Заготовка продуктов
1050 просмотров

Что такое пектин и зачем его использовать в заготовках

Даже если вы не кулинар с многолетним стажем, вы все равно слышали о пектине и его замечательных свойствах. И если вам интересно узнать в чем же таится та самая магия пектина, то давайте разбираться вместе.

Пектин - самая распространенная добавка, которую используют в вареньях, джемах, киселях, при изготовлении мармелада и зефира.

Пектин - полисахарид натуральный, растительный, поэтому проще всего найти его в природных продуктах. Практически все фрукты и овощи, которые мы каждый день ставим на стол, содержат этот загуститель: в шкурке, мякоти, соке. Лидеры по содержанию пектина - яблоки и цитрусовые: именно из них получают промышленную добавку.

Где содержится природный пектин

Овощи и корнеплоды: свекла и морковь, картошка, томаты с баклажаны, арбузы, капуста и лук, даже бобовые.

Фрукты и ягоды: яблоки и айва, цитрусы, виноград и смородина, клубника с земляникой, гранат, инжир и др.

Другие растения: чай и табак, коробочки хлопчатника, корзинки и стебли подсолнечника, кора хвойных деревьев.

5 причин, чтобы использовать пектин в заготовках

1. Пектин при нагревании с сахаром вызывает сгущение и затвердевание, которое характерно для желе и джемов. Основное назначение пектина - гелеобразование, в пищевых продуктах он выступает в качестве натурального загустителя и стабилизатора.

Пектин начинает работать в процессе охлаждения, т.е. варенье станет густым после охлаждения. И если при варке вам кажется, что варенье жидкое и нужно еще пектина, просто подождите!

2. Пектин обладает большим количеством полезных свойств. Пектин помогает выводить холестерин, позитивно влияет на кишечник, помогает улучшить периферическое кровообращение, позволяет освободить организм от отрицательно воздействующих на него веществ, полезен для суставов и даже способствует похудению. Согласитесь, что это куда полезнее, чем просто обычный сахар.

3. Пектин позволяет значительно уменьшить расход сахара. Полностью заменить сахар он не может, но уменьшить его количество в 2 раза - легко. На заметку: при соотношении 1 кг ягод/фруктов: 500/250 гр сахара и 10/5 гр пектина. Это позволяет уменьшить количество калорий, а также максимально сохранить природный вкус ягод или фруктов.

4. При приготовлении варенья значительно экономится время, так как не нужно уваривать смесь до привычного состояния в течение часа или даже нескольких часов. С пектином достаточно нескольких минут.

5. У пектина есть 2 формы использования: порошковый и жидкий. Для приготовления блюд эти формы не взаимозаменяемы: жидкий пектин добавляют в сваренный горячий продукт, а порошковый применяется для соков и свежих холодных фруктов.

Источник