Вредные продукты
1162 просмотров

Чем вредно пальмовое масло для человека

Пальмовое масло приобрело огромную популярность у производителей кондитерских изделий и в системе быстрого питания.

Срок годности продуктов, в которые оно добавлено, значительно увеличивается, товарный вид улучшается, себестоимость удешевляется, а вкус становится изысканным и утонченным.

Но выгодное для товаропроизводителей дешевое экзотическое масло наносит вред здоровью человека.

Что такое пальмовое масло, как и из чего оно производится

Масло производят из масличной пальмы. При переработке мясистой части плодов получается густая красная или желто-оранжевая жидкость, имеющая приятный сладкий вкус и аромат молочных сливок.

Главной составляющей этого продукта является пальмитиновая кислота. Также в нем имеется смесь эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицеридов). Химический состав схож со сливочным маслом. Производство различных видов отличаются температурой плавления и качеством.

Виды пищевых пальмовых масел

Кодировки(t плавления): 36 - 39;

Наименование: стандартное;

Применение: для выпечки и жарения.

Кодировки(t плавления): 16 - 24;

Наименование: пальмовый олеин;

Применение: для жарения теста и мяса.

Кодировки(t плавления): 48 - 52;

Наименование: пальмовый стеарин;

Применение: используется в пищевой промышленности. Широко применяется в косметологии, в виде смазочного материала в металлургии.

За последние двадцать лет мировое производство этого масла возросло в 4,2 раза.

Где применяют

Пальмовое масло входит в состав всеми нами любимых продуктов питания. В большом количестве его добавляют в шоколад, различные конфеты, торты, кексы и другие кондитерские изделия, которые очень любят дети.

Это интересно!

Как проверить, какие растительные жиры содержатся в шоколадке? Для этого надо взять в руки дольку шоколадки. Если она не будет таять, это говорит о том, что в качестве растительных жиров в шоколад введено пальмовое масло.

Добавляется оно в маргарины и спрэды, продукты быстрого питания, плавленые сыры, йогурты, детские смеси и другие продукты.

Пальмовое масло дешевая замена животных жиров, поэтому оно незаменимо при приготовлении фаст-фудов, чизбургеров, чипсов, картошки фри.

Из-за особенного вкуса люди полюбили эти продукты и уже не могут без них обходиться.

Чем вредно пальмовое масло

Большинство покупателей с удовольствием покупали недорогие красивые кондитерские изделия, которые не портились и не теряли формы даже в тепле. Но постепенно стали распространяться слухи о вреде пальмового масла.

Действительно, в погоне за прибылью некоторые производители стремятся увеличить количество пальмового масла в продуктах, так как с ним они приобретают приятный вкус, выглядят более аппетитно и дольше хранятся.

Но из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот в составе этого ингредиента продукты с ним становятся вредными. А из-за высокой термостойкости масла, в организме оно приобретает консистенцию пластилина, вследствие чего затрудняется его переработка. Большая часть такой пищи остается в организме в виде шлаков.

Поэтому всемирная организация здравоохранения в 2005 году выпустила официальный документ, в котором содержались рекомендации об уменьшении добавок пальмового масла в продукты.

Ударная доза способствует накоплению жирных кислот в биомембранах клеток. Из-за этого постепенно начинают нарушаться их транспортные функции. Это приводит к болезням сосудов и сердца, к половым дисфункциям.

Особенно вредно оно в сочетании с углеводами, поэтому вкусные конфеты или пирожные часто приводят к развитию ожирения и атеросклероза.

Опасны ли продукты с пальмовым маслом для детей

Многие детские смеси содержат пальмовое масло. Ведь в его состав входит пальмитиновая кислота, которая имеется в грудном молоке. Оно не вызывает аллергические реакции, также в нем много очень полезного витамина А.

К тому же это необычайно вкусные продукты, малыши с удовольствием пьют эти детские смеси, благодаря ним они хорошо прибывает в весе.

Но организм ребенка не в состоянии извлечь из масла полезные вещества, связано это с его высокой температурой плавления. К тому же оно активно выводит кальций необходимый для правильного формирования костной системы ребенка. Поэтому педиатры признали, что такие смеси опасны для новорожденных.

Последствия такого кормления могут быть следующими:

  • частые срыгивания;
  • постоянные колики;
  • запоры;
  • потеря кальция.

Несмотря на такие последствия, некоторые родители верят призывам маркетологов о пользе этого продукта и продолжают кормить ребенка смесями, в которых содержится пальмовое масло. Но большинство ученых считают, что организм ребенка не готов к нагрузкам, которые приносит этот продукт.

Можно ли есть продукты с содержанием пальмового масла или избегать их

Споры о вреде и пользе пальмового масла не утихают уже несколько лет. Оно, действительно, имеет уникальные полезные свойства. Но это относится лишь к дорогостоящему красному маслу. В широко распространенные продукты питания оно не попадает.

Коммерческие интересы производителей не позволяют использовать дорогостоящее сырье, поэтому они добавляют в свои изделия техническое масло, которое опасно для человека.

Поэтому лучше исключить из рациона питания продукты, в состав которых входит этот ингредиент. Конечно, полностью от него никуда не деться, но постараться уменьшить его количество в рационе можно.

Чтобы минимизировать вред, следует:

  • внимательно читать этикетку, все чаще на них пишется, какое масло использовано. Если на ней указаны безымянные растительные жиры, от продукта лучше отказаться;
  • смотреть на срок хранения, в кондитерских изделиях, имеющих длительный срок, наверняка, имеется этот ингредиент;
  • отказаться от фаст-фудов, это поможет избежать ожирения.

Чем заменить вкусные продукты с пальмовым маслом? Самым лучшим решением станет домашняя выпечка, свежее молоко и молочные изделия от местных производителей. Эта вкусная и полезная пища отличная альтернатива вредным современным изделиям.

Источник