Развитие и воспитание детей
819 просмотров

Чем занять ребёнка в машине

Собираясь в отпуск с ребенком, каждый родитель задается множеством вопросов, один из которых - чем занять ребенка в дороге?

Ведь дети неусидчивы, нетерпеливы, шумны, иногда капризны и прочее и прочее. Как же организовать досуг ребенка в дороге, чтобы путешествие стало легким и приятным?

Итак, для начала определим возраст ребенка, поскольку в разном возрасте занятия будут разными.

Возраст до года

К счастью для родителей, груднички до года большую часть времени спят. Равномерное покачивание в автомобиле этому способствует. Поэтому, скорее всего малыш будет сладко спать, пока его везут в пункт назначения.

Но чем старше ребенок, тем меньше он спит, поэтому нужно быть на чеку. В этом возрасте подойдут такие специальные игрушки, как дуга для автокресла, мобиль, руль и т.д. Подойдут другие игрушки со светом и звуком, любимые грызунки и зверушки, а также мягкие книжки.

Приготовьте для малыша чудо-мешочек с разной мелочью, ему будет интересно доставать новые предметы и рассматривать. В качестве фона можно предусмотреть детские песенки или другую музыку.

Не забудьте делать частые остановки, поскольку от длительного нахождения в кресле тело затекает и нарушается кровообращение.

По мнению медиков максимальное время пребывания в автокресле для малыша до 6 месяцев - 30 - 40 минут, от 6 месяцев до года - 1 - 2 часа, после года - 3 - 4 часа (если вам удастся удержать ребенка на месте такое длительное время.

Путешествие на поезде с такой крохой является нежелательным (долго, шумно, часто грязно, сильные толчки при движении и т д), однако если поезда не избежать, то запаситесь слингом или эргорюкзаком.

Сможете погулять по вагону, рассматривая новую обстановку. И обязательно запаситесь терпением и оптимизмом, советуют опытные мамы.

Предпочтительный же вид транспорта для этого возраста - самолет, поскольку главное сделать дорогу для малыша максимально быстрой.

В самолет не возьмешь много вещей, поэтому возьмите несколько любимых игрушек и обязательно маленькую подушечку (можно в виде нарукавника, который надевает мама на локтевую область).

Возраст 1 - 2 года

В этом возрасте спектр занятий расширяется. Если вы едете на автомобиле, то оборудуйте специальный органайзер, в который поместятся все "заниматоры" вашего малыша.

Возьмите с собой альбом и раскраски с карандашами (фломастеры оставьте дома, как и пластилин, поскольку это добро очень плохо оттирается от обивки сидений).

Подойдут наборы с наклейками, магнитные одевалки, игрушки со светом и звуком. На экстренный случай заготовьте новую игрушку. Книжки тоже можно рассматривать, но не смотрите их слишком долго, дорожная тряска и чтение/глядение очень вредны для глаз.

Разумеется, в этом возрасте уже можно наблюдать за дорогой в окно, но конструкция автокресел этой группы имеет такой подголовник, что особо не насмотришься, поэтому на это занятие особо не рассчитывайте.

Не забывайте делать остановки и обязательно вынимать дитя из кресла, чтобы размяться.

Если до года поездка на поезде нежелательна, то в возрасте 1 - 2 года этот вид транспорта становится предпочтительным, благодаря возможности передвижения по вагону.

Дети в этом возрасте жутко непоседливы и еще не понимают уговоров, поэтому физическая свобода выходит на первый план. Прихватите свой органайзер с игрушками, хотя в поезде не придется много думать, чем занять ребенка в дороге.

Кроха будет разгуливать по вагону, изучать всё новое, вам останется только комментировать. Обязательно выходите из вагона на длительных остановках.

Самолет по-прежнему остаётся привлекательным из-за скорости, но, как показывает практика, дети в этом возрасте не хотят долго сидеть на одном месте, громко протестуют по поводу ремней безопасности, и на борту недоступен спасительный мобильный телефон.

Поэтому запаситесь опять же книжками, раскрасками и наклейками, которыми можно будет заняться на откидном столике. Ну и конечно же смотрите в окошко на облака.

Возраст 3 года и старше

После трех лет ребенок - уже личность, с которой можно вести диалог, общаться, договариваться и т д. Поэтому любая дорога в любом транспорте становится волшебным путешествием с новыми горизонтами и впечатлениями.

Берите с собой любимые игрушки, книжки и рисовалки, словом, всё, что любит именно ваш ребенок. Чтобы удобно играть мелкими деталями и рисовать, возьмите специальный дорожный столик с бортиками, обычный или откидной. Его можно купить или смастерить самостоятельно из крышки коробки.

Чем бы вы ни занимались, не давайте ребенку делать одно дело слишком долго. Почаще смотрите в окно, смотреть близко-далеко оптимально для зрения.

Планшет самый простой и привлекательный способ надолго занять ребенка в дороге. Но пожалейте его глаза и психику, ведь детская буйная энергия никуда не девается, и если ребенок долго просидит в одном положении, концентрируя внимание на одном предмете, это выльется в последующие капризы и истерики, не говоря уже о зрении.

Пусть это станет выходом на крайний случай. Не закидывайте длинные фильмы и мультики, подойдут коротенькие серии-пятиминутки, как еще один вид занятий.

И напоследок, сколько бы занятий вы не приготовили для дороги, пусть основным занятием станет познание новых мест и предметов, ведь путешествие - это исключительная возможность расширить детский кругозор!

Общайтесь, комментируйте дорогу, придумывайте словесные игры, словом, получайте удовольствие от совместных новых впечатлений!
Источник