Домашний текстиль
1032 просмотров

Актуальные тенденции в дизайне штор

Самая приятная часть оформления интерьера - это декорирование, а именно, выбор предметов мебели, аксессуаров и текстиля. Нужно заметить, что последний также подвержен влиянию капризной моды, как, например, предметы гардероба, который мы обновляем каждый сезон.

Давайте поговорим об актуальных тенденциях в дизайне штор на сегодняшний день, и выберем наиболее интересные варианты оформления оконных проемов для современного жилья.

Еще пять-десять лет назад в моде были достаточно плотные шторы с обязательной деталью - ламбрекеном, украшающим или скрывающим карниз.

Сегодня подобный элемент уже не выглядит столь внушительно, но, скорее, весьма странно и нелепо в условиях современных квартир.

Так, максимум, что можно позволить, выбирая декоративное обрамление, это полиуретановый карниз, прикрепленный к потолку.

Он аккуратно скроет крепления, с помощью которых подвешиваются шторы.

Несколько полезных советов:

  • не стоит выбирать массивный карниз, особенно, если шторы сшиты из легких тканей, а высота комнаты стандартная (2,5-2,7 м);
  • сделайте ставку на простых шторах с не очень плотной сборкой (коэффициент сборки должен быть равен 1,5-2);
  • если хотите дополнить шторы декоративными подхватами с кистями, то учитывайте стиль интерьера. Такое оформление подойдет для комнат в классическом, романтическом или эклектичном исполнении;
  • забудьте о ламбрекенах, их время давно миновало;
  • не экономьте на тканях, поскольку, шторы класса эконом создают убогое впечатление, даже если мебель подобрана добротная, со вкусом;
  • рассчитывайте количество ткани (метраж) грамотно, в соответствии с назначением комнаты, ее габаритами и уровнем освещенности.

Самые актуальные тенденции в дизайне штор в 2017 году

Шторы в пол

Красивая струящаяся ткань, которая слегка ложится на пол, выглядит очень элегантно и стильно.

Конечно, подобный вариант дизайна штор подойдет только в том случае, если вы ведете определенный образ жизни, и регулярно проводите уборку (или специально назначенный для этого человек).

Шторы в пол рекомендуется использовать в помещениях с достаточно высокими потолками, иначе высота стандартных комнат покажется ниже действительной.

Однотонные шторы с окантовкой

Такие шторы смотрятся лаконично и выдержанно, а особенно хорошо подходят для интерьеров с пестрой облицовкой стен или броскими предметами мебели.

Так. к примеру, цвет окантовки на шторах может дублировать основные тона, примененные в оформлении комнаты.

Летящие гардины

В период душного летнего сезона вместо плотных штор лучше навешивать полупрозрачные легкие струящиеся ткани (гардины).

Они мягко рассеивают солнечный свет, затеняя пространство в необходимой степени, и отлично подходят для комнат, расположенных в северной части дома.

Рекомендуем выбирать однотонные или с размытым узором гардины из льна, тонкого хлопка, шелка. Также, заменить такие гардины сможет тюль с достаточно высоким коэффициентом сборки.

Шторы в тон стен

В том случае, когда размеры комнаты небольшие, можно подобрать шторы, цвет ткани которых почти точно повторяет оттенок стен (на тон светлее/темнее).

Так фактический объем помещения визуально сохранится, но в пространстве появится определенный ритм.

Шторы из фактурных тканей

Выбирать ткани для штор следует, исходя из того, какое время года (сезон) за окном.

В идеале, необходимо приобрести два варианта: весенне-летний и осенне-зимний. К примеру, в теплое время года рекомендуется навешивать на окна приятные шторы или гардины из тонких тканей (тафты, хлопка, льна).

Зимой и осенью окна лучше занавешивать шторами из более плотного жаккарда, полиэстера, велюра, бархата.

К слову, шторы из шелка можно использовать как во время холодного, так и в период жаркого сезона, поскольку, как известно, эта ткань обладает способностью согревать и охлаждать в зависимости от условий.

Кроме того, шелковые шторы рекомендуется дублировать подкладкой, иначе первоначальный цвет ткани выгорит под воздействием солнечных лучей.

Шторы с растительным узором

Пышные букеты или нераспустившиеся бутоны, пальмовые листья или нежные побеги и почки — такие узоры должны покрывать шторы в интерьере спальни, детской или веранды этим летом.

Отлично, если шторы с растительным узором будут изготовлены из летящих тканей, и подвешены на тонкий металлический карниз.

Шторы с геометрическим узором

Уже несколько сезоном подряд геометрические узоры сохраняют лидерские позиции среди наиболее популярных рисунков в моде и дизайне, в целом.

Это не удивительно, ведь шевроны, горошины, полоска или ромбы, стилизации орнаментов выглядят невероятно стильно, гармонично сочетаясь с различными цветами и фактурами в интерьере.

Рекомендуем использовать подобные узоры для штор в гостиной, кабинете, спальне.
Источник