Чистка одежды
4237 просмотров

Чистим шубу из искусственного меха от желтизны


RAS1_0

Искусственный мех в последнее время пользуется все большей популярностью. А почему бы его и не носить? Он красив, довольно - таки теплый, да и зверушек бедных убивать не нужно.

Искусственный мех все чаще используют не только для украшения одежды, аксессуаров и обуви, но и пошива верхней одежды, ковриков, подушек и покрывал.

Стирать такие изделия не рекомендуется, поскольку мех может легко полинять, потерять форму и внешний вид, а также повредить основу меха.

Сегодня мы расскажем вам как почистить искусственный мех в домашних условиях, тем самым, поможет сэкономить приличную сумму на химчистку.

Как почистить шубу из искусственного меха

Перед тем, как чистить шубу из искусственного меха выбранным способом, настоятельно рекомендуем вам поэкспериментировать с ним на незаметном участке (с изнаночной стороны, например), чтобы убедиться в безопасности чистки.

Шубу из искусственного меха можно почистить бензином. Не пугайтесь так, способ действенный, сжигать вашу шубку мы не будем. Единственное условие - бензин должен быть без примесей, а его, как известно, найти не так просто, и пользоваться им нужно вдали от открытого огня и открытой форточке.

Смешайте 2 стакана картофельной муки со стаканом бензина. Нанесите полученную массу поролоновой губкой на мех толстым слоем. Хорошо встряхните шубу - так ядерная смесь равномерно распространится по меху.

Картофельный крахмал подогрейте и пропустите через сито, после чего протрите им мех - он удалит остатки бензиновой смеси.

Бывает, что после чистки бензином на изделии остаются жирные пятна, но это легко устранить тем же бензином: смочите плотную салфетку бензином, хорошенько отожмите ее и протрите пятно на мехе.

После чистки шубы, обязательно вынесите ее на балкон "прогуляться".

Кроме бензина можно воспользоваться мыльным раствором в домашних условиях. В тазик налейте теплую воду (не более 30 0 C). Добавьте стиральный порошок для ручной стирки в пропорциях 2 ст л на 1 л воды. Вместо порошка можно воспользоваться жидким мылом или шампунем.

Взбейте средство в пену. Шубу разложите на ровной поверхности или повесьте на плечики. С помощью мягкой щетки или поролоновой губки нанесите мыльную пену на шубу из искусственного меха по направлению ворса.

Остатки мыльного раствора удалите с помощью влажной тряпочки, а остатки влаги - бумажным или махровым полотенцем.

Шубу сушат при комнатной температуре, но не вблизи открытого огня, каминов, калориферов и других отопительных приборов.
Когда мех полностью высохнет, причешите его расческой с редкими зубчиками, чтобы распушить его.

Повесьте шубу с искусственным мехом на плечики, посыпьте ее опилками из зоомагазина и щеткой с длинным ворсом удаляйте скопившуюся пыль и грязь. Если опилок нет, воспользуйтесь влажной манной крупой.

Другой хороший способ - разложить шубку на чистой простыне ворсом вниз и с помощью скалки выбить мех. Грязь и пыль останутся на простыне, и шуба будет чистенькой.

Как почистить белый искусственный мех

Когда мех пожелтел или посерел, нужно его чистить. И если времени и денег на химчистку у вас нет, придется справляться домашними методами.

Предупреждаем!!! Сильные загрязнения на белом меху лучше доверить профессионалам, поскольку есть риск испортить изделие.

Самым простым способом отбелить белую шубу - почистить ее перекисью водорода. Разведите 10 мл перекиси в 500 мл воды, перелейте раствор в пульверизатор, распылите его на поверхность шубы и вынесите на улицу или балкон (желательно, в солнечную погоду).

Когда шуба высохнет, расчешите ее.

Белый мех можно почистить с помощью раствора соды и спирта: смешайте 15 г соды, 5 мл спирта и 300 мл воды. Пропитайте губку полученной смесью и пройдитесь по меху.

Если ворс короткий, можно воспользоваться щеткой с мягким ворсом. Смешайте в пропорциях 1:1 спирт и воду, добавьте 5 капель глицерина, перелейте раствор в пульверизатор и распылите на мех. Затем, пройдитесь щеткой по направлению ворса. Удивительно, но белый мех заметно посветлеет.

Первоначальную белизну меху придаст синька. Разведите бытовую синьку в воде до бледно-голубого цвета, перед использованием средства на большом участке, проверьте его на изнанке - вы же не хотите из белого цвета шубы сделать голубую, хотя… голубой сейчас в моде, почему бы и нет.

Но не будем вас пугать, все должно получиться в лучших традициях химчистки - намочите поролоновую губку в растворе синьки, хорошо ее отожмите и протрите мех по всей длине ворса. Очищенное изделие сушится при комнатной температуре.

Как почистить искусственный мех на воротнике

Воротник отличается своей уязвимостью и стойкостью к загрязнениям, поскольку он чаще всего соприкасается с кожей, волосами, тональным кремом, пудрой и другими косметическими средствами. Чистить его проблематично, но не невозможно.

При чистке искусственного меха на воротнике эффективными средствами считаются бензин или смесь из воды, соли и спирта в пропорциях 50:3:1. Ингредиенты перемешиваются и наносятся на мех обыкновенной губкой, после чего промокаются тряпочкой и выбиваются.

Сильные загрязнения хорошо удалять пшеничными отрубями: подогрейте их в кастрюле, постоянно помешивая, не давая пригорать. Положите изделие на стол, посыпьте отрубями воротник и потрите по направлению ворса, затем обратно.

После чистки мех выбивают и вот он уже как новенький.

Как почистить белый искусственный мех на куртке

Искусственной мех на куртке можно почистить любым из вышеперечисленных способов, плюс ко всему можете попробовать раствор из лимонного сока или лимонной кислоты.

Разведите лимонку в воде в равных пропорциях, смочите в нем губку и почистите мех по направлению ворса. Повесьте шубу сушиться, после чего причешите редким гребнем.

Будьте осторожны - лимонная кислота может немного поменять цвет меха, так что сначала поэкспериментируйте с ним на малозаметном участке.

Как почистить искусственный мех на сапогах

Если загрязнился искусственный мех на сапогах, воспользуйтесь средствами, которые не придадут ему желтоватый оттенок.

Так, эффективными средствами считаются пищевая сода, которую втирают руками в загрязненные области пока сама сода не поменяет цвет на серый - это прекрасный способ избавиться от скопившейся пыли и засохшей грязи. Остатки соды удалите несколько раз встряхнув их.

Кроме соды можете воспользоваться тальком, пшеничной мукой, картофельным крахмалом, которые точно также втираются руками в искусственный мех на сапогах, после чего стряхиваются.

Источник