Профилактика и лечение заболеваний
3388 просмотров

Если появилась сосудистая сетка на ногах

Сосудистая сетка на ногах: неприятно и неэстетично.
Одним из самых неприятных видимых заболеваний для женщин является телеангиоэкстазия или, как называют это в народе, сосудистая сетка. На ногах проявление данного заболевания может быть особенно неприятным, ведь выглядит оно, мягко говоря, неэстетично. Многие начинают комплексовать по этому поводу и прячут свои ноги все время в длинные юбки или брюки. Но вот решать эту проблему многие почему-то не берутся.

Появление сосудистой сетки на ногах может быть вызвано различными причинами

Самым главным мифом в этом деле выступает то, что почему-то принято считать, что сосудистая сеточка является первым признаком варикоза. На самом деле это совершенно не так, лишь для 10% случаев это является первопричиной.

Появление сосудистой сетки также может быть вызвано:

  • гормональными сбоями;
  • ослаблением стенок сосудов в следствии зашлакованности организма;
  • постоянными длительными нагрузками на ноги (например, только стоячая работа или сидячая);
  • различными травмирующими факторами (солярий, химические пилинги и т.д.);
  • это может быть наследственным.

Как убрать сосудистую сетку на ногах

В любом случае, современная медицина предлагает несколько способов, чтобы убрать сосудистую сетку на ногах. При этом вам даже не надо волноваться о первоначальной причине появления сеточки, все предлагаемые способы действуют для всех типов расширения сосудов. Помимо традиционной медицины убрать сосудистую сетку на ногах предлагается также различными народными средствами. Например, вы можете применять скипидарные ванночки или средство на основе листьев каланхоэ. Эти рецепты довольно просты в использовании, и найти их не составит большого труда, они очень распространены. Но как и любое народное средство, оно может помочь далеко не всем, и эффект можно ждать около 3 месяцев.

Лечение сосудистой сетки на ногах

Так что если вы действительно хотите не просто временно избавиться от сосудистой сеточки, но и полностью понять причину ее появления, то вам стоит обратиться к специалисту. Лечение сосудистой сетки на ногах, несомненно, начинается с выявления причины и ослабления действия нежелательных факторов. В современных медицинских центрах удаление сосудистой сетки на ногах может быть произведено несколькими способами. Самым распространенным является микросклеротерапия. При этом способе в вены при помощи очень тонких иголок вводят специальный раствор, называемый склерозант, который склеивает увеличенный сосуд, а затем он в течение 3 недель должен рассосаться. Но полный курс такого лечения может занять до 3 месяцев, тем более, что придется носить специальный компрессионный трикотаж.

Удаление сосудистой сетки на ногах

Более современным и быстрым методом, чтобы произошло полное удаление сосудистой сетки на ногах, является лазер. В результате воздействия лазерного луча на гемоглобин расширенный сосуд исчезает. При этом вам не надо носить никакой дополнительной одежды, а весь результат будет виден сразу же после прохождения полного курса. Но данный способ в неумелых руках может вызвать различные ожоги, рубцы или гематомы. Еще удаление сосудистой сетки на ногах предлагается достаточно молодым достижением эстетической медицины - элос-коагуляцией. Специальный аппарат, воздействуя на сосуды через кожу, спаивает расширенные капилляры, так что через некоторое время они полностью исчезают.

Сосудистая сетка на ногах: причины и профилактика

Но любая из предложенных процедур является лишь косметической, так что не может застраховать вас оттого, что сосудистая сетка на ногах появится опять. Поэтому, если вы действительно заинтересованы в полном и всеобъемлющем лечении, то вам стоит все же установить первопричину и устранить ее. Так могут навсегда помочь убрать сосудистую сетку на ногах специальные упражнения и рекомендации для укрепления стенок сосудов, ведь лечение сосудистой сетки на ногах не может содержать лишь непосредственное медицинское воздействие на расширенные вены, своим здоровьем и красотой нужно заниматься постоянно, а не время от времени.

Итак, для профилактики появления сосудистой сетки нужно:

  • регулярно принимать контрастный душ;
  • заниматься подвижными видами спорта стимулирующими кровообращение (ходьба, гимнастика, плавание);
  • принимать продукты с содержанием витаминов С, Е и Р (например, чеснок, грецкие орехи, оливковое масло);
  • по возможности избегать длительной нагрузки на ноги, а придя домой лучше лечь на спину и поднять ноги вертикально вверх (такое положение способствует расслаблению и оттоку крови из ног, для этого можно еще использовать специальные крема);
  • отказаться от походов в баню и сауну, а также от солярия.

При этом нужно периодически носить специальные лечебные колготки и чулки. Помимо этого если у вас есть склонность к появлению сосудистой сетки, то лучше свести к минимуму ношение обуви на высоком каблуке, а также употребление продуктов полных холестерина.

Не стоит забывать, что превентивные меры всегда намного дешевле и надежнее, чем постоянно убирать сосудистую сетку на ногах. Тем более, что такими обычными способами вы не только можете сэкономить на постоянном лечении, но и общее состояние вашего организма улучшится. Но в любом случае, чтобы сосудистая сетка на ногах навсегда оставила вашу жизнь, лучше сходить на прием к эндокринологу, гинекологу или флебологу. В противном случае может быть рецидив.

Источник