1675 просмотров

Домашнее сало своими руками

RAS1_0

Что может быть прекрасней, чем налить себе тарелку наваристого борща и закусить ее ломтиком черного хлеба, украшенного кусочком соленого, сделанного своими руками сала под запотевшую рюмочку водки.

В магазинах и на рынках можно купить сало практически на любой вкус, но ничего не сравнится с домашним салом, приготовленным именно так, как вы любите. Лично я люблю острое сало с чесноком.

Для приготовления понадобится килограммовый шмат сала, 6 столовых ложек каменной соли, 5 головок чеснока, 2 столовые ложки смеси черного и душистого перцев, 2 столовые ложки смеси острого красного перца и паприки. Количество специй может меняться по вашему вкусу.

RAS1_0

Начнем с приготовления засолочной смеси. В отдельных мисках смешайте по 3 столовые ложки каменной соли с черными и красными перцами.

RAS1_0

Чеснок почистите и весь раздавите прессиком. Если не любите столько чеснока, то можете просто нарезать его тонкими ломтиками. Количество чеснока тоже корректируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

RAS1_0

Шматок сала разделите на две половины. Одна будет острая, с красным перцем, а вторая - более ароматная, но менее ядреная.

RAS1_0

Возьмите бумагу для запекания, насыпьте на нее часть засолочной смеси. Поставьте кусок сала на бумагу шкуркой вниз, со всех сторон обмажьте давленным чесноком.

RAS1_0

Обсыпьте сало со всех сторон засолочной смесью. На счет количества соли не беспокойтесь, сало возьмет ровно столько, сколько надо. Пересолить сало невозможно.

RAS1_0

То же самое повторите и со вторым кусочком сала.

RAS1_0

Заверните сало в бумагу и уложите в какую-нибудь форму.

RAS1_0

RAS1_0

Ставим сало под гнет.

Поставьте сало под гнет и уберите в холодильник (не в морозилку!) на 3 дня.

RAS1_0

По прошествии 3 дней снимите гнет и переложите сало в морозилку. Оставьте в морозилке еще на неделю. После этого достаньте сало и ножом соскоблите излишки чеснока и засолочной смеси.

RAS1_0

Готовое сало заверните в пищевую пленку и уберите обратно в морозилку. В таком виде сало может храниться довольно долго, но кто же будет долго хранить такую вкуснятину? Приятного аппетита!

Источник