Уход за различными поверхностями
579 просмотров

Чистим кафель в ванной

Наиболее часто ванную комнату облицовывают таким материалом, как плитка. С целью сохранения его первоначального лоска и вида, важно знать, как правильно ухаживать за кафелем.

Кроме этого стоит побеспокоиться не только о блеске, но и о том, чтобы поверхность кафеля не имела мелких механических повреждений. Для этого рассмотрим наиболее правильные способы ухода за кафелем в ванной комнате.

У плитки имеется ряд достоинств, которыми она завоевала многих потребителей, к ним относится:

  • продолжительный срок службы;
  • простота в уходе;
  • высокий уровень прочности;
  • разнообразный дизайн и цветовые решения.

Чтобы эти качества остались надолго, нужно правильно ухаживать за кафелем. В противном случае на плитке появляется белый налет, который скрывает весь первоначальный блеск, а в соединительных швах может появиться довольно опасное образование - черная плесень.

Избежать таких неприятностей поможет регулярный и правильный уход за покрытием.

Специализированные магазины по продаже различных средств гигиены и бытовой химии имеют в своем ассортименте несколько вариантов средств по уходу за кафелем.

Лучше всего если выбор будет сделан в пользу жидкого или гелеобразного средства. Чистящие порошки имеют в своем составе мелкие абразивные частицы, способные повредить поверхность кафеля.

Если состояние кафеля дошло до того, что образовался белый налет или появилась коррозия, можно воспользоваться средством для чистки на основе хлора. Еще одним плюсом этого средства является дезинфицирующий эффект.

В том случае, когда есть желание привести в порядок плитку, но нет специального средства, а поход в магазин не планировался, можно воспользоваться препаратом для очистки стекол. В составе таких средств имеется нашатырь, который способен вернуть плитке ее потерянный блеск.

Тенденции современного мира направлены на сокращение использования средств бытовой химии в домашних условиях. Это обусловлено негативным влиянием химии на окружающую среду и экологию.

Кроме этого, особо чувствительные люди могут иметь различные аллергические реакции на состав чистящих средств, поэтому их использование противопоказано.

Решение все же есть. Наиболее простой и безопасный вариант очистки кафеля - мыльный раствор. Его можно использовать в том случае, если кафель еще не побелел и получает регулярный уход.

Рекомендуется начинать процедуры мытья плитки с самого верха и постепенно опускаться вниз, сухое протирание выполняется в обратном порядке.

В тех случаях, когда кафель не получал регулярный уход и на его поверхности образовался белый налет или появилась коррозия, средство нужно делать более мощным, а ингредиенты для его создания найдутся в каждом доме.

Почистить кафель можно при помощи уксуса, при этом процедуру лучше выполнять при помощи распылителя.

Техника мытья:

  • Необходимо в бутылку с пульверизатором налить обычный столовый уксус.
  • Распылить уксус по поверхности плитки и почистить щеткой. Щетка должна быть естественного цвета и мягкая.
  • Для более глубокого проникновения уксуса и расщепления налета, рекомендуется оставить смоченную поверхность на некоторое время.
  • После этого плитку необходимо вымыть чистой и теплой водой, а также вытереть сухой тряпкой. Лучше всего для этих целей подходят тряпочки из микрофибры, приобрести их можно в магазине хозяйственных товаров.

Вымыть плитку таким образом можно используя уксус 6 %, лучше не использовать уксусную эссенцию. Если имеется только 80 % уксусный раствор, его необходимо разбавить чистой водой в соотношении 1:11.

Также необходимо помнить о защите открытых участков кожи во время работы с едкими растворами.

Основным достоинством такого метода очистки кафеля является его пагубное действие на плесень. Не подходит такой метод тем, кто чувствителен к сильным запахам. Отличным заменителем уксуса служит лимонная кислота.

Ее необходимо насыпать на влажную губку и протереть кафель. Еще один метод, который отлично очищает плитку - спиртовой. Раствор готовится в соотношении 4 л воды и 125 мл спирта.

Не стоит увлекаться ни спиртовым, ни уксусным методом очистки. Частое использование таких способов придет к разрушению межплиточных швов. Вернуть блестящий вид плитки поможет раствор на основе нашатырного спирта.

Техника мытья:

  • На одну столовую ложку нашатыря необходимо взять два литра воды и все это смешать.
  • Для удобного нанесения подойдет распылитель. Раствор наливается в бутылку и распыляется по поверхности кафеля.
  • Лучший эффект достигается через 5 минут после нанесения. Затем стены протираются мягкой тряпкой.

Довольно частое явление в помещениях с повышенной влажностью и кафельным покрытием - образование плесени на стыках. Избавиться от нее можно довольно простым способом. Для этого необходимо взять маленькую щетку, можно зубную, смочить ее в кислом или спиртовом растворе и обработать стыки.

Необходимо помнить, что плитка - это материал, который легко механически повредить, поэтому крайне не рекомендуется применять для очистки губки и щетки из металла. Ассортимент магазинов хозяйственных товаров богат выбором противогрибковых препаратов, которые можно использовать для очистки плитки.

Каждый такой раствор имеет свой способ разведения и применения, который указан на упаковке. Зачастую, необходимо развести раствор и нанести его на поверхность плитки и стыки. Сделать межстыковую обработку можно небольшой кистью.

Для очистки поверхности плитки и предупреждению появлению плесени можно использовать не только химические, но и натуральные средства. Важно выполнять очистку поверхности регулярно и не допускать образования белого налета и появления коррозии.

Источник