Огород
1262 просмотров

Что можно посадить ранней весной - какие культуры не боятся заморозков

Итак, семена у большинства огородников уже приобретены. Вечный вопрос: что можно посадить ранней весной на грядках, каким растениям не страшен легкий морозец. Что сажать в феврале или марте. Что нужно и можно посадить в первую очередь, а какие культуры могут подождать лучших времен.

Ранней весной в феврале-марте, даже когда почва еще не прогрелась, можно посадить не так уж мало культур - сельдерей, морковь, редис, петрушку, пастернак, горох, лук-чернушку. Все эти культуры хорошо переносят легкие заморозки. Но, чтобы ваши труды не пропали даром, нужны все-таки определенные знания.

Морковь

Семена моркови начинают прорастать при температуре 3 - 4°С, а самая лучшая температура - 18 - 20°С. Это дает возможность посадить её в марте, а на Кубани даже в феврале (февральские окна), максимально используя накопившуюся влагу в почве. Глубина заделки семян - 3 - 4 см.

Морковь развивается под землей, следовательно, для формирования ровного красивого корнеплода нужна рыхлая плодородная почва. Перед посевом надо внести на 1 кв. м 2 - 3 кг перегноя, 20 - 25 г суперфосфата, 10 - 15 г калийной соли.

Морковь - холодостойкое растение. Она хорошо растет и развивается при прохладной погоде, поэтому ранний урожай можно получить уже в мае. Но это, конечно, будет молоденькая морковка, которую обычно на рынке продают пучками и которую так любят детишки.

Петрушка

Семена петрушки прорастают при температуре 1 - 5°С. Всходы появляются через 12 - 15 дней. Петрушка тоже хорошо растет при прохладной погоде. Её всходы не боятся заморозков, а при хорошем снежном покрове петрушка и зимой под снегом остается зеленой.

Петрушку сеют на глубину 1 - 1,5 см, мульчируют перегноем. После появления настоящих листьев подкармливают диаммофоской, аммофосом, калийным удобрением.

Пастернак

Это неприхотливое растение. Он холодостоек, семена прорастают медленно, всходят на 20 - 24 день. Всходам не страшны заморозки. Засуха для пастернака - тоже не проблема. Его можно посадить в любую почву - он не особо требователен к ней. После появления 2 - 3 настоящих листочков проводят подкормку.

Редис

Редиску высевают, когда почва прогреется до 2 - 3°С. Обычно такая температура бывает в феврале или марте. Для лучшего использования площади грядок и хорошего развития растений сеют семена 5 × 5 см с помощью решеток для яиц. Решетками, как маркером, размечают грядку и семена кладут в полученные в земле углубления.

Получается довольно широкая грядка из 6-ти рядочков. Длину грядки выбираете сами. Затем делаете проход шириной 20 - 30 см (длина ступни) и повторяете процедуру посева. Углубления с семенами редиса засыпаете или песком, или (я так делаю) смесью влажной земли с вермикулитом.

Вермикулит хорошо разрыхляет почву и дольше сохраняет влагу в земле, а значит плоды не будут растрескиваться при нерегулярных поливах.

Всходы редиса хорошо переносят заморозки до -3°С, уже взрослые растения - до -5°С.

Горох

Горох переносит заморозки до минус 4°С. Семена прорастают при температуре 1 - 2°С, а мозговые сорта при - 4 - 8°С. Это растение любит влагу, но не выносит высокого стояния грунтовых вод. Это хороший предшественник для всех культур. Внесение полного минерального удобрения при посеве повышает содержание сахара.

Лук

Семена лука (чернушка) прорастают при температуре 2 - 4°С, переносят легкие заморозки. Корневая система лука даже лучше формируется в прохладный период. А для образования луковиц нужна температура 20 - 25°С. При более высокой температуре рост лука замедляется.

Семена лука лучше замачивать перед посевом в растворе борной кислоты (5 г на 1 литр воды). Затем их подсушивают до сыпучести и высевают. Глубина заделки чернушки - 2 - 3 см. Подкормку проводят в фазе 2-х листочков, а в период, когда начинает формироваться луковичка, - нитроаммофоской, диаммофоской.

Сельдерей

Выращивание сельдерея лучше начинать с предпосевной подготовки семян. Для более быстрого прорастания их замачивают в воде в течение 2 - 3 дней при комнатной температуре. Воду меняют 2 - 3 раза в сутки.

У сельдерея от сева до получения рассады, пригодной для высадки в грунт, проходит обычно 70 - 80 дней.

Высадку рассады при благоприятной погоде можно начинать уже во второй половине марта. Перед этим её обильно поливают, чтобы снизить повреждение корневой системы.

Вот небольшие рекомендации и ответ на вопрос, что посадить в феврале, марте ранней весной на огороде.

И еще одно предупреждение: внесение гербицидов, фунгицидов и инсектицидов на посадках зелени ранней весной недопустимо

Источник