Секреты подбора гардероба
1909 просмотров

Эффект оптической иллюзии: цвета и принты

RAS1_0

Как известно, цвет - это главный инструмент оптической иллюзии. С помощью цвета вы можете казаться высокой либо миниатюрной, стройной либо полной, создать иллюзию объема или, наоборот, его скрыть, сделать фигуру более пропорциональной, или исказить даже самые идеальные параметры.

А для того, чтобы не произошло "обратного эффекта", важно знать, какие характеристики цвета влияют на наше представление о размере и форме предмета и понимать, какой цвет или цветовое сочетание и в какой части комплекта лучше применить.

В этом посте я расскажу вам о главных свойствах цвета с точки зрения камуфляжа: тоне, температуре и насыщенности, а также о том, как выбирать наиболее выигрышные принты в зависимости от особенностей вашей фигуры.

Темный или светлый

Не секрет, что тон цвета (темный или светлый) может значительно менять наше представление о размере предмета. Светлые цвета увеличивают, темные уменьшают.

Следовательно, те области своей фигуры, которые вы хотели бы закамуфлировать, лучше облачать в темные цвета, а то, что вы хотели бы увеличить или акцентировать, - в светлые. Эта самая простая техника камуфляжа отлично подходит для типов фигуры "груша" и "перевернутый треугольник", у которых объемы верхней и нижней части тела отличаются друг от друга.

На иллюстрации наглядно изображено, как цвет может скрывать или подчеркивать достоинства и недостатки.

Для девушки с широкими бедрами и узкими плечами (тип фигуры "Груша") вариант светлых брюк и темного топа акцентирует диспропорцию верха и низа, а ансамбль из светлого топа и темных брюк, наоборот, визуально сглаживает разницу и делает силуэт более гармоничным.

RAS1_0</

Обратите внимание, что не только черный цвет имеет свойство камуфлировать объем; любой темный цвет вне зависимости от его оттенка обладает такими же свойствами.

Очень часто девушки, обладающие круглыми формами, скрывают их под одеждой черного цвета, ограничивая себя в разнообразии цветовой палитры и превращая свой гардероб в скучный и монотонный. Не бойтесь экспериментировать с цветами: баклажановый, темно-синий, темно-зеленый, шоколадный и цвет мокрого асфальта визуально уменьшают объем не меньше, чем привычный вам черный цвет.

Теплый или холодный

Помимо тона представление о размере также зависит от температуры цвета, т.е. от того, теплым или холодным является оттенок. Поэтому выбирая цвет, обращайте внимание на его температуру.

Теплые оттенки такие, как красный, оранжевый, желтый, кремовый имеют тенденцию увеличивать объем, а холодные: голубой, бирюзовый, фиолетовый, синий, - его уменьшать.

Все цвета могут быть теплыми или холодными в зависимости от того, имеют ли они желтый или синий подтон.

Рассмотрим свойство цветов на конкретных иллюстрациях. На первой иллюстрации в желтых брюках девушка выглядит гораздо полнее, чем в голубых. Объяснение тому, теплый оттенок, в данном случае желтый, который значительно преувеличивает фактические объемы фигуры, в то время как холодный голубой оттенок визуально удлиняет силуэт и делает фигуру более стройной.

RAS1_0</

Яркий или приглушенный

Насыщенность цвета также часто используется в техниках камуфляжа. Яркие, насыщенные цвета предназначены для того, чтобы акцентировать то или иное достоинство вашей фигуры, поэтому носить их следует именно в той области, которую вы хотите подчеркнуть.

Приглушенные цвета прекрасно камуфлируют недостатки, в частности объем, поэтому используйте их для тех зон, которые вы бы предпочли оставить незамеченными. Не стоит надевать яркие брюки цвета фуксия, если у вас широкие бедра, в них они будут казаться еще шире.

Но если вы хотите подчеркнуть либо увеличить в объеме слишком узкие плечи, то топ цвета фуксия прекрасно справится с этой задачей. Яркие цвета, как правило, лучше носить около лица, особенно если вы хотите казаться выше.

Если же яркие цвета не подходят вам с точки зрения цветотипа, то их всегда можно использовать в качестве акцента - маленькой броши, колье либо любого другого аксессуара.

RAS1_0</

О контрастах

Свойством оптической иллюзии обладают не только цвета, но и цветовые контрасты. Всем известно, что вертикальная полоска удлиняет, а горизонтальная расширяет. Однако далеко не все задумываются над тем, что зачастую вертикальные и горизонтальные полосы в комплекте возникают в результате использования нами контрастных тонов.

Классическое сочетание темных брюк или юбки и светлой блузы - яркий тому пример. Контраст между топом и нижней частью комплекта создает четкую горизонтальную границу, следовательно, делить силуэт пополам и расширяет контуры фигуры.

Тот же самый эффект возникает и при противоположном сочетании - темный топ+светлые брюки.

В случае, если вы высокая стройная девушка такой контраст вам не страшен, нo что же делать, если вы невысокого роста и достаточно плотного телосложения? В этом случае вам стоит использовать тот же контраст, но в другой интерпретации: например, светлое платье с темными вертикальными вставками по бокам, либо светлый топ в сочетании с темным жакетом.

Таким образом, вы создадите не горизонтальные, а вертикальные полосы в своем комплекте, а, следовательно, удлините силуэт, и визуально уменьшите контуры фигуры. Примеры различных способов использования контрастов приведены ниже:

RAS1_0</

О принтах

Принты - это тема, которая заслуживает отдельного поста, однако в этом хотелось бы остановиться именно на свойствах принта менять представление о предмете.

Принт - весьма опасная и обманчивая вещь, ведь увидив в магазинe, сложно представить, каким образом тот или иной принт "поведет себя" на нашей фигуре.

Роль играет не только размер принта, но и расстояние между рисунком. Во-первых, размер принта должен быть прямопропорционален вашему собственному: крупный принт идет крупным девушкам (речь идет не только о телосложении, но и росте), мелкий - подходит миниатюрным.

Если вы невысокого роста и хрупкого телосложения, вам не стоит приобретать платье в крупный горох, дабы не акцентировать свой рост и размер.

Аналогично, высоким и/или крупным девушкам стоит избегать тонкой полоски, мелких флористических и других принтов, - на их фоне вы будете казаться еще крупнее.

Подробные рекомендации, как визуально увеличить рост с помощью одежды, вы можете прочитать в статье "Как увеличить рост с помощью одежды?"

RAS1_0</

Помимо размера самого принта немалое значение имеет и расстояние между рисунком. Один и тот же по размеру и формe принт будет смотреться совершенно по-разному в зависимости от расстояния между рисунком.

Чем чаще рисунок, тем стройнее будете выглядеть вы в нем. Принты с редким рисунком имеют тенденцию визуально увеличивать размер.

Безусловно, тот же принцип относится и к полоске,- если вы хотите использовать вертикальную полоску, чтобы вытянуть силуэт и сделать его стройнее, используйте частую полоску, а если вам необходимо добавить объем, лучше всего использовать редкую полоску. Рассмотрим примеры:

RAS1_0</

В заключении хотелось бы сказать, выбирая цвет или принт, не поддавайтесь эмоциональному порыву купить то, что больше всего привлекает внимание.

Задумайтесь - будет ли тот или иной цвет или расцветка представлять вас в лучшем свете?

Подчеркнет ли цвет ваши достоинства и скроет ли недостатки?

Не исказит ли принт ваши пропорции?

Представьте, как дизайнер интерьера выбирает цвета стен, обои, мебель, как он "играет" с цветом и светом, чтобы максимально выгодно распорядиться пространством. Вы тoт же дизайнер, только не интерьера, а своей собственной фигуры, и то, как oна выглядит, зависит только от вас.

Источник