Здоровье ребенка и уход за ним
1032 просмотров

Если ребенка укусила пчела, оса или шершень

Первое, что нужно сделать, если ребенка укусила пчела, удалить ее жало. Но не сдавливай при этом место укуса - это может ускорить распространение яда. У ос и шершней жала нет. Но их укус опасен инфицированием, поскольку эти насекомые не брезгают "прогулками" по мусорникам, поэтому место укуса нужно обязательно смазать дезинфицирующим средством.

Нейтрализуем яд

Чтобы нейтрализовать яд осы, который вызывает щелочную реакцию, на несколько секунд прижми к ранке тампон, смоченный лимонным соком. Влияние яда пчелы (кислотная реакция) смягчит капелька обычного жидкого мыла.

Чтобы не допустить инфицирования, воспользуйся таблеткой аспирина (если у малыша нет аллергической реакции на ацетилсалициловую кислоту). Намочи место укуса и осторожно вотри в него порошок измельченной таблетки.

Снимаем боль

Существует масса способов, помогающих унять боль, например, можно положить на место укуса ватку, смоченную нашатырным спиртом, разведенным водой (1 : 5), или слабым, чуть розовым раствором марганцовокислого калия, или водой с солью (чайная ложка на стакан).

Если неприятность случилась на пикнике, можно воспользоваться помощью наших зеленых друзей: приложи к месту укуса ломтик лука, ревеня, огурца, измельченный корень петрушки, лист подорожника. Можно воспользоваться и фармацевтическими средствами: Ирикар или Псило - бальзам быстро и эффективно снимают жжение и зуд.

Если всего этого под рукой не оказалось, ограничься холодным влажным компрессом. Жжение и отек обычно исчезают в течение нескольких часов. Если же эти симптомы держатся более 2 дней, обратись к врачу, чтобы исключить возможность инфицирования или установить наличие аллергии.

Как избежать укусов

Насекомых привлекают яркие цвета. Поэтому, отправляясь на прогулку на цветущий луг, оденьтесь в белые одежды. Зеленый, бежевый и серый также значительно снизят вашу привлекательность. По меньшей мере, для пчел.

Кремы и духи со сладким запахом - лучшей приманки для пчел и ос и придумать нельзя! Отложи свой любимый флакон с духами, легкий запах специальных препаратов, отпугивающих пчел, в данной ситуации более уместен.

Не размахивай руками, попав в "пчелиное окружение" - такого рода агрессивность не по нраву миролюбивым производителям меда.

Личико малыша, замурзанное сладкой конфетой и облитые соком ручки немедленно вымой - решив полакомиться остатками трапезы, пчелы могут забыть о вежливости.

Если у малыша аллергия на пчел

Самой распространенной аллергической реакцией на укус насекомого является появление на теле волдырей, причем нередко в местах, удаленных от укуса. Иногда в считанные минуты развивается сильный отек, наблюдается повышение температуры, головная боль, тошнота. Возможны обильные слизистые выделения из носа, чихание и даже удушье.

Зная о склонности малыша к такому виду аллергии, всегда держи наготове Кларитин, или Эриус. Но, зная склонность своего малыша к аллергическим проявлениям, заранее обсуди с врачом возможность применения того или иного препарата. Возможно, он посоветует делать инъекции. В этом случае тебе придется научиться делать уколы самостоятельно - время играет огромную роль.

Источник