Телефоны, планшеты, компьютеры
1765 просмотров

Экран против бумаги. На чём лучше читать

Стремительное развитие технологий за последние десятилетия привело к появлению различных устройств, которые открывают доступ практически к любым произведениям мировой литературы и фактически позволяют 24/7 иметь при себе огромные библиотеки информации.

Смартфоны, планшеты, электронные книги позиционируются как отличная альтернатива бумажной литературе. Так ли это? Если так, то есть ли разница между этими вариантами получения информации и в чём она заключается? Результаты проведенных научных исследований оказались весьма интересными.

Существуют ли отличия в усвоении материала

На данный вопрос был дан ответ в исследовании 2013 года, которое проводилось в Норвегии. Студенты были поделены на 2 группы. Обеим группам нужно было прочитать 2 текста объёмом 1 400 - 2 000 слов. Одна группа студентов читала напечатанный материал, другая группа читала PDF-файл на мониторе компьютера.

После прочтения текстов студентам было предложено пройти ряд тестов на понимание прочитанного материала. Оказалось, что те студенты, которые читали с бумаги, показали гораздо более высокие результаты тестирования, нежели студенты, которые читали с компьютера.

Исследователи утверждают, что причина кроется в пространственно-временных маркерах: прикосновение к бумаге и переворачивание страниц помогает запоминать прочитанное. В то же время, пролистывание страниц на компьютере никоим образом не помогает нашей памяти. Вдобавок ко всему, скорость чтения материала была также заметно выше у студентов из первой группы.

Новые изобретения, безусловно, делают нашу жизнь проще, интереснее, разнообразнее. Но, к сожалению, здесь есть и другая сторона медали: эти же изобретения могут становиться источником проблем - как действительных, так и мнимых.

Компьютерный зрительный синдром - одно из частых расстройств, возникающих у тех людей, которые много времени проводят за экраном. Синдром проявляется головной болью, усталостью, ощущением сухости в глазах и их покраснением, которые часто возникают к концу рабочего дня.

Лучшая профилактика - это частые перерывы и выполнение упражнений для глаз. Исследования показывают, что, чем выше разрешение и детализация экрана, на котором вы читаете, тем более щадящее воздействие он оказывает на ваши глаза.

iPad neck - ещё одно расстройство, связанное с внедрением в нашу жизнь смартфонов и планшетов. Последнее исследование Центра хирургии и реабилитации позвоночника в Нью-Йорке показывает, что, чем сильнее вы сгибаете голову при работе с портативным устройством, тем сильнее напрягаются мышцы спины и тем большее давление оказывается на ваш позвоночник.

Оказывается, что опущение головы на 60° эквивалентно 27 килограммам нагрузки на позвоночный столб! Такая высокая нагрузка может действительно привести к серьёзным последствиям для здоровья. Основные рекомендации: держать голову ровно и почаще делать перерывы в процессе чтения литературы.

Также доктора не рекомендуют читать с планшета или электронной книги за 1,5-2 часа до сна, поскольку свет, излучаемый устройством, может снижать производство мелатонина - основного гормона, который регулирует цикл сон-бодрствование. Некоторые устройства предлагают функцию "ночной режим", которая нивелирует данный негативный эффект.

Таким образом, научные исследования демонстрируют явное превосходство классического метода чтения над новомодным “электронным”, однако право выбора, как всегда, за вами.

Источник