Выбор продуктов
1191 просмотров

Чай в пакетиках: 5 способов разоблачить подделку

Чай в пакетиках очень удобен и, к сожалению, часто подделывается. Но с помощью наших советов вы сможете легко отличить хороший чай от того, что вреден для здоровья.

Чай и кофе пьют многие, этот напиток довольно популярен во многих странах мира, а в нашей замечательной стране оказывается, пить эти напитки нужно очень осторожно и внимательно.

1. Чай в пакетиках в большинстве своем представляет чайную пыль, которая остается после обработки листьев. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли - 10$, если подсчитать, то выйдет, что 1 упаковка такого чая будет стоит 0,25 грн.

Как определить, есть ли она в вашем пакетике чая: открыть коробочку и оценить ее чистоту - если дно в мелкой чайной пыли - значит именно она и расфасована, вместо чайных листьев. Ваша коробочка чистая - вы пьете чай из измельченных листьев, а не из отходов производства.

2. Почему чай в пакетике заваривается быстрее листового? Ответ: красители. Дешевле купить чай низкого качества, добавить к нему краситель и выдать за высший сорт. Огорчает то, что в описании состава на упаковке красители не указываются.

Обнаружить красители в вашем чае легко - опустить пакетик с чаем в холодную воду, если она начинает окрашиваться, то это благодаря красителям. Еще можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет.

3. Если разорвать пакетик некачественного фруктового чая, то среди мелких чаинок и кусочков фруктов можно заметить белые гранулы. Что же это такое? А это не что иное как ароматизаторы, которые человеку вряд ли стоит употреблять. На упаковках чая часто пишут, что используются ароматизаторы, идентичные натуральным.

В лаборатории установили, что 1/5 чая - это ароматизаторы. Химические ароматизаторы сильнее натуральных и к тому же в десятки раз дешевле натуральных, а кусочки сушенных фруктов добавляют для того, чтобы можно было указать их на упаковке.

4. 20% чая, который продается у нас в стране - просроченый. Такой чай содержит афлатоксин, опасный для здоровья. Срок годности чая - 3 года. На первый взгляд, кажется, что все просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой.

Но на деле все печальнее: указывается дата расфасовки чая в упаковку, а не сбора с плантаций. О том, сколько чай пролежал на складе, производитель не пишет.

Как проверить чай на "свежесть": если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более 2 лет назад. Испорченный чай оставляет после себя темный след-осадок на дне и стенках чайника.

5. 1/4 чая в стране - это подделка. Она представляет собой смесь чайной пыли и черенков, которые расфасовали в подвале. Если на упаковке чая написано Made in China или Made in Sri-Lanka - подделка, верная надпись: Packed in Sri-Lanka. На цейлонском чае изображают льва, на его шкурке должно быть 17 крапинок.

Источник