Полезные продукты
891 просмотров

Чем полезен творог для детей

Довольно часто можно услышать, что творог полезен. Особенно детям. Так ли это на самом деле?

Творог действительно полезен. В нем присутствует полный набор аминокислот. Кроме того, творог содержит кальций, фосфор, железо, магний, молочный сахар, фолиевую кислоту, витамин В2, липотропные вещества (метионин, лецитин, холин). Что же нам дает такой состав?

  • молочные белки обеспечивают высокую питательную ценность;
  • кальций и фосфор помогают формированию костной ткани (вот откуда особенная полезность для детей!);
  • минеральные вещества участвуют в выработке гемоглобина, что способствует профилактике малокровия;
  • витамина В2 принимает участие в регуляции всех видов обмена веществ, способствует усвоению белка в организме, улучшает зрение, влияет на кроветворение, содействует нормализации массы тела;
  • холин и метионин снижают процент накопление жира в печени, что способствует профилактике атеросклероза.

Но не следует забывать, что, благодаря своей высокой питательности, творог не самая легкая еда. Кроме того, избыток жиров, содержащихся в твороге, может затруднить работу печени. Поэтому слишком много творога нельзя есть даже взрослым. Не говоря уже о детях.

В среднем взрослому человеку можно съесть до 200 г творога в день. Ребенку дошкольного возраста разрешается съесть 300г творога в неделю (в 3 - 4 приема). Это включает как свежий творог, так и различные блюда из него (сырники, вареники, запеканки, сырки и пр.).

Самым маленьким малышам творог начинают давать не раньше 7 - 8 месяцев. А по некоторым данным лучше вообще ближе к году. Дело в том, что почки малыша могут не справиться с выведением продуктов переваривания белков и минеральных веществ, которых в твороге очень много.

Начинают прикорм с простого творожка без всяких добавок. Лучше использовать специальный детский творожок. Иногда бывает, что ребенок не хочет творог есть. Как же накормить ребенка таким полезным продуктом? Можно приготовить ему творожный крем или банановые сырники.

Источник