Техника для красоты и ухода
836 просмотров

Электрические зубные щетки: как выбрать

Максимально качественное очищение ротовой полости достигается правильностью выполнения движений и выбором подходящей зубной пасты. Альтернативной мануальным щеткам сегодня являются электрические модели, которые очищают зубы интенсивнее.

Насколько действенны электрические устройства

На уровень эффективности электрических устройств в борьбе с налетом оказывают влияние множество факторов, так что исключительно логическими заключениями добиться однозначных выводов нельзя.

Но квалифицированные данные можно получить из открытых источников. Пресловутые "британские" и другие ученые регулярно проводят исследования, которые обязательно оканчиваются публикацией в специальной литературе или на определенных ресурсах.

Так, выводы научных статей из открытой базы данных Pubmet сообщают, что электрические щетки продемонстрировали существенное улучшение в удалении налета в сравнении с обычными.

При этом наилучшим образом показали себя устройства с ортодонтическими насадками. Другое научное исследование не выявило значительных различий в качестве устранения налета между мануальными и электрическими зубными щетками (ЭЗЩ).

В базе научных публикаций можно найти исследования, которые опровергают эффективность ЭЗЩ. Но тут стоит принять во внимание, что в лабораторных условиях особенно контролируется правильность ручной чистки, тогда как в быту электрическое устройство все же остается более действенным методом удаления налета и остатков пищи.

Типы ЭЗЩ: звуковые, ультразвуковые и механические

ЭЗЩ делятся на несколько разновидностей:

  • Механические модели. Самый распространенный тип ЭЗЩ оборудован головкой, которая способна совершать возвратно-поступательные движения и пульсировать. Такие устройства могут иметь еще и дополнительный функционал и насадки, например, не только очищать, но полировать поверхность зубов или массажировать десна.
  • Звуковые электрические устройства. Подобные модели эффективны не только за счет воздействия механическим образом, но и очищают под влиянием звуковых колебаний, которые способствуют ослаблению прикрепления налета. Звуковые модели ЭЗЩ (как и ультразвуковые) не желательны для использования пациентами с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Ультразвуковые электрические щетки. Устройства, генерирующие ультразвуковые волны, действуют по тому же принципу, что и звуковые щетки – поражают микроорганизмы и удаляют их вместе с налетом.

Механические модели ЭЗЩ имеют меньше противопоказаний, так что подробнее остановиться стоит именно на них.

Преимущества электрических устройств перед обычными моделями

ЭЗЩ классических моделей позволяют:

  • Удалить в два раза больше микробов в сравнении с мануальной чисткой зубов. Лучшее очищение достигается посредством использования современных технологических решений: 2D (количество вращательно-поступательных оборотов достигает семи с половиной тысяч за минуту) и 3D (помимо вращательных движений такие устройства совершают еще и пульсирующие, количество которых достигает двадцати-сорока тысяч за минуту).
  • Подходит и для взрослых, и для детей. Рутинная гигиеническая процедура надоедает, так что использование ЭЗЩ позволит разнообразить ежедневный уход за полостью рта. Кроме того, с электрическими моделями чистка зубов будет занимать уже не пять минут, а все две. Детям использование электрических устройств позволит быстрее выработать привычку самостоятельно проводить гигиенические процедуры.

Как выбрать электрическое устройство: критерии и параметры

ЭЗЩ могут работать от обычных батареек или аккумулятора. Мощность устройства, а значит и эффективность очищения ротовой полости у последних куда выше, так что желательно приобретать именно такие модели.

По характеру движений лучше выбирать зубные щетки, работающие по 2D или 3D технологии. В бюджетных устройствах (1D) головка движется лишь в одном направлении (туда-обратно), тогда как более дорогие варианты очищают зубы еще и вращением, поступательными движениями (2D) и/или пульсацией (3D).

Любое электрическое устройства будет иметь универсальный (или стандартный) режим, который вполне подходит для эффективной ежедневной гигиены ротовой полости. В зависимости от возможностей конкретного устройства, зубная щетка может иметь еще и следующие режимы работы: гигиенический уход за деснами и языком, глубокое очищение и отбеливание, уход за чрезмерно чувствительными зубами.

Бюджетные устройства, как правило, выпускаются в комплекте лишь с одной насадкой. Дополнительные можно приобрести отдельно. Более дорогостоящие ЭЗЩ поставляются в комплекте с несколькими насадками: ежедневная чистка, для особенно чувствительных зубов, глубокое очищение и отбеливание.

Есть варианты, которые выпускаются сразу с несколькими с разноцветными насадками, чтобы у каждого в семье была отдельная.

Некоторые устройства (обычно более дорогостоящие) оснащены таймером и датчиком давления. Какую электрическую зубную щетку выбрать, нужны ли дополнительные функции? Тут следует отталкиваться только от рекомендаций стоматолога и собственных предпочтений.

В каких случаях нежелательно использовать электрическую зубную щетку

Не всем одинаково безопасно использовать электрические модели. Посоветоваться со стоматологом перед покупкой ЭЗЩ желательно при следующих особенностях: повышенной стираемости зубной поверхности, наличии белых пятен на зубной эмали (это начальная стадия кариеса - так называемый кариес в стадии белого пятна), наличии дефектов на зубах или склонности к воспалениям десен.

Источник