Профилактика и лечение заболеваний
820 просмотров

Аппендицит: что делать, если болит справа

Аппендицит всегда приводит на операционный стол. Но если пропустить признаки воспаления, легко заработать смертельно опасное осложнение.

Аппендицит - это воспаление аппендикса, то есть отростка слепой кишки. Это маленький орган, который перестал участвовать в пищеварении, но кое-чем в организме занимается: подрабатывает в иммунной системе и иногда заболевает.

Чаще всего он воспаляется у людей 10 - 30 лет, но вообще заболеть можно в любом возрасте.

Почему воспаляется аппендикс

Сказать точно, почему отросток слепой кишки решил воспалиться в каждом конкретном случае, нельзя, потому что причины бывают разные.

Самая распространённая - закрывается просвет аппендикса. В кишечнике живёт огромное количество бактерий, и, когда просвет аппендикса закрыт, они начинают быстро размножаться в одном месте. Начинается воспаление, то есть аппендицит.

Иногда причиной воспаления становятся инфекции, хронические заболевания органов брюшной полости, проблемы с сосудами и даже травмы.

Как понять, что это аппендицит

Аппендицит трудно распознать. Его основной симптом - боль, и не всегда болеть будет справа. Дело в том, что в брюшной полости не так много нервов. Иногда определить, что именно болит, невозможно: нет точки, в которой концентрируется боль.

Поэтому аппендицит обычно начинается с боли вообще в животе или вокруг пупка. Потом боль может сдвинуться вправо, но это не обязательно. Боль постоянная и постепенно усиливается. Иногда после усиления боль проходит, но это не всегда хорошо: такое случается при отмирании тканей, когда болеть уже нечему.

Другие симптомы, которые вместе с болью укажут на аппендицит:

  • пропадает аппетит;
  • рвота - не постоянная, 1 - 2 раза;
  • вздутие живота;
  • лихорадка, температура до 38 °C.

С этими признаками нужно обратиться к врачу.

До осмотра врачом нельзя принимать обезболивающие, сорбенты или любые другие препараты, ставить клизмы. Из-за самолечения симптомы могут измениться, определить аппендицит будет труднее.

Как проверить, аппендицит или нет

Чтобы не спутать аппендицит с другими заболеваниями, в больнице делают анализ крови, мочи, могут провести УЗИ или другие обследования. Но сначала вас осмотрит хирург. Некоторые симптомы аппендицита проявляются при пальпации: врач давит на разные участки живота и по реакции пациента может поставить диагноз.

Нельзя самостоятельно давить на живот и пытаться прощупать, что там заболело. Из-за сильного воздействия аппендикс может, грубо говоря, прорваться. Это приведёт к осложнениям.

Своими силами можно провести только безопасные тесты:

  • покашлять. При кашле усилится боль справа;
  • лечь в позу эмбриона (свернуться калачиком) на правый бок. При этом боль должна утихнуть;
  • повернуться на левый бок и вытянуть ноги. При аппендиците боль станет сильнее;
  • лёжа на левом боку, слегка надавить ладонью на больное место, потом резко отпустить. При аппендиците боль станет сильнее именно в этот момент.

Когда нужно действовать срочно

Есть комплекс симптомов, который указывает на развитие осложнений. Это так называемый острый живот:

  • нарастающая боль в животе;
  • рвота;
  • слабость, заторможенность, холодный пот;
  • частое сердцебиение;
  • бледность;
  • температура выше 38 °C.

Всё это очень и очень опасные симптомы. При них причину болезни ищут уже в больнице и на операционном столе.

Как лечить аппендицит

Острый аппендицит лечится только операцией - это самый безопасный способ избавиться от воспаления.

Аппендицит развивается быстро, за несколько часов стенка кишки может прорваться. Тогда всё содержимое воспалённого аппендикса попадёт в брюшную полость, а это уже перитонит - серьёзное осложнение, которое угрожает жизни.

Поэтому вырезать аппендикс проще и надёжнее, чем ждать, помогут ли другие средства.

Как защитить себя

К сожалению, никак. Исследования не нашли прямой связи между питанием, образом жизни и аппендицитом. Иногда воспаление связывают с хроническими заболеваниями, запорами и даже кариесом, но убедительных данных о том, что именно приводит к аппендициту, нет. Просто питайтесь правильно и прислушивайтесь к себе.

Источник