Борьба с вредителями
1142 просмотров

Борьба со слизнями в огороде

От нашествия этих вредных моллюсков каждый год страдают овощные и ягодные культуры, зелень и декоративные растения. Они настолько прожорливы, что способны подпортить большую часть урожая.

Полностью избавиться от этих вредителей еще никому не удавалось, но вот отпугнуть их от грядок или значительно уменьшить их количество на участке - это вполне под силу каждому. Сделать это можно различными способами, которыми уже пользуются многие огородники. Главное, чтобы выбранный метод сработал на вашем огороде или даче.

Способы борьбы со слизнями в огороде

Самый популярный и безопасный для человека и растений способ сокращения численности слизней на участке - это их ручной сбор.

Эта процедура проводится в вечернее время, после захода солнца, когда моллюски выползают на грядки, чтобы подкрепиться.

Сплоченной командой единомышленников работать легче и эффективнее, а вот одному человеку заниматься этим довольно сложно. Поэтому одиноким дачникам необходимо выбрать один из следующих способов борьбы с вредителями.

Как бороться со слизнями с помощью естественных врагов

Слизни являются незаменимым лакомством для ежиков и лягушек. Задача огородника - привлечь этих представителей фауны на свой участок.

В качестве приманки можно поставить на грядках небольшие емкости с молоком. Сначала они попьют молочка, а потом обязательно примутся за слизней.

Еще одним врагом слизней является паразитическая нематода, которая присутствует в составе биопрепарата Nemaslug. Это эффективное и безопасное средство стоит очень дорого, и купить его проблематично, так как оно британского происхождения. Но зато тем, кому посчастливится его приобрести, понадобится один полив грядок в месяц, чтобы полностью избавиться от этих вредных моллюсков.

Борьба со слизнями: приманки и ловушки

Когда слизни сползаются в большом количестве к приманке, то бороться с их количеством в одном месте гораздо удобнее и эффективнее.

Кисломолочные продукты - это одна из приманок, мимо которой слизни не пройдут. Для этого способа понадобится старая доска средних размеров, смазанная ряженкой, кефиром или прокисшим молоком с одной стороны.

Доску нужно положить вблизи грядок на два кирпича, смазанной частью к земле. За ночь на приманке соберется огромное количество моллюсков и рано утром их будет легко собрать и уничтожить.

Еще одной эффективной приманкой для слизней является пиво или фруктовый сок. Одной из этих жидкостей наполняют небольшую емкость (например, чашку или полулитровую банку), вкопанную на грядках. Аромат пива или сока привлекает вредителей, они сползаются и падают в жидкость.

Выбраться оттуда они уже не смогут. Процедуру можно повторять каждый день в течение недели, пока количество вредителей не уменьшится в разы.

Попробуйте воспользоваться и мучной приманкой. Маленькие стеклянные банки необходимо наполнить кукурузной мукой и положить их на бок возле овощных культур. Вредители начнут сползаться прямо в банку.

Очень нравится этим моллюскам аромат грейпфрутовой кожуры. Ее можно разложить прямо вблизи растений.

Как избавиться от слизней с помощью мульчирования

Мульчирующий слой из некоторых материалов и растений или отпугивает вредителей своим запахом, или мешает их передвижению по поверхности.

Например, древесные опилки или хвоя очень не нравится вредным моллюскам. Если количества хвои недостаточно для полноценного мульчирующего слоя, то можно на грядках разложить несколько веток с хвойных деревьев.

Мульча из крапивы между овощными грядками тоже не подпустит слизней к растениям. Ее "обжигающие" свойства вряд ли пожелает на себе испытать вредитель.

Этот способ будет максимально действенным только в случае постоянного обновления мульчирующего материала. Он должен быть не слежавшимся, всегда свежим и ароматным.

Совместные посадки в борьбе со слизнями

Эти вредители остро реагируют на различные запахи. Одни ароматы им нравятся, привлекают их на грядки и заманивают в ловушки. Другие, наоборот, вызывают неприязнь и не подпускают к растениям даже на близкое расстояние.

Эту особенность можно использовать в совместных посадках. Есть несколько вариантов посадки овощных и ягодных культур.

Например:

  • белокочанная капуста + розмарин (или тимьян);
  • сладкий перец + горчица;
  • клубника + петрушка.

На участках с овощными культурами можно подсаживать шалфей или лаванду.

Преграды против слизней

Различные преграды из любых материалов, которые не подпустят вредителя к растениям - это тоже выход в борьбе с ними.

С этой целью применяются:

  • ободки или материал для укрытия с содержанием меди. Медное покрытие на таких барьерах для слизней грозит небольшим электрошоком;
  • желоба различного размера из пластика, наполненные водой. Слизни не смогут обойти или "перешагнуть" такую ограду;
  • самодельные или покупные воронки и ободки из пластика;
  • лоскут ткани, смазанный дегтем. Такие лоскуты нужно разложить вокруг овощного куста в виде ободка;
  • веревка, смоченная в медном купоросе. Ее раскладывают вокруг всей грядки или цветочной клумбы;
  • ободок вокруг декоративного растения, сооруженный из любого рекомендуемого материала: измельченной скорлупы яиц или грецких орехов, речных ракушек или песка, а также мелкой гальки.

Народные средства против слизней

Различные настои, приготовленные для поливов и опрыскиваний эффективны только при небольшом количестве слизней на участке.

Рецепты для опрыскиваний:

  • на 5 литров воды нужно добавить 100 - 150 граммов измельченного в кашицу чеснока и оставить на 24 часа для настаивания;
  • на 1 литр воды - 150 граммов сухой горчицы. Можно использовать уже через час настаивания. Для опрыскиваний - на одну часть готового настоя добавляют три части воды;
  • на 5 литров воды - 500 граммов табачной пыли. После суточного настаивания нужно добавить чайную ложку жидкого хозяйственного мыла;
  • на 10 литров воды - один флакон зеленки.

Рецепты для поливов:

  • на 5 литров воды - 0,5 килограмма высушенных листьев дельфиниума. Настаивать в течение 48 часов;
  • на 5 литров воды - 500 граммов горчичного порошка. Настой будет готов через час после смешивания;
  • на 5 литров воды - 500 граммов свежего или двести пятьдесят сухого горького перца. Настой готовится двое-трое суток, затем доводится до кипения и настаивается еще 48 часов;
  • на 500 миллилитров воды - 2 столовые ложки кофе;
  • на 5 литров воды - 2 столовые ложки нашатырного спирта.

Опыление почвы вокруг растений для борьбы со слизнями

Имеются вещества и различные компоненты, которые при попадании на почву, мешают слизням передвигаться или даже приближаться к растениям. Такими порошкообразными веществами или смесями обсыпают грядки, междурядья или пространство возле культуры.

Это:

  • высушенная кофейная гуща;
  • измельченный в порошок горький перец;
  • табачная пыль;
  • древесная зола;
  • меловой порошок;
  • суперфосфат;
  • гашеная известь (в чистом виде или в смеси с табачной пылью).

Применение гашеной извести проводится в два этапа с интервалом в 10 - 15 минут.

Защитной реакцией вредителей является активное выделение слизи, количество которой не бесконечно. Второе опудривание фактически уничтожает беспомощных слизней. Правда есть у этого вещества и свои отрицательные последствия для почвы. Излишек извести способен ее загубить, что скажется на дальнейшем росте растений.

Уничтожение слизней с помощью соли

Сразу стоит обратить внимание на то, что поливы соленой водой нравятся не всем овощным культурам. В борьбе со слизнями это тоже необходимо учитывать. Например, помидоры такие поливы не приветствуют, а вот свекла воспринимает их прекрасно.

Крепкий соляной раствор пригодится для окончательного избавления от слизней после их сбора на грядках (в ловушках или вручную). Также соль применяют: для поливов, для обсыпания пространства между растениями и компостной кучи.

Чем травить слизней: химикаты и биопрепараты

Бывает так, что количество слизней на участке превышает все немыслимые ожидания и предположения и все самые распространенные способы и методы на них не действуют так эффективно, как хотелось бы. В этом случае остается последняя надежда - это применение различных препаратов, которые предлагают специализированные магазины и аптеки для борьбы с этим вредным моллюском.

Самыми безопасными препаратами считаются "Агрозин" и "Улицид". Они не смогут причинить вред ни людям, ни животным. Это препараты украинского производства.

"Агрозин" способствует улучшению почвенной структуры и эффективно борется с улитками и со слизнями. Высокая стоимость препарата оправдывает себя. На каждые 10 квадратных метров рекомендуется вносить 45 миллилитров средства. Препарат применяется один раз в сезон.

В основе препарата "Улицид" - фосфат железа. На один квадратный метр необходимо около 5 граммов препарата. Большая эффективность достигается при однократном применении.

Химические препараты необходимо использовать в самую последнюю очередь, когда все средства и методы уже опробованы, а урожай спасать все равно нужно.

Наиболее популярные средства - это "Гроза", "Слизнеед", "Мета". Обязательное условия для всех химических средств - это применение их не позже, чем за три недели до уборки овощей. Препараты применяются в сухом виде.

Небольшие по размеру гранулы на расстоянии друг от друга в 10 сантиметров нужно разложить на грядках, которые подверглись нашествию вредителей.

Желаем вам выбрать наиболее эффективный способ борьбы со слизнями!

Источник