Правильное питание
605 просмотров

Диетологи назвали самый полезный осенний фрукт

И это не яблоко, как вы могли подумать, но близкий родственник, плод фруктового дерева всеми любимая груша.

Чем же так приглянулась груша американским диетологам, ведь именно специалисты из Университета Луизианы провели исследование, и пришли к выводу - груша исключительно полезна, особенно для женщин и детей старше трехлетнего возраста.

В принципе, попробовать спелую мякоть груши или грушевый компотик можно ребенку уже после годика, но плоды должны быть полностью спелыми и без кожуры и не больше 1 фрукта в день, не забывая о здравом смысле.

Нежная клетчатка

Пищевые волокна, которые содержит спелая груша, нежнее, чем у многих других осенних фруктов, а это означает, что микрофлора нашего кишечника (те самые полезны бактерии, которые помогают переваривать пищу), будет благодарна за такой осенний подарок. Правда тут нужно учитывать - поздние сорта груши защищены плотной кожурой, которая богата минералами и витаминами, но клетчатка ее более грубая.

Низкая калорийность

Хоть груша на вкус бывает очень сладкой, но основную массу углеводов в ней составляет фруктоза, а не глюкоза, как в яблоках. Таким образом желающие похудеть и страдающие сахарным диабетом выбирают именно осеннюю грушу в качестве десерта.

Обилие фолиевой кислоты в груше

Разумеется, как все продукты растительного происхождения, груша прекрасный источник необходимых витаминов. При этом аскорбиновой кислоты в ней несколько меньше, чем в яблоке или сливе, тем не менее, витамин С все же есть.

Но вот фолиевой кислоты в мякоти груш гораздо больше, чем в других сезонных фруктах, и не только осенних. Как известно, витамин В9 необходим детям для полноценного роста, очень важен во время беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка органов будущего ребенка.

Кстати, врачи очень рекомендуют есть побольше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, если вы только планируете беременность, причем как будущей маме, так и будущему папе.

Антиоксиданты

К этой группе веществ, которые укрепляют стенки сосудов и предотвращает их износ. Одним из таких известных витаминов является токоферол - витамин Е, которого в груше значительное количество.

Значение витамина Е сложно переоценить, ведь он стимулирует иммунитет, участвует в синтезе многих гормонов, способствует снижению сахара в крови, способствует усвоению витамина А, помогает повысить работоспособность.

Разумеется, это далеко не все функции токоферола, которые он выполняет в нашем организме. Кстати, при термической обработке витамин Е почти не разрушается.

Обилие калия

Наличие достаточно большого количества калия (значительно больше чем в яблоках), помогает укрепить сердечную мышцу. Необходим калий для нормальной перистальтики кишечника, что помогает его полноценной работе.

Груша как антисептик

В соке груши содержится вещество - гликозид арбутин, который, как доказано учеными, обладает антисептическими свойствами. Таким образом, мякоть или сок груши помогут облегчить состояние слизистой ротовой полости и горла. Это может понадобиться, например, при молочнице, стоматите, вирусной инфекции, поражающей горло.

Кому нельзя есть грушу

Категорических противопоказаний этот плод не имеет, но есть несколько нюансов:

  • Груша, особенно недозрелая, может крепить, но это вовсе не обязательно и проявляется такое свойство индивидуально.
  • В мякоти груши могут попадаться твердые вкрапления - это скопления каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Такая клетчатка может раздражать слизистую кишечника, особенно детского.
  • Важно так же есть груши правильно - не ранее чем через час после еды и не запивать водой.

Интересный факт: грушевое дерево обильно плодоносит каждый год, в отличие от яблони, которая дает плоды через год.

Источник