Домашняя аптечка
1259 просмотров

Чистотел - трава от 100 болезней

На дачных участках и газонах загородных домов в большом количестве растет трава с крупными желтыми цветами, на сломах стеблей которых выступает молочно-белый сок. Многие безжалостно выкорчевывают кусты и выбрасывают их на помойку, даже не подозревая, что уничтожают ценное растительное сырье, помогающее излечиться от многих болезней и исправить дефекты внешности.

В капле - лекарство, в чашке - яд

Своими лечебными свойствами чистотел обязан большому количеству содержащихся в нем ядов (их больше двадцати) - он убивает многие виды бактерий, но может быть опасен и для человека, поэтому принимать его внутрь нужно крайне осторожно: то, что в капле представляет собой лекарство, в чашке становится ядом. Поэтому лучше не назначать чистотел в качестве лекарства самим, а довериться врачу, да и принимать его все-таки лучше под его наблюдением. А снизить уровень токсичности помогут молочные продукты - молоко, творог, кефир, ряженка.

От 100 болезней

В народе издавна считается, что чистотел помогает от ста болезней.

Прежде всего, он - в силу своего названия - борется с кожными проблемами - чесоткой, экземой, фурункулезом, угрями и грибками разных видов, а также бородавками, кондиломами, полипами и даже мозолями.

Больные места смазывают соком чистотела или принимают ванны с его отваром - кстати, они не только являются общеукрепляющими, но очень полезны для детей, страдающих от аллергии и диатеза. Чистотел - прекрасное средство от герпеса.

При первых признаках этой неприятности, когда губы начинают чесаться, их жжет и покалывает, можно смело смазывать их настойкой или свежим соком чистотела.

Чистотел также лечит болезни дыхательных путей (бронхиальную астму, туберкулез, кашель, коклюш), ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишечника, рак желудка, колит), а также гепатит, ревматизм и проблемы со щитовидной железой.

Сок, отвар и настойка

В лечении и уходе за внешностью одинаково хороши сок, отвар и настойка чистотела. Сделать их совсем нетрудно. Для того чтобы получить чистый сок чистотела, нужно нарвать травы - причем не только наземную ее часть, но и корни, тщательно вымыть и перемолоть на мясорубке.

Получившийся в результате зеленый сок, которого будет довольно много, надо перелить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через несколько дней, когда он начнет бродить и булькать, нужно открыть банку, чтобы вышел газ. После того как вы сделаете это еще два раза, сок будет готов.

Приготовить отвар еще проще: перемолотый на мясорубке чистотел поместить в банку так, чтобы была заполнена ровно половина, залить кипятком и подождать, пока остынет, - готово!

Настой готовится точно так же, только перемолотый чистотел отжимают и процеживают, сок заливают водкой в соотношении один к одному и ставят в темное место на две недели.

Мирись и больше не дерись

К мистическим свойствам чистотела относится его способность влиять на наше настроение. Говорят, те, кто носит с собой веточку чистотела - неважно, свежую или сушеную, становятся более дружелюбными и терпимыми к окружающим - они перестают ссориться с друзьями, близкими и конфликтовать с коллегами. Защищает чистотел и тех, кому предстоит судебная тяжба или выяснение отношений с начальством.

Для красивой кожи

Было бы по меньшей мере странно, если бы такое волшебное средство, как чистотел, не использовали бы в уходе за внешностью. На основе этого растения делают лосьоны и тоники для жирной и проблемной кожи лица.

Так, если залить стаканом водки столовую ложку измельченной травы чистотела и две столовых ложки мелиссы и настоять неделю в темном прохладном месте, получится прекрасный лосьон, который избавит вас от излишней секреции кожного сала, угрей и комедонов. Протирать лицо таким лосьоном нужно только один раз в день - вечером, предварительно очистив кожу лица.

Таким же действием обладает и лосьон взятых в равных долях (лучше всего - по чайной ложке) цветов лекарственной ромашки, листьев мать-и-мачехи и травы чистотела и тысячелистника. Измельченные растения нужно залить водой, прокипятить в течение пятнадцати минут, остудить, процедить и добавить три столовые ложки водки и одну столовую ложку камфарного спирта.

Источник