Хозяйке на заметку
1925 просмотров

Что приготовить на Вербное воскресенье

В православной традиции за неделю до Пасхи празднуют Вербное или Пальмовое воскресенье. Традиционно это семейный праздник, который отмечается небольшим постным застольем.

В 2018 Вербное воскресенье выпадает на 1 апреля 2018 года. Этот праздник переходящий и зависит от даты Пасхи.

История Вербного воскресенья уходит корнями в 30 год нашей эры. Согласно легенде Иисус прибыл на осле в Иерусалим. До этого времени он три года скитался, проповедуя слово Божие. Именно тогда в так называемое Пальмовое воскресенье Христа встречали аплодисментами, а дорогу перед ним устилали одеждой и пальмовыми ветвями.

Дерево выбрано не случайно, ведь древние иудеи считали его священным и верили, что пальма передает земле магическую силу, а значит, способствует плодородию.

Большинство христиан живут в таких природных условиях, где не растут тропические деревья. Ветки пальмы в Украине заменили вербными, в Италии - оливковыми, во Франции - розмариновыми.
Что принято подавать на стол в Вербное воскресенье.

Отмечать Вербное воскресенье торжественно не принято, ведь праздник выпадает на дни Великого поста, когда душа очищается перед Богом и запрещены шумные гулянья. В этот день обязательно за обеденным столом должна собраться вся семья.

На столе могут присутствовать каши и злаковые блюда, овощные котлеты и голубцы, постная выпечка, гречневые блины, разнообразные овощные салаты и постные десерты. Блюда из мяса исключены, но разрешается рыба и в небольших количествах вино. Также не стоит готовить горячие блюда (все кушанья следует сделать заранее).

Не забывайте, что Вербное Воскресенье празднуется в Великий Пост, а значит, во всем следует соблюдать умеренность.

Источник