Здоровье ребенка и уход за ним
1102 просмотров

Если ребенок проглотил стекло, батарейку или иголку

Ваш малыш упал и слегка разбил коленку, или случилось более серьезное происшествие. Не важно, ведь в обоих случая вы будете одинаково сильно переживать за малыша. Однако, главное в подобных ситуациях - сохранять спокойствие!

В нашем разделе "Первая помощь" вы найдете информацию о том, как вести себя в экстренных ситуациях, что необходимо сделать до приезда врача и а чего делать категорически не стоит. Читайте, запоминайте и никогда не теряйте присутствие духа!

Ребенок проглотил стекло, батарейку или иголку

Маленькие дети могут разгрызть стеклянные бусы или взять в рот осколок бутылки.

Ребенок проглотил острый предмет. Первая помощь:

  • если ребенок сделал это у вас на глазах, у вас есть шанс достать все осколки. Надавите на корень языка. Осколки обволакиваются рвотой и слюной и вымываются, не повреждая пищевод;
  • вызывайте скорую помощь.

Если прошло более двух часов, вероятно, осколки уже переместились в кишечник. В этом случае только врач решает, какие меры предпринять. Главное - точно сообщить размеры проглоченного стекла время, когда это случилось. Рентген в таких случаях бесполезен, т.к. стекло не контрастно в его лучах:

  • ребенка следует кормить кашами и отварными крепкими овощами (картофель, свекла);
  • следить за стулом в течение двух-трех дней;
  • если ребенок проглотил батарейку, немедленно везите его в больницу. Щелочь, содержащаяся в элементах питания, может сильно травмировать слизистую желудка и вызвать кровотечение.

Нельзя:

  • давать слабительное;
  • делать клизмы.

Прогноз: небольшие предметы не причиняют серьезный внутренних повреждений. Мелкие осколки стекла выходят естественным путем в ближайшие два дня.

Если ребенок проглотил монету или гвоздь, и предмет не вышел естественным путем в ближайшие два-три дня, следует повторно обратиться ко врачу. Металлические предметы могут годами находиться в организме человека, их удаляют хирургическим методом.

Источник