Профилактика и лечение заболеваний
1233 просмотров

Чем опасен сидячий образ жизни: все хуже, чем мы думаем

О том, что сидячий образ жизни вреден для человека, знают уже давно. Но, как оказалось, даже регулярное посещение спортзала не является гарантией сохранения здоровья. Давайте разберёмся с этим поподробнее.

Сидячий образ жизни не всегда ассоциируется с офисной работой. Под это определение попадает привычный ритм домохозяек, пенсионеров и людей, не получающих достаточную физическую нагрузку в течение дня.

Ещё недавно "активным" считался тот образ жизни, при котором хотя бы один час в день выделялся на занятия спортом. Но результаты свежих исследований наглядно продемонстрировали тот факт, что от такой концепции стоит отказываться.

Дело в том, что на здоровье негативно влияет именно количество времени, проведённого в пассивном состоянии. При этом неважно, потратили ли вы час на общие физические упражнения, или нет.

Независимо от того, насколько активно вы занимаетесь спортом, сидение на месте в течение чрезмерно длительных периодов времени является фактором (ни много, ни мало) риска ранней смерти! По мере того, как общее время сидения увеличивается, растёт и риск ранней смерти.

Однако есть и позитивные новости: люди, которые сидят на одном месте меньше 30 минут за раз, имеют самый низкий уровень риска ранней смерти.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (US Centers for Disease Control) рекомендуют взрослым заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности в течение двух с половиной часов в неделю, а также делать упражнения по укреплению мышц не менее двух раз в неделю.

Также следует каждые 30 минут делать перерывы в сидении и заняться активностью, сделать разминку или просто немного походить.

Будьте здоровы!

Источник