Полезные продукты
1106 просмотров

Что лечит калина в организме человека

Осенью, когда приходят первые заморозки, а из даров природы уже и собирать нечего, на голых ветках калиновых кустов все еще остаются грозди ярко-красных и невероятно полезных ягод. Пришла пора собирать калину!

Свое название калина получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз.

Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур.

Какими полезными элементами богата калина

Ягоды калины полезны не только в употреблении в пищу, но и в рецептах косметических средств. Причиной этому служит большое содержание в ягоде витаминов (А, Е, К, Р, С), свободных аминокислот и минеральных веществ (калий, кальций, железо).

Витамина С в них больше (до 70%), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине.

Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.

Что лечат при помощи калины

Плоды калины - это отличное общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины прекрасно помогают при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Кроме того, калина - диабетический продукт.

Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно - для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.

Калина также давно зарекомендовала в качестве лекаря от душевных и психологических травм. Ее витаминный и минеральный состав улучшает настроение, избавляет от стресса и даже лечит депрессию.

Как хранить ягоды

Для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ калину обычно хранят в сыром виде - ягоды целиком, или мякоть (сок), перетертая с сахаром. Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев.

В осенне-зимний период, в сезон простуд рекомендуем готовить морс из калины, который обогатит организм витаминами и поможет противостоять недугам.

Целебный калиновый морс

Ингредиенты:

  • Вода - 500 мл
  • Калина - 400 г
  • Сахар - 300 г

Способ приготовления:

1. Тщательно перемойте ягоды, очистите их от плодоножек и перетрите через сито.
2. Получившееся залейте холодной кипяченой водой, добавьте в него сахар и доведите до кипения.
3. Данный напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.

Источник