Домашние питомцы
584 просмотров

Борьба с нежелательными привычками кошек

Коты очень любознательны, но некоторые места в доме лучше обезопасить от посещения пушистых любимцев. Животное будет без лишнего стеснения “лакомиться” растениями из цветочных горшков, оставлять комки шерсти на мягкой мебели, спать на кроватях и использовать неподходящие места в качестве туалета.

Препятствовать проникновению пушистых членов семьи в определенные уголки квартиры физическими препятствиями совершенно нецелесообразно, но зная, какой запах не любят кошки, можно обезопасить от них некоторые места.

Борьба с нежелательным поведением питомца

Кошки обладают острым обонянием, что помогает животным в охоте. Эту особенность обоняния можно использовать в противодействии нежелательному для хозяев поведению домашнего питомца.

Так, если кошка игнорирует лоток, помеченный угол нужно сначала обработать моющим средством, а затем сделать так, чтобы место приобрело отпугивающий для животного запах. В течение нескольких дней любимец будет обходить подальше этот участок.

Таким же образом можно решать проблему с испорченной мебелью и разоренными цветочными горшками. При этом предельно важно дать питомцу возможность удовлетворить свои желания и потребности другим способом.

Например, поцарапанный диван нужно обработать, например, соком или ароматическим маслом лимона, натереть кожурой апельсина или свежим луком. Взамен стоит приобрести для домашнего любимца когте точку.

А чтобы развить привычку использовать специальное приспособление для стачивания когтей, когте точку можно обработать кошачьей мятой - запах этого растения очень нравится домашним кошкам.

Цитрусовые

Каждый фрукт может оказывать различное воздействие на рецепторы животного, так что подобрать наиболее действенное средство можно только опытным путем.

После следуетра зложить в запретных местах кожуру цитрусовых или опрыскать поверхности соком или эфирным маслом, растворенным в воде. Кроме того, можно использовать полировочные средства для мебели с запахом цитрусовых или лимонный стиральный порошок для чистки мягкой мебели.

Репчатый лук, чеснок и пряности

Отпугивает кошек запах лука, чеснока и некоторых специй: корицы, черного и кайенского перца. Овощи можно натереть на терке и разложить в местах, где нежелательно присутствие домашнего любимца, но и есть и другие способы использования:

  • Просто натереть мебель, которую любит царапать или кусать котенок, сырым луком или чесноком (на срезе). Через время запах становится незаметным для человеческого обоняния, но домашний любимец еще долго будет его чувствовать.
  • Натертый лук можно залить водой и оставить настояться на несколько часов. Смесь стоит процедить через сито, а затем использовать для обработки мебели или других поверхностей.

Прежде обязательно следует испытать средство на незаметном участке, чтобы состав не оставлял пятен.

Эфирные масла

Ароматические масла можно использовать для борьбы с посягательствами кошек на мебель, ковры и другие поверхности, учитывая, что это полностью натуральное и безвредное средство.

Домашние любимцы не переносят запахи лаванды, лимонника, апельсиновых корок, розмарина. Способы использования масел различны:

  • смешать несколько капель эфирного масла с водой (масло нужно капнуть на соль, которая затем растворяется в воде) и опрыскивать поверхности из пульверизатора;
  • изготовить домашнюю поли роль для мебели (несколько капель оливкового масла нужно смешать с таким же количеством эфирного масла, можно использовать несколько ароматов);
  • при чистке мягкой мебели растворять в мыльном растворе несколько капель эфирного масла.

Многие домашние любимцы опасаются запаха масла руты. Кроме того, можно просто оставить ветку кустарника там, где нежелательно присутствие домашнего любимца - такой запах не переносят кошки. Правда, тут важна аккуратность, так как масло руты может вызвать негативную реакцию у человека.

Также можно приготовить травяной отвар и использовать для обработки запретных для любимца мест. Потребуются листья розмарина, сухая лаванда и молотый перец (кайенский).

Ингредиенты нужно залить водой и довести до кипения. Дождавшись остывания смеси, отваром можно обрабатывать мебель или другие поверхности.

Парфюмерия

Туалетная вода и духи далеко не всегда позволяют эффективно отпугивать домашних кошек от определенных мест в квартире, но попробовать воспользоваться обычным дешевым одеколоном можно.

Выяснить, насколько средство действенно можно только опытным путем, так как каждое животное в этом плане индивидуально.

Важная особенность, отпугивающая питомца - стойкость и резкость аромата. Поэтому место, где нежелательно присутствие кошки, должно быть довольно - таки сильно надушено одеколоном или другой парфюмерией.

Уксусная кислота

Одним из наиболее действенных и экономичных средств, отпугивающих домашних кошек, является уксус. Запах уксусной кислоты раздражает слизистые оболочки пушистого любимца так, что может стать подспорьем в борьбе с несанкционированными попытками пометить территорию.

Достаточно обработать нежелательные для посещения домашнего животного места из пульверизатора или просто протереть поверхности влажной губкой, смоченной в растворе уксусной кислоты.

Домашний репеллент

Безопасное и бюджетное средство, отпугивающее домашних любимцев от запретных мест в квартире, можно сделать самостоятельно. Для приготовления нужно приобрести масла лимонника, лаванды и розмарина.

Ингредиенты нужно развести обычной водой (часть масла на три части воды). Составом пропитывают небольшие ватные шарики, которые после раскладывают в местах, нежелательных для посещения домашним любимцем.

Покупные средства

Магазинные препараты, предназначенные для отпугивания кошек, могут быть токсичны для домашнего питомца или вызвать аллергическую реакцию. Эффективность такого рода средств колеблется от нулевой до вполне приемлемой.

Как правило, приобрести можно перцовые (с красным или черным перцем) или цитрусовые спреи. Последнее средство гораздо экономнее и безопаснее сделать в домашних условиях: достаточно развести эфирное масло лимона водой. В том же растворе можно дополнительно настаивать измельченные апельсиновые корки.

Защита комнатных растений

Комнатные растения не защитить от посягательств домашнего питомца покупными средствами, которые довольно - таки токсичны. Но в цветочных горшках можно разложить апельсиновые корки, что отпугнет пушистого любимца.

Кроме того, можно приобрести в цветочных магазинах или сделать самостоятельно композиции - украшения из лимонов и апельсинов, которые на деревянных палочках втыкаются в землю.

Чаще всего домашний питомец разоряет горшки с комнатными растениями совсем не потому, что хочет “напакостить” или полакомиться зелеными листьями.

Кошки очень любят наблюдать за птицами, сидя на подоконнике, так что баррикада из цветочных горшков просто может мешать любимцу. Если освободить часть подоконника, то, возможно, питомец перестанет нападать на растения.

В целом, запахи, отпугивающие кошек, если, конечно, говорить о самых действенных средствах, ограничиваются цитрусовыми, луком, уксусной кислотой и эфирными маслами.

Источник