Цветы
1093 просмотров

Диффенбахия - можно ли держать дома и в чем вред растения

Прежде чем завести то или иное растение дома, сначала лучше поинтересоваться, не ядовито ли оно. Многие ориентируются исключительно на внешний вид, допуская большую ошибку, получая в итоге негативное влияние на свое состояние и здоровье.

Так, речь пойдет о популярной и красивой Диффенбахии - несет ли растение опасность для обитателей дома и можно ли ее вообще сдержать в условиях квартиры?

Описание растения

Диффенбахия в первого взгляда влюбляет в себя цветоводов, так как гостья из тропических лесов выглядит очень оригинально и интересно. Лиственное растение обладает высокой декоративной ценностью за свет своих крупных листьев с фантазийным окрасом.

Вырастать оно может в комнатных условиях до двух метров в высоту, постепенно становясь больше похожим на дерево - высокий ствол оголяется за счет опадания нижних листьев. Особенностью цветка является наличие длинных мясистых стеблей с крупными листьями, которые могут быть с блестящей или матовой поверхностью, практически однородным или пестрым окрасом.

Несмотря на то, что растение лиственное и часто встречается не только в квартирах, но и в общественных организациях, оно довольно капризно в требованиях к уходу.

Так, особую чувствительность оно проявляет к освещению и температурному режиму. Однако если предоставить растению все условия для нормального развития, то оно будет радовать интенсивностью своего роста - новый лист будет появляться практически каждую неделю.

Почему нельзя держать Диффенбахию дома?

Тропическое растение не так безобидно, как выглядит на первый взгляд, и стоит выяснить - ядовитая Диффенбахия или нет? Редкое цветение совершенно не опасно для человека, а вот сок может таить настоящую угрозу.

В целом, не запрещается содержать такое растение в домашних условиях, но только с учетом соблюдения мер безопасности и обеспечения должного ухода.

Отказаться от растения дома лучше в следующих ситуациях:

  • маленькие дети. Если взрослому человеку, осведомленному о вреде цветка, не придет в голову попробовать его "на вкус", то малыш обязательно обратит внимание на пестрые крупные листья. Если горшок будет находиться в зоне доступности, то высока вероятность, что ребенок все же потянет его в рот, а закончится подобное "гастрономическое увлечение" может сложными последствиями, вплоть до сердечной недостаточности, отека гортани и потери сознания;
  • домашние животные. Для собак и кошек такое растение также может оказаться крайне неполезным. Если питомец испытывает слабость к зеленым насаждениям в горшках, то Диффенбахию лучше убрать, так как попадание ее сока может спровоцировать отек гортани и смерть от недостатка воздуха.

Таким образом, при выращивании столь красивого растения на первый план должны выходить не его декоративные характеристики, а соблюдение мер безопасности.

Вред ядовитого цветка Диффенбахия для здоровья

Как уже было сказано выше, основную опасность представляет сок растения, и его вред зависит от возраста человека. Так, если жидкость попадет на кожу взрослого человека, то это грозит раздражением и образованием язвы, по этой причине при черенковании и формировании растения требуется в обязательном порядке пользоваться перчатками, а после процедуры тщательно вымывать руки с мылом.

Стоит отметить, что при наличии индивидуальной реакции на компоненты цветка, контакт с ним может закончиться очень плохо - аллергической реакцией и сердечной недостаточностью, но случается такое крайне редко.

Особую опасность сок растения представляет для слизистых и глаз детей. Так, при контакте с веществом возможны такие реакции:

  • временная слепота и постоянные нарушения зрения;
  • отек слизистых, в частности языка и гортани;
  • онемение языка;
  • сбои в работе сердца.

Описанный вред не является основанием, чтобы утверждать, что Диффенбахия исключительно вредна и ее не стоит заводить вообще. В большинстве случаев при правильном уходе и содержании пользы от растения в разы больше.

В чем заключается польза комнатного растения

Несмотря на все аспекты возможного негативного влияния растения, приносит оно и немалую пользу. Вещества, содержащиеся в листья Диффенбахии способны очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Помимо этого, за счет крупного размера зеленых листьев они отлично улучшает микроклимат, повышая влажность воздуха. Данный цветок качественно борется с запыленностью помещений.

В экологически неблагоприятных районах даже рекомендуют выращивать тропическое растение в домах и офисах, так как оно способно очищать воздух от опасных химических веществ. Таким образом, приобретая столь ярких элемент в дизайн помещения можно повлиять на качество вдыхаемого воздуха и снизить риск развития аллергических реакций.

Приметы и суеверия, связанные с цветком

Говоря о том, можно ли содержать описываемое растение дома, стоит упомянуть и о существующих приметах и суевериях касательно такого "зеленого питомца". Существуют как положительные, так и негативные мнения о свойствах Диффенбахии, и чему именно верить - решать Вам.

Так, в древности листья растения использовались для наказаний - провинившемуся давали съесть лист, от чего у него опухала слизистая в ротовой полости и он не мог произнести ни слова. Сегодня же некоторые утверждают, что цветок является символом безбрачия для женщин, или другими словами - мужегоном.

Растение ослабляет мужскую энергетику в помещении, из-за чего представители сильного пола не могут в нем находиться, постоянно испытывая дискомфорт. По этой причине незамужние девушки часто боятся растения, отказываясь заводить его. Существует еще одно распространенное суеверие - присутствие цветка не позволяет паре успешно завести детей, опять-таки, за счет снижения мужской силы с энергетической точки зрения.

Не смотря на это, можно найти немало счастливых в браке семей, которые имеют дома такое растение. Приносить оно может и пользу, но только если располагать его в правильных комнатах.

Так, лучше ставить горшки в местах, где чаще всего происходят ссоры, а не в спальне, и Диффенбахия попросту будет впитывать негативную энергетику, устраняя их. Стоит отметить, что делится своей энергией растение только с тем, кто за ним ухаживает, поэтому хозяева обычно получают от него улучшение самочувствия и внешнего вида. Выделяемая положительная энергетика стимулирует умственную активность, и помогает вести дела.

Источник