Экономия пространства в интерьере
1214 просмотров

Дизайн узкой кухни. Практические советы по оформлению

При наличии довольно узкого помещения, выделенного для кухни, можно с успехом распорядиться его небольшой площадью, если обладать некоторыми знаниями, которыми вы найдете в этой статье.

Полученные сведения о хитростях дизайна комнаты, конечно, не раздвинут фактические границы кухни, но, безусловно, помогут сделать ее функциональной, удобной и стильной.

Выбор стиля

Когда кухня отличается сложной формой и небольшими габаритами, рекомендуется выбирать для ее интерьера современные стили с простыми лаконичными силуэтами и поверхностями без излишнего декора.

Контемпорари, хай-тек, супрематизм - вот те направления, выбор которых будет удачным во всех отношениях в узком кухонном помещении.

Классицизм или традиционный английский стиль, а также кантри или эклектику здесь лучше не использовать, так как они достаточно требовательны к площади комнаты, выбору цветовой гаммы или натуральных фактур и обильному декору - в узких комнатах это может оказаться неподходящим решением.

Выбираем мебель и правильно ее располагаем

Окинув взглядом комнату, необходимо оценить ее потенциальные возможности по размещению предметов мебели, так как, в одном случае (если кухня узкая, но довольно длинная в плане) можно позволить установить все необходимое и даже витрину для демонстрации посуды, в другом - лучше использовать только ту мебель, без которой уж точно не обойтись.

Вдоль одной из стен

Напольные и настенные шкафы, из которых, в общем, и состоит кухонный гарнитур, лучше расположить около одной из длинных стен, когда:

1. Комната настолько узкая, что пространства между мебелью, параллельно расположенной, с трудом хватило бы, чтобы в нем развернуться даже одному человеку. Устанавливая все шкафы вдоль одной стены, появится возможность поставить небольшой столик для завтраков и пару стульев - возле противоположной, да и чувствовать себя вы будете намного свободнее.

2. Кухня длинная в плане, поэтому вся мебель и техника может легко поместиться вдоль одной из стен. В некоторых случаях возникает возможность напротив шкафов поставить полноценный обеденный стол.

В углу

Угловое размещение мебели также оправдано и весьма удобно в узких, да еще и небольших кухнях.

Устанавливая шкафы вдоль смежных стен, можно здорово освободить противоположное пространство, используя в нем, например, мягкий уголок с компактным столиком.

Вдоль параллельных стен

Очень часто для узких кухонь характерно то, что окно располагается именно "в торце" комнаты (в одной из коротких стен), делая помещение похожим на туннель.

О тонкостях освещения в таком случае будет рассказано далее, а пока рекомендуем область возле окна сделать столовой.

Если поставить стол у окна, можно не волноваться о том, как же расположить кухонную мебель, поскольку оптимальным вариантом станет параллельное размещение, так называемое "уравновешивание" сторон комнаты.

Здесь всю бытовую технику можно поставить у одной стены, а шкафы с рабочими и варочными поверхностями - возле другой.

Определяем гамму цветов

Первое, на что нужно решиться, выбирая палитру для узкой кухни - это отказ от кричащих ярких цветов, не в меру темных тяжелых сочетаний, а также, теплой гаммы.

Помните: для того, чтобы визуально расширить границы комнаты, нужно применить холодные светлые тона на поверхностях стен или мебели (нежно-голубой, бледно-васильковый, серебристый, пастельный мятный).

Приблизить, наоборот, способны светлые теплые оттенки (персиковый, кремовый, бледно-коралловый, нежно-желтый).

Белый в большом количестве хорош для узкой кухни, но комната, выполнена полностью в светлом от потолка до пола у кого-то может создать ощущение дезориентации и неустойчивости.

Чтобы этого избежать, рекомендуем сплошной белый цвет разбавить парой других оттенков, например, песочным для пола и голубым для кухонного фартука, или шоколадным и мятным соответственно.

В узкой кухне не рекомендуется использовать темные цвета на уровне глаз, а в идеале во всей верхней части комнаты.

Это может привести к скорому утомлению, ведь помещение покажется еще более тесным и мрачным.

Нижний ряд кухонных шкафов можно выбрать более темного цвета (синий, шоколадный, малахитовый), верхний уровень лучше сделать как можно светлее (белый, кремовый, светло-серебристый).

Живой, довольно яркий цвет мебели в узкой кухне, как на фото ниже, может быть использован весьма активно, если он, опять-таки, относится к прохладным оттенкам и, к тому же, дополнен большим количеством белого.

Поклонникам глубоких темных оттенков рекомендуем учесть, что в узкой кухне они могут быть уместны лишь в двух случаях:

  • есть одно или два больших окна, а кухня выходит на южную сторону;
  • пол и потолок очень светлых оттенков, которые смогут зрительно раздвинуть стены с темной мебелью.

В остальном, правило едино: возлагается табу на применение темно-синего, шоколадно, черного, черничного или сливового оттенков, если кухня узкая.

Освобождаем верхнюю часть стен

Одной из главных задач в дизайне узкой кухни является необходимость в визуальной легкости помещения.

Мы уже говорили о роли светлых оттенков, теперь рекомендуем мебель в виде верхнего ряда шкафов свести к минимуму, оставляя один или два с застекленными дверцами.

Отказываясь от использования не столь необходимых, как просто привычных предметов мебели, подвешенных в верхней части стен, можно ощутить разницу, когда узкая комната преобразится в более просторную.

Появится возможность украсить комнату интересной картиной или коллажем, а также, использовать аккуратные полочки, если кое-что из посуды все-таки нужно всегда иметь вблизи рабочих поверхностей.

Вносим свет

Недостаток в освещении способен приобретать довольно четкие очертания и даже испортить настроение, если речь идет об узкой кухне.

Здесь можно сполна почувствовать все отрицательные последствия решения сэкономить на монтаже дополнительных источников света: кухня всегда будет казаться темнее и даже уже, чем есть на самом деле; глаза и спина во время работы напряжены, а желание поскорее покинуть помещение только усилится.

Уделите вопросу искусственного освещения должное внимание, потому как, даже если в комнате есть большое окно, которое несколько спасает ситуацию, потребность в дополнительном свете может возникнуть даже в дневное время, что уж говорить о сумеречных часах.

Кроме основного заливающего света, без подсветки рабочих поверхностей в узкой кухне не обойтись.

Ее нужно вмонтировать по периметру нижнего края верхних шкафов кухонной мебели, или просто прикрепить несколько аккуратных бра с плафонами закрытого типа, которые будут мягко рассеивать свет.

Не рекомендуем монтировать подсветку вблизи стеклянных, зеркальных или глянцевых поверхностей. Скорее всего, возникнет противоположный и крайне не желательный эффект бликов, слепящих глаза.

В узких кухнях с высокими потолками нужно использовать подвесные светильники, опущенные как можно ниже, особенно если мебель укомплектована двумя уровнями шкафов.

В случае, когда люстра крепится высоко под потолком, создается впечатления присутствия в колодце, который на глубине остается затемненным.

Расширяем пространство визуально

Узкая кухня, в чьем оформлении используются глянцевые ровные поверхности, всегда воспринимается намного легче и просторнее.

Немного стереть существующие границы узкой комнаты можно за счет горизонтальных поверхностей, например, в виде стеклянного фартука, зеркального мозаичного фартука или гладкого металлического.

Успешно расширить границы стен в узкой кухне смогут стеклянные фартуки с фотопечатью, а в качестве рисунка, при этом, следует выбирать пейзажи с линейной или воздушной перспективой.

Объемные изображения можно использовать в оформлении стен: виноградные поля, озеро, убегающее вдаль, или панорама города, сделают тесную кухню живописной и более просторной.

Приёмы помогающие облегчить скромное пространство:

  • диагональная кладка напольного покрытия;
  • лаконичная, или полностью утопленная в дверках фурнитура кухонной мебели;
  • стулья-трансформеры, прозрачные столы и стулья;
  • однотонная мозаика на полу и стенах;
  • геометрические узоры "обман зрения" на небольших участках параллельных стен.

Источник