Фото и видео
769 просмотров

Что, где и как можно фотографировать весной

Ну вот, наконец-то и весна наступила. Природа пробуждается от долгого зимнего сна. И не только природа. Пробуждаются и фотографы, которые любят снимать на природе, на улице. И у них заканчивается период зимней спячки.

Световой день заметно увеличивается, на улице становится теплее. Совсем скоро полезет из земли, из трещинок на асфальте первая травка. Недалек и тот момент, когда растает снег, и ещё не запорошенные летней пылью леса и города будут нас радовать сочностью своих ярких красок.

Сегодня мы хотим вам рассказать о том, что, где и как можно фотографировать весной. Разберемся со всем по порядку. Где и что можно снимать по весне?

Пробуждение природы

Попробуйте сфотографировать то, что вы никогда не увидите ни зимой, ни летом, ни осенью.

Речь о свежих сочных ростках первой весенней травы, набухающих почках на деревьях, о проталинках на земле. А ещё весной появляются первые цветы.

Самые ранние подснежники можно фотографировать даже в снегу. Хорошо это сделать в режиме макро с уровня, который чуть выше уровня земли.

Так же можно фотографировать и первую травку.

Для таких съемок лучше всего выбраться на прогулку в парк или ближайший к вашему городу лесной массив. В этот период года лес может выглядеть совсем не так. как зимой, осенью или летом. Погуляйте за городом подольше, и вы увидите такие красоты природы, какие в городе вам ни за что не найти.

Город

В оживающем после зимы городе тоже можно найти массу сюжетов для фотографирования. Это и уборка улиц от серого и грязного снег, и сверкающие на солнце сосульки, с которых капает вода, и чистка фасадов домов. Кто-то уже, возможно, начинает мыть окна.

На улицах появляются стайки весело щебечущих птиц и стайки молодых и красивых девушек с яркими весенними и беззаботными улыбками на лицах.

Для того, чтобы сделать красивый фоторепортаж под названием "весна в городе", нужно просто повнимательнее посмотреть вокруг.

Вода

Ранняя весна - это время сверкающих на солнце ручейков, немного мутноватых от талого снега луж, это время пробуждения малых и больших рек. И это всё тоже можно и нужно фотографировать!

Присмотритесь к весенней воде повнимательнее - и вы увидите отразившееся в ней голубое небо с лёгкими пушистыми облаками, и отражения домов, деревьев, автомобилей, людей. Снимайте всё это! Это же просто замечательные сюжеты! Их нужно просто увидеть.

Весенние ручейки хорошо фотографировать при свете яркого солнца. Как же здорово играют в бурных струйках воды весёлые блики солнечных зайчиков! По ручейку можно пустить самодельный кораблик из бумаги или даже газеты. А если этот кораблик снять с низкой точки - снимок будет просто замечательным!

Весной в городе вы можете подсмотреть и немало забавных эпизодов. Например. сфотографируйте, как люди перепрыгивают через лужи. А если вы живете в городе, в котором протекает большая и красивая река - то можно считать, что вам очень повезло. Вы можете поснимать ледоход! Ведь многие профессионалы для того, чтобы снять это величие, это буйство весны вынуждены ехать за тридевять земель.

Туман

Весной обычно наблюдается заметный перепад температур между днём и ночью. К тому же, весной повышается и влажность воздуха. Всё это и вызывает туман - очень красивое явление природы.

Фотографии, на которых присутствует так называемая "туманная перспектива", очень красивы.

Даже независимо от того, что изображено на фотографии - город или загородный пейзаж, туман придает кадру дополнительную глубину и пластичность. Но тут при съемке нужно учесть небольшой нюанс: если туман очень густой, то автоматика вашего фотоаппарата может выдать ошибку в замерах экспозиции. Поэтому экспозицию в таких условиях нужно устанавливать вручную.

Птицы

Птиц ранней весной снимать особенно удобно. Дело в том, что на деревьях ещё довольно мало листвы, и всех наших пернатых друзей хорошо видно. Летом то они от нас в этой листве очень хорошо умеют прятаться! И, к тому же, весной прилетают те птицы, которые из наших мест улетают на зиму в теплые края. Да и "в засаде" фотографу гораздо комфортнее сидеть весной, чем в лютую зимнюю стужу.

Какое время лучше выбрать для фотографирования весны

Что можно снимать днём: весной световой день ещё не так велик, как летом. Солнце поднимается на небосклон не очень высоко (особенно в первые дни и недели весны). Вот поэтому весеннее освещение на натуре теплое и мягкое.

Рассветы и закаты: весенние рассветы и закаты не так красивы и впечатляюще, как летние. Причину этого мы назвали чуть выше. Но если вам уж очень хочется - заход и восход солнца можно снимать и в весеннее время. Как это сделать - решайте сами, тут всё зависит от конкретного случая.

Пасмурно…когда на улице пасмурно, то для фотографирования лучше отправиться в лес или парк. И стараться снимать так, чтобы сквозь первую зелень весенней листвы не видно было белесого неба. Такое небо на фотографиях выглядит очень некрасиво, непрофессионально.

Но и тут можно найти выход - сделать снимок черно - белым. В этом случае хмурое небо не так будет бросаться в глаза.

Наблюдайте весну и фиксируйте всю её прелесть на своих снимках! Всё у вас должно получиться. Удачи и весны в душе!

Источник