров воды.

Если в жаркий день полить флоксы холодной водой, то это может привести к растрескиванию их побегов. Рекомендуется обрывать увядшие цветочки, потому что они являются помехой для тех, которые еще не распустились.

Заболевания

Флоксы могут заболеть пестролепестностью. В таком случае на поверхности листочков и цветков появляется узор несвойственный для данного растения, который значительно ухудшает декоративные качества цветка.

Вылечить заболевшее растение нельзя, поэтому его необходимо выкопать и уничтожить. Если флоксы заразятся мучнистой росой, то их так же надо будет уничтожить. Понять, что цветок болен, можно по появившемуся на листве и побегах матовому белому налету.

Заболеть такое растение может и формозом, в этом случае листочки высыхают, а стебли становятся хрупкими. В профилактических целях необходимо производить обработку листвы и побегов коллоидной серой.

При этом следует учесть, что во время обработки температура воздуха должна быть выше 18 градусов, а также не следует допускать попадания вещества на соцветия.

При заражении септориозом на поверхности листвы образуются точечки темно-бурого окраса. С развитием заболевания происходит их увеличение в размерах.

Заболевшее растение надо обработать бордоской жидкостью, а также и поверхность грунта возле него. Спустя полмесяца проводится повторная обработка. Вертициллезное увядание пагубно воздействует на систему корней растения, но подвержены такому заболеванию лишь те флоксы, которые растут на кислом грунте.

Вредители

На растении может поселиться нематода (очень маленький червь нитевидной формы), которая высасывает из него сок. Признаком того, что на флоксах есть такой вредитель, являются изуродованные соцветия, измельчавшие цветочки и истонченные побеги.

Зараженное растение выкапывается и уничтожается (сжигается). Грунт же надо обработать 3 раза нематоцидами, при этом следует выдерживать интервал меж обработками в 3 недели.

Голые слизни в ночное время могут съедать листья, цветки и даже нижнюю часть побегов. Систематическое рыхление грунта и прополка - это прекрасная профилактика против слизней.

При сильном заражении рекомендуется обсыпать поверхность почвы древесной золой, известью-пушонкой либо табачной пылью перемешанной с золой. Имеющихся на листве гусениц бабочек можно удалить вручную. При сильном заражении производится обработка растений от листогрызущих вредителей.

Посадка и уход за однолетними флоксами

Посадка многолетних флоксов

Посадка таких флокс очень схожа с той, что применяется для однолетников. Однако при посадке растений весной надо будет на поверхность почвы насыпать слой мульчи (перегной либо сухой торф).

Расстояние между кустиками следует оставлять довольно большое (около 50 сантиметров), так как за несколько лет они достаточно сильно разрастутся.

При приобретении саженцев таких цветов в осеннее время их не следует высаживать в открытый грунт. Саженцы рекомендуется прикопать на глубину от 20 до 25 сантиметров, выбрав для этого участок, защищенный от порывов ветра, также на нем должен задерживаться снег в зимнее время. После замерзания грунта надо укрыть растения сухой листвой либо торфом.

Иногда позволяется осенью посадить в открытый грунт флоксы-многолетники. Разросшийся и утративший красоту кустик можно в осеннее время (с середины августа и до середины сентября) можно поделить.

Для высадки используют боковые деленки, а центральную часть выкидывают. В осеннее время также производится пересадка на постоянное место флоксов, которые были посажены весной черенками.

Во время осенней посадки в грунт следует внести компост, а также в песчаную землю добавляют торф, а в глинистую - песок. Лунки располагают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

В них опускают деленки и расправляют горизонтально корешки, прикопать надо неглубоко (около 4 - 5 сантиметров). В сухую погоду полив производят через 2 - 3 суток (в течение 14 дней).

На кустик берется 2 л воды. Подсохшую поверхность грунта нужно взрыхлить и присыпать четырехсантиметровым слоем мульчи (перегной либо торф).

Уход

Правила ухода схожи с теми, что используются для однолетников. Но такие растения нужно подкармливать 5 раз за сезон, при этом последний раз удобрения вносят в почву во время формирования семян.

Для подкормки используется раствор, состоящий из 5 л воды, 10 г суперфосфата и 5 г сульфата калия. Подкармливать нужно в вечернее время после полива, при этом не допускайте попадания раствора на листву. Если ухаживать за растениями правильно, то их можно выращивать на одном участке 7 лет.

Черенкование данных растений можно проводить в течение всего периода интенсивного роста. Начало черенкование приходится на время, когда стебель в высоту достигнет 5 сантиметров, а конец - на последние сентябрьские дни.

Лучше всего укореняются черенки, взятые с растения весной и летом. Можно растение размножить и отводками. До того как растение отцветет, его побег пригибают к поверхности грунта, производят фиксацию по всей длине и окучивают смесью из торфа и перегноя.

В осеннее время молоденькое растеньице отделяют от материнского кустика и производят его высадку на постоянное место.

Особенности ухода после цветения и зимой

Однолетники могут вырасти и весной следующего года, но декоративные качества у них будут низкими. Собрав созревшие семена в осеннее время, удалите остатки растений, а грунт перекопайте, убирая при этом оставшиеся корневища.

В бесснежный зимний период ростовые почки флоксов, скорее всего, вымерзнут при морозах около минус 10 - 15 градусов. Если же будет холоднее 20 - 25 градусов, то это приведет к гибели корневой системы.

В связи с этим в осеннее время засохшую верхнюю часть растения надо удалить, а корневые шейки нужно засыпать слоем грунта перемешанного с торфом. Сверху следует накрыть их засохшей листвой, соломой либо лапником. При снежном покрове в 50 - 60 сантиметров флоксы спокойно выдерживают тридцатиградусные морозы.

Источник