Поделки своими руками
1377 просмотров

Детский ростомер своими руками

Маленький человек только появился на свет, а его уже взвешивают и измеряют! У каждого из нас есть метрика с указанием роста при рождении, обычно около 50-55 сантиметров. Как запечатлеть и сохранить взросление крохи?

Наши мамы и бабушки делали ростовые отметки ежегодно, в день рождения малыша, а затем уже и подростка, на дверном косяке, и часто, даже во время ремонта, эта часть дверного проема была неприкосновенна и не закрашивалась.

Для правильного и точного измерения роста ребенка в каждой детской поликлинике были установлены специальные приспособления, верхнюю часть которых следовало держать строго вертикально.

Сегодня новые технологии позволяют выбрать ростомер по своему вкусу и, если придется переехать, взять с собой. Очень практичны ростомеры в виде картинок-наклеек, они продаются в виде целого рисунка или состоят из отдельных частей, которые, сняв защитный слой, нужно наклеить на ровную вертикальную поверхность.

Ростомеры делают из ДВП, затем рисуют измерительную шкалу и веселых героев, а также шьют из ткани и фетра, вышивают.

Самый популярный персонаж для ростомеров - жираф, ведь он очень высокого роста. Обычно шкала не превышает 150 сантиметров, но вы можете продлить линию до 2 метров, чтобы малыш знал, зачем нужно хорошо кушать.

Распечатайте черно-белого жирафа на принтере, разделив изображение на несколько частей. Раскрашивайте картинку всей семьей, нанесите отметки роста мамы, папы, дедушки и бабушки.

Отличная идея - совместить ростомер с фотографиями малыша. Поместите в рамку, расположенную напротив ростовой отметки, соответствующее фото, чтобы видеть, как с каждым годом меняется ребенок.

Рамки можно смастерить из картона или использовать готовые, подходящие по цвету и по размеру. Интересный вариант с паззлами, такой измеритель роста можно сделать из остатков ДВП, картона.

Из ткани получится замечательная игрушка-ростомер в виде куклы-мальчика или куклы-девочки. У такой игрушки будет постоянное место на стене или шкафу, где удобно проводить измерения. Метки можно наносить шариковой ручкой или несмываемым маркером, но все-таки лучше вышивать.

Такой мамин труд будет вознагражден, ведь информация не потеряется. Для жесткости в куклу вставьте проволочный каркас, но и наполнителя синтепона будет достаточно, если детали сшиты из плотной ткани. Проволока скорее будет мешать, если ребенок будет спать с игрушкой. На выкройке нанесены приблизительные размеры, но вы можете выбрать другие, больше или меньше.

Источник