Уход за различными поверхностями
1535 просмотров

Чтобы зонтик прослужил дольше

Зонт - вещь необходимая. Он защищает нас от дождя и солнца. К тому же - это стильный, а иногда и недешевый аксессуар. Чтобы продлить срок службы любимого зонтика, за ним нужен правильный уход.

После прогулки под дождем зонт необходимо правильно высушить. Не надо сушить его полностью раскрытым, как обычно поступают многие. Это растягивает ткань и создает ненужную нагрузку на спицы. Правильно сушить его полураскрытым, подальше от нагревательных приборов.

Ни в коем случае нельзя складывать влажный зонтик в чехол - металлические спицы могут заржаветь и будут работать с перебоями, а ткань потеряет водонепроницаемые свойства. Также это может стать причиной появления неприятного запаха из-за возможного образования плесневого грибка.

Время от времени зонтики нуждаются в чистке

Если зонтик слегка запылился, его можно почистить губкой или мягкой щеткой, смоченной в мыльном растворе или воде, с растворенным в ней стиральным порошком для шерстяных и синтетических тканей.

Грязный зонтик можно постирать. Температура воды не должна превышать +30 C0, чтобы ткань не потеряла свои водоотталкивающие свойства. Замочите зонтик полузакрытым в теплой воде с добавлением порошка для шерстяных или синтетических тканей на полчаса, затем потрите губкой или щеткой с мягкой щетиной, не забывая про места сгибов. Затем раскройте и ополосните чистой водой.

Если после стирки остались загрязненные места, поможет раствор нашатырного спирта с водой 1 : 10. Погрузите зонт в раствор на 10 - 15 минут. Также можно использовать раствор столового уксуса с водой 1 : 1. Это также поможет освежить краски цветного зонта.

Можно протереть загрязненные места губкой, смоченной в спирте.

Черный зонт можно освежить и убрать рыжий налет на сгибах отваром крепкого чая. Для этого смочите губку в заварке и потрите ткань.

Нельзя использовать для чистки зонта такие средства, как бензин, керосин, ацетон и другие растворители, так как это вызовет разрушение ткани, и зонт будет безвозвратно испорчен.

Пятна от ржавчины можно удалить, если нанести на загрязнения немного лимонного сока или лимонной кислоты и оставить на полчаса, затем почистить щеткой и прополоскать.

Источник