Полезные продукты
1151 просмотров

Чем полезен картофельный крахмал

Картофельный крахмал довольно часто используется в кулинарии, поэтому возникает закономерный вопрос, а чем он так хорош? Давайте разберемся!

Картофельный крахмал - это белый безвкусный порошок, который получают путем переработки картофельных клубней.

Применение в кулинарии

Крахмал имеет много положительных кулинарных характеристик, в которые входит нейтральный вкус и отсутствие запаха, хорошая прозрачность, высокая вяжущая способность и минимальная склонность к вспениванию и пожелтению раствора.

Поэтому в кулинарии картофельный крахмал широко используют при изготовлении выпечки и других кондитерских изделий, колбас, паштетов, различных суфле, для сгущения соусов, супов, мясных подлив и киселей.

Полезные свойства крахмала

Польза крахмала заключается в его благоприятном воздействии на организм. Он совершенно не содержит глютен, способен понизить количество холестерина и регулировать уровень сахара в крови. В картофельном крахмале содержится большое количество калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует выведению жидкости из организма.

Крахмал заряжает организм человека необходимой энергией, поскольку в нем содержится довольно большое количество углеводов.

Этот продукт обладает смягчающим и обволакивающим эффектом, поэтому его употребляют при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, также крахмал действует в организме как пребиотик, а это означает, что он фактически питает «полезные» бактерии в кишечнике.

Народная медицина также рекомендует использовать картофельный крахмал при наличии ожогов, неврозов и других кожных заболеваний.

Правила выбора и хранения крахмала

В зависимости от содержания влаги различают 2 вида картофельного крахмала: марка А от 38 до 40% и марка Б от 50 до 52%. К тому же существует классификация каждой марки: 1, 2 и 3 сорт соответственно. Самым лучшим считается первосортный крахмал марки А.

При покупке картофельного крахмала, в первую очередь, следует обратить внимание на дату изготовления, также следует обязательно проверить, целостность упаковки, от отсутствия повреждений которой значительно зависит качество продукта.

Консистенция качественного крахмала должна быть однородной без комков и затвердений. Если есть возможность, при покупке, следует растереть порошок между пальцами, если продукт качественный, при этом должен быть слышен скрип.

При хранении в герметичной упаковке в сухом, темном помещении картофельный крахмал может сохранять свои качества в течение пяти лет.

Источник