Профилактика и лечение заболеваний
2123 просмотров

Что делать, если укусила собака, и как предотвратить укус

Укусы собак не так давно были одной из ведущих тем украинских новостей. Что делать, если укусила собака, после инцидента уже сложно сообразить самому. И как укус собаки предотвратить, знает не каждый. Всё это стоит уяснить заранее. Эта информация будет особо полезна для родителей.

Что делать, если укусила собака

Укус собаки уже случился. Важно соблюдение простой инструкции оказания помощи.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Разделим вопрос на несколько важных составляющих:

  • что делать, если покусала домашняя собака;
  • что делать, если покусала бродячая собака;
  • что делать, если собака покусала ребенка;
  • что делать, после укуса собаки.

2 шаг
Что делать, если покусала домашняя собака. У хозяина собаки необходим срочно выяснить наличие прививки от бешенства у собаки. Если прививка была сделана, то нужно выяснить когда и какую прививку делали животному. Срок действия разных вакцин от года до двух.

Даже если вас покусала ваша собственная собака, которая живет дома, но она не была вовремя привита или сроки действия вакцины истекли, лучше не экспериментировать и при обращении к врачу указать, что собака не привита.

Часто выяснить что-либо про прививку у безалаберных хозяев не удается или того хуже, покусала бродячая собака - тут вердикт однозначный: необходимы уколы от бешенства. Вся неприятность в том, что это заболевание не лечится, а передаваться может не только через покус, но и через слюну животного.

3 шаг
Если покус обширный, представляет из себя рваную рану, осложненную кровотечением, то немедленно вызывайте скорую. Множественные укусы и сильное кровотечение, повреждение артерий или вен, очень болезненные укусы в лицо или другие чувствительные места опасны возникновением болевого шока.

Первая помощь при укусе собаки

Если покус не такой обширный, но нарушен кожный покров, вы можете передвигаться и есть возможность промыть рану проточной водой с мылом - обязательно сделайте это. Лучше пользоваться хозяйственным мылом.

Старайтесь хорошо отмыть всю поверхность укуса от следов слюны животного. После этого обратитесь в травмпункт с укушенной раной. При обращении вам обязательно сделают укол противостолбнячной сыворотки и назначат дальнейшее лечение.

4 шаг

При предварительной самостоятельной обработке раны, воспользуйтесь перекисью водорода, придется заливать ее прямо в рану. Края раны обработайте йодом. Наложите не тугую марлевую повязку стерильным бинтом и следуйте в травмпункт.

В рану так или иначе попадут частицы слюны животного, которая даже у здоровой собаки содержит множество бактерий, так что поврежденные ткани могут начать воспаляться и гноиться. Именно поэтому открытую укушенную рану сразу не зашивают и не сращивают, необходимо пропить курс антибиотиков и пройти серию перевязок с промыванием раны.

5 шаг
Если собака покусала ребенка нанеся серьезные повреждения, не зависимо от возраста немедленно вызывайте скорую помощь.

Если покус не такой тяжелый, то главное во всей этой ситуации не паниковать. Ребенок уже напуган, следует постараться его успокоить и поступить так же как описано выше: по возможности промыть рану, наложить повязку и как можно скорее отправиться к врачу.

По дороге объясните малышу, что его посмотрит добрый доктор, польет на ранку специальную водичку (раствор хлористого натрия - это безболезненная процедура) и забинтует. Не стоит ругать ребенка, он и так наказан. Обязательно после объясните, как надо вести себя с животными, при этом постарайтесь научить его не боятся собак, но и не трогать чужих, ничейных собак, не дразнить и не мучить их.

6 шаг
При нападении и покусе домашней собакой, имеющей своего законного владельца, не стоит спускать ему это с рук. Обращайтесь за юридической помощью, требуйте возмещения ущерба за нанесенную травму.

Для этого сначала фиксируется сам факт укуса (оформляется медицинская справка о наличии укушенной раны), отправляется письменная претензия в адрес владельца собаки, составляется исковое заявление в суд, также нужно запастись свидетельскими показаниями.

Добиться положительного решения суда - дело не простое. Нужно многое учесть и сделать все правильно.

Если укус собаки произошел, но по неосторожности Вы не обратились к врачу сразу, наблюдайте за раной и общим самочувствием ребенка, в течение недели. Эти симптомы должны Вас насторожить:

  • болезненность вокруг раны;
  • воспаленность и припухлость вокруг укуса;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • беспокойство и др.

При этих симптомах обратитесь к врачу незамедлительно!

Как укус предотвратить

Если на прогулке с ребенком вблизи Вы заметили агрессивную собаку, можно попробовать предотвратить укус. Кинологи предлагают следующий порядок действий:

  • следите за собакой: она может пятиться назад, тяжело дышать, не показывать язык и сохранять постоянный контакт глазами; собака может не успокоиться в агрессии - шерсть станет дыбом на спине и холке (может помахивать при этом хвостом), собака начнет двигаться к Вам; явные белки глаз - это признак большой злости; оскалившаяся собака готова нападать; если подошла и остановилась перед вами - это предупреждение;
  • сохраняйте спокойствие и не бегите, не размахивайте руками, не визжите;
  • повернитесь боком, следя за собакой периферийным зрением - это покажет ей, что Вы не угрожаете; не позволяйте собаке подходить к вам со спины;
  • ребенку скажите не двигаться, а собаке решительно, спокойно, низким голосом скомандуйте: "фу", "назад", "уходи" и т.п.; можно попробовать успокаивающий тон и медленно начать отступать назад; постарайтесь спокойно, не слишком громко, низким тоном попросить отозвать собаку, если она с хозяином;
  • при защите от небольшой, небойцовой собаки: если собака уже атакует, выставьте левую ногу вперед, а перед прыжком собаки, поднимите руку на замах; когда животное прыгнет вверх, ударьте правой ногой; старайтесь устоять на ногах, но если упали, закройте шею согнутой в локте рукой; если это овчарка или собака другой большой породы, такая защита и атака может закончиться плачевно - лучше не пытаться этого применять с ними;
  • попробуйте понизить силуэт: сесть на корточки или лечь ничком, не двигаясь, и звать на помощь.

Никогда не лезьте к незнакомой собаке, обходите стороной стаи собак и собак без намордников даже с хозяевами или на привязи. Не подходите к их еде или месту лежания. Бродячие собаки обычно ходят у станций метро, гаражей, строек, магазинов, складов и пустырей.

Не прокладывайте там свой путь, особенно с мясными продуктами в сумке. Если встретили собаку, не показывайте собаке зубы, не смотрите пристально - используйте скользящий взгляд. Чужую домашнюю собаку не стоит бросаться гладить. Просто протяните ей открытую ладонь - она ее понюхает.

Укусы собак более распространены, чем укусы других животных, например, кошек. Собаки чаще кусают детей, т.к. чувствуют их уязвимость, а дети нередко сами провоцируют собак неосознанным поведением. Берегите себя и своих детей, предупреждая такие случаи.
Источник