Путешествия
910 просмотров

Чаевые: где принято давать и сколько

Чаевые - дело, конечно, добровольное. Все зависит от сервиса и твоего желания. Но в то же время они уже стали нормой этикета, нарушив которые ты рискуешь попасть в неловкую ситуацию.

Прежде, чем читать статью пройди наш тест, и ты узнаешь, насколько ты знакома с правилами этикета в разных странах.

Где давать

В Европе, США, большинстве стран Южной Америки, ОАЭ, Израиле, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Список достаточно большой. Сюда относится и наша страна, хотя нормы все-таки еще расплывчатые, да и туристический сервис сильно хромает.

Где не принято

В Китае Чаевые запрещены законом страны. Официантов и работников гостиниц могут даже уволить, если заметят, что они принимают благодарность от туристов.

В Японии Дать чаевые - это почти, как оскорбить человека. Но бывают исключения. Свою признательность можно высказать, скажем, гиду или личному водителю. Деньги обязательно нужно положить в чистый белый конверт (в магазин даже продаются специальные конверты для чаевых с открыткой). И обставить все, как церемониал с поклонными и улыбками. У японцев эта слабость!

Сколько оставлять

10 % Украина, Россия, большинство стран Европы и мира.

15 - 20 % США. Если этого не сделать, допустим, в ресторане, можно даже нарваться на оскорбления и разборки с выяснением отношений. Официант может догнать тебя на улице и потребовать полагающиеся ему деньги.

Кому

Официантам. Если вам понравилось обслуживание, блюда и сам ресторан в целом.

Носильщикам. Незначительные чаевые в качестве благодарности ($1 или 1 евро).

Горничным в отелях. Хочешь, чтобы у тебя в номере убирались чисто, а ванну не мыли ершиком для унитаза, оставляй 1 - 2 евро/$ в день. Если развела сильный бардак, оставь немного больше. Плати на протяжении всего пребывания, чтобы убирали на совесть.

Таксистам. В большинстве случаев хороший тон - просто округлить стоимость поездки в большую сторону. Либо отказаться от сдачи.

Гидам. Обычно еще 10 % от стоимости экскурсии. Если едешь группой, эту сумму разбиваешь на всех. В автобусных турах экскурсоводы, как правило, делят эти чаевые с водителем. Но бывает и другой вариант: по окончании экскурсии гиды просят туристов при выходе из автобуса оставить кто сколько хочет водителю.

Все включено

В ресторанах часто стоимость сервиса, то есть те самые чаевые, уже включены в счет. Но по своему желанию можно накинуть парочку монет, если обслуживание очень понравилось, либо округлить счет в пользу официанта.

В каждой стране, есть свои особенности. Поэтому перед поездкой лучше все изучить заранее, чтобы не оскорбить местных жителей.

Италия

Ресторан: если в счете есть слова "servizio incluso" и "il coperto", значит - все включено. О том, что чаевые уже входят в стоимость, предупреждает и надпись в меню (правда, как правило, в самом низу и мелкими буквами). За чашечку кофе, выпитое за стойкой бара, можно накинуть сверху 10 - 15 центов.

Отель: 1 - 2 евро горничной за каждый день проживания.

Транспорт: таксисту оставь сдачу. Гондольерам в Венеции ничего давать не принято.

Франция

Ресторан: на то, что чаевые официанты не ждут, указывает фраза "service compris". Но можно накинуть сверху пару монет. В баре ничего оставлять не нужно.

Отель: 1 - 2 евро в день. Это касается отелей 3* - 4*. Чем выше класс отеля, тем больше чаевых принято класть горничным.

Греция

Ресторан: можно округлить счет. К примеру, за ужин на двоих оставить 25 евро вместо 22.

Отель: горничным - 1 евро в день.

Транспорт: таксистам чаевые давать не принято. В морском круизе капитан может собрать с группы по 1 - 2 евро с каждого.

Скандинавия

Сервисный сбор уже включен в отелях и ресторанах. Таксистам и носильщикам тоже ничего не принято давать.

Испания

Ресторан: если понравились обслуживание и блюда, то 3 - 5 % от счета. Нужно учитывать и сколько человек обслуживает официант. К примеру, счет на четверых составляет 200 евро. К этой сумме надо прибавить 5 - 10 евро на всех.

Отель: горничным - 1 евро в день.

Транспорт: таксистам 10 % от сумму поездки.

Таиланд

Ресторан: около $1 в конце ужина.

Отель: в большинстве отелей чаевые горничным уже включены в стоимость проживания. Носильщику можно дать $1. Если вещей много - $2.

Массаж: $2 - 3. Особенно ценятся купюры $2 за их редкость.

Вьетнам

Ресторан: около 10 % (если платите карточкой, немного больше).

Отель: $2 горничным за день.

ОАЭ

Ресторан, отель: 10 % уже включены в стоимость. Но можно накинуть еще парочку дирхамов.

Такси: хороший тон - накинуть 4 - 5 дирхамов за поездку.

Израиль

Ресторан: чаевые включены в чек. Но можно добавить по шекелю с едока.

Отель: 3 - 6 шекелей в день горничной.

Турция

Ресторан: 5 - 10 % от счета будет достаточно. В роскошных ресторанах можно больше - 20 %.

Отель: горничным небольшие чаевые. Можно не каждый день.

Хаммам: до 25 % банщику за хорошую работу.

Источник