Обустройство комнат
931 просмотров

Чтобы сон был сладким: что учесть при выборе матраса

Хороший, качественный и прочный матрас - это залог здорового и крепкого сна. На сегодняшний день выбор данной постельной принадлежности очень велик, что позволяет человеку подобрать ту модель, которая идеально подойдет, как для сна, так и для отдыха.

Какой матрас лучше? И какую модель нужно выбрать, чтобы просыпаться каждое утро в свежем, бодром и отдохнувшем состоянии? К этому вопросу следует подойти ответственно - хорошенько взвесить все "за" и "против".

Виды матрасов

  • Пружинные матрасы, которые состоят из соединенных между собой пружинных блоков, отличаются своей доступностью в цене. Они удобные, достаточно упругие, но, к сожалению, приводящие к искривлению позвоночника.

    Независимые пружины, каждая из которых находится в отдельном тканевом чехле, намного устойчивее, практичнее, выносливее и долговечнее в эксплуатации. Такой матрас подойдет, как для подростка, так и для взрослого человека - он не скрипит и отлично поддерживает спину.

  • Беспружинные матрасы состоят из монолитных плит с различного вида наполнителями, которые часто используются в изготовлении матрасов методом чередования, в целях повышенной упругости.

    Беспружинные матрасы легкие, безупречно держат свою форму, абсолютно бесшумные и обладают поддерживающими и ортопедическими свойствами, поэтому и рекомендуются людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и суставов.

Матрасы бывают разной степени жесткости - средне-мягкие, средне-жесткие и очень жесткие. А все зависит от наполнителя, на который при покупке спальной принадлежности следует обратить пристальное внимание.

Наполнители матрасов

Натуральный латекс изготавливают из сока каучуковых деревьев. Матрас с данным наполнителем обладает замечательными качествами: он достаточно бесшумный, эластичный, упругий, износостойкий, гипоаллергенный, а так же имеет прекрасную вентиляцию и терморегуляцию.

Искусственный латекс - это синтетический наполнитель, который стоит на порядок дешевле натурального. Однако, несмотря на это, он без проблем выдерживает большие нагрузки и легко принимает форму тела. Латекс - это долговечный и высококачественный материал, который вас будет радовать всегда.

Кокосовое волокно - популярный кокосовый наполнитель, изготовленный из натурального природного материала. Волокна кокосовой пальмы подвергаются прессованию, а после скрепляются между собой латексом, в результате чего получаются жесткие, плотные и качественные плиты, которые в дальнейшем используются в качестве наполнителя для матраса.

Кокосовый наполнитель обладает не только ортопедическими, но и анатомическими, антибактериальными и теплообменными свойствами. Он очень комфортный в эксплуатации.

ramdisk_crop_178514833_mqxf

Мемориформ - искусственный не аллергенный материал, который способен "запоминать" и повторять контуры тела, под воздействием на него человеческого тепла.

Благодаря своим ортопедическим свойствам, данный наполнитель обеспечивает полноценное и равномерное распределение нагрузки всего тела, в результате чего улучшается циркуляция крови, исчезают болевые симптомы в шее, спине и суставах, а так же снимается мышечная усталость. Мемориформ - очень удобный наполнитель, обладающий средней жесткостью.

Пенополиуретан - наполнитель, именуемый по-другому, как поролон, но отличающийся от него различной степенью плотности.

Данный наполнитель обладает низкими ортопедическими свойствами - он мягкий, легко прогибается под тяжестью тела, но так же быстро восстанавливает свою изначальную форму. Пенополиуретан не только доступен в цене, но и прост в уходе за ним.

Струттофайбер - синтетический наполнитель, состоящий из полиэфирных, вертикально расположенных волокон. Часто к волокнам добавляют такие наполнители, как лен, овечью шерсть, конский волос и кокосовое волокно.

Это делает матрас прочнее, по-особенному теплым и долгим в эксплуатации. Такой материал не вызывает аллергических реакций, не скрипит и отлично поддерживает позвоночник во время сна.

Для того, чтобы придать матрасу большего комфорта и защитить его от нежелательных загрязнений, следует воспользоваться наматрасником. Данный чехол обеспечит максимальную гигиеничность спального места, защитит матрас от различных внешних воздействий, а так же обеспечит комфортное и правильное положение тела во время сна.

Уход за матрасом.

  • обеспечивать регулярное проветривание и вентиляцию;
  • удаление пыли с помощью пылесоса;
  • удаление пятен с помощью пятновыводителя;
  • при сушке или проветривании соблюдать лишь горизонтальное положение;

Не экономьте на своем здоровье, любите себя - выбирайте качественный и удобный матрас!