Домашние питомцы
1745 просмотров

Что делать во время течки у собак

В жизни каждого владельца суки наступает этот неприятный период - течка. Тем, кто сталкивается с ним впервые, особенно тяжело его пережить. Давайте разберемся как вам и вашей домашней любимице пережить течку без нервов и ущерба чистоте.

Владельцу приходится столкнуться с первой течкой своей собаки, или пустовкой, в возрасте 8 - 12 месяцев. У собак мелких пород течка начинается с 8 месяцев, у крупных - немного позже. Если течка у вашей собачки началась раньше, чем в 8 месяцев или не начинается и на 15 месяце, стоит срочно обратиться к ветеринару.

В первую течку крайне не рекомендуется вязать суку. Даже если Вы решили разводить щенков или завести их всего один раз, лучше немного это отложить.

Во время первой течки организм собаки еще не окончательно сформировался и ранние роды могут травмировать молодую суку. Официальное ограничение в Кинологической федерации указывает, что минимальный возраст первой вязки для мелких пород - 15 месяцев, для крупных и средних - 18 месяцев.

Течка у собак происходит 1 раз в полгода. Бывает случаи, когда это случается реже. Например, через каждые 8 - 9 месяцев или раз в год. Хозяева этому только рады, ведь это позволяет избежать многих проблем.

Если Вы собираетесь приняться за разведение щенков, запомните, что вязать собаку в каждую течку нельзя. После родов и кормления щенков, до следующей вязки должен пройти как минимум год. Если беременность протекала с осложнениями или было сделано кесарево - 2 года.

Продолжается течка от 18 до 21 дня. Этот срок может отличаться на 2 - 3 дня. Если течка у вашей любимицы продолжается более 30 дней, это повод обратиться к ветеринару. Цикл у суки формируется в течение 2 - 3 течек и первая из них не всегда похожа на последующие.

Сама течка будет проходить в несколько этапов. Первые девять дней сука уже начинает проявлять "брачное" настроение. Выделения в этот период скудные, кровянистые. К вязке собака еще не готова и не подпустит кобеля.

С 10 - го по 16 - й день выделения меняют свой цвет на желтовато-розовый. Если погладить суку по крупу, она будет отводить хвост. В этот период можно вязать собаку.

Иногда все же сложно угадать тот самый день. Для большей вероятности, вязать суку нужно в середине овуляции. А если беременность не желательна - сохранять максимальную бдительность именно в этот период. С 17 дня и до конца течки сука не подпускает кабелей, а выделений становится все меньше и меньше.

Чтобы избежать нежелательной беременности, в этот период нужно внимательно наблюдать за собакой во время прогулок, лучше не спускать её с поводка. Избегайте мест большого скопления собак. Если в доме живет кобель, ограничьте их общение с сукой. Если собачка гуляет во дворе частного дома, проследите, чтобы у нее не было возможности сбежать через щели или дырки в заборе.

Именно в период течки питомцы часто становятся неуправляемыми. Это может привести к отсутствию послушания, невыполнению команд, побегам из дома. Животное, движимое инстинктами, становится неуправляемым.

В период течки можно часто столкнуться с проблемами, касающимися чистоты. Животное будет пачкать мебель, ковры и прочее. Если ей всегда разрешалось сидеть на мебели, то столкнувшись с запретом в период течки, животное не сможет понять как себя вести.

Можно просто накрыть самые любимые места собачки ненужным полотенцем. В зоомагазинах продаются специальные трусики на период течки. На упаковке указана информация об их использовании. От случайной вязки они, конечно, не спасут, но проблемы с чистотой вполне способны решить. Правда, носить их весь день нельзя, у суки должна быть возможность самостоятельно вылизать петлю.

Гормональные препараты применять крайне не рекомендуется. Допустимы такие меры, только если течка выпала на время проведения крупных выставок.

Есть также препараты, которые прерывают незапланированную беременность. Их применение недопустимо, если животное еще не рожало. В любом случае, если Вы не опытный собаковод или собираетесь давать собаке какие-либо гормональные препараты, лучше посоветоваться с ветеринаром.

Если Вы не собираетесь заводить щенков, лучше стерилизовать собачку и избавить себя и её от лишних проблем.

Источник