Экономия пространства в интерьере
790 просмотров

Эргономичная ванная комната

Эргономичный интерьер - это тот интерьер, при разработке которого ставилась задача обеспечить максимальную безопасность человека и создать условия, позволяющие максимизировать уровень удобства и производительности, сведя к минимуму необходимость прикладывания усилий и возможный дискомфорт.

Эргономика особенно важна в таких домашних помещениях, как кухня, санузел или кабинет.

Результаты многочисленных исследований позволили определить подходящие большинству людей (90%) размеры оборудования и рациональное его размещение.

Оставшимся 10%, имеющим более крупные габариты, приходится либо терпеть неудобства, либо увеличивать цифры, приобретая более просторные помещения и оставляя больше места между элементами ванной комнаты.

К сожалению, санузлы зачастую настолько малы, что об эргономике остается лишь мечтать. Однако стоит хотя бы приблизительно придерживаться правил с учетом имеющихся возможностей.

Правило №1: В идеале между каждым предметом сантехнического оборудования, а также, между оборудованием и стеной/дверью нужно оставлять 75 см свободного пространства.

Правило №2: Первое правило не относится к унитазу и биде. Расстояние между унитазом и биде должно составлять примерно от 35 до 45 см. Если оставить большое расстояние, это может доставлять неудобства.

Правило №3: Расстояние от душевой кабины или от ванны до раковины тоже может быть сокращено до 30 см, но не менее того.

Правило №4: Чаша умывальника должна находиться над полом на высоте 80 - 110 см. В идеале - 90 см, если, конечно, ванной пользуются люди среднего роста. Такой же должна быть и высота столешницы мебели для ванной (столики, тумбы, комоды, мойдодыры и т.п.).

Правило №5: Умываясь над раковиной, человек наклоняется, а это значит, что перед умывальником должно быть достаточно места для этого. Не стоит монтировать умывальник в тесный закуток, если от края раковины до ближайшего препятствия (стены или другого сантехнического оборудования) нет свободного пространства, равного хотя бы 55 см.

Впрочем, должно быть достаточно места и для того, чтобы человек, умывая лицо и чистя зубы, не упирался локтями в стены.

Правило №6: Что касается унитаза, то справа и слева от него должно быть не менее чем по 35 - 45 см - неважно, стены ли там или другие предметы оборудования.

Правило №7: Спереди от унитаза должно быть не менее 50 см в независимости от того, что там расположено - дверь, душевая кабина или раковина.

Правило №8: Лучше, если перед унитазом будет оставлено не меньше 75 см. Если это туалетная кабинка, то средний ее размер - 168 на 92 см.

Правило №9: Держатель туалетной бумаги нужно монтировать немного впереди от края унитаза (на 20 - 30 см). Высота держателя туалетной бумаги от пола - 60 - 70 см.

Правило №10: Если оборудуется стационарный душевой уголок, то его размер должен быть не менее 75 на 75 см, и это при условии, что принимать душ будут люди средней комплекции. В идеале же душевой уголок или душевая кабина должны быть не менее 90 на 90 см.

Источник