Путешествия
1233 просмотров

9 заблуждений о достопримечательностях мира, в которые мы до сих пор верим

Факты о знаменитых достопримечательностях мира являются для нас столь же непреложной истиной, как и то, что Земля вращается вокруг Солнца. Мы не подвергаем их сомнению, хотя иногда стоило бы: некоторые из них - не более чем легенды или заблуждения.

Мы подготовили для вас подборку распространенных мифов о мировых достопримечательностях, в которые мы сами свято верили. Возможно, и вас они тоже удивят.

Биг-Бен - это башня с часами

Один из самых известных символов Лондона, да и всей Англии в целом, - башня с часами, которую мы все называем Биг-Бен. На самом деле ее название - Башня Елизаветы, а до 2012 года она и вовсе именовалась Часовой башней Вестминстерского дворца.

Тогда почему Биг-Бен? Да потому что такое имя носит самый большой из колоколов башни, который имеет столь узнаваемый "голос". И вот почему так часто говорят "звонит Биг-Бен", башня же звонить не может, а колокол - очень даже.

В Мертвом море самая соленая вода

Верно сказать, что Мертвое море - самое соленое среди морей, но вот считать, что там плещется самая соленая в мире вода, не стоит, хотя многие и совершают эту ошибку. Уровень солености Мертвого моря достигает 28 %, что, несомненно, впечатляет, но не является рекордом.

Соленостью в 35 % может похвастаться пусть не море, но довольно большое озеро Ассаль в Республике Джибути в Восточной Африке.

Стоунхендж построили друиды

Немногие знают, что современные ученые опровергли друидское происхождение одной из самых узнаваемых достопримечательностей мира и с помощью радиоуглеродного анализа доказали, что Стоунхендж куда древнее друидов, так что их благодарить за строительство не стоит.

На данный момент исследователи придерживаются мнения, что таинственный Стоунхендж строился в несколько этапов, первый из которых относится к периоду около 3 000 лет до нашей эры.

Архитекторов собора Василия Блаженного ослепили

Все мы еще со школьной скамьи помним историю о том, что Иван Грозный был так восхищен собором Василия Блаженного, который носит официальное название Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, что приказал ослепить зодчих Барму и Постника Яковлева, чтобы они никогда не смогли построить собор красивее.

Но если Постник действительно участвовал в возведении собора Василия Блаженного, то он никак не мог быть ослеплен, ведь несколько лет спустя он трудился на строительстве Казанского кремля.

Пизанская башня - самая падающая

Главная "падающая" достопримечательность, с которой так любят фотографироваться туристы, на самом деле имеет довольно небольшой угол наклона - всего 3,54 градуса.

А вот небоскреб Capital Gate, который еще часто называют Падающей башней Абу-Даби, попал в "Книгу рекордов Гиннесса" как здание с самым большим наклоном в мире - он отклоняется к западу на 18 градусов.

Собор Святого Петра - самый большой

Собор Святого Петра, который все мы знаем как сердце Ватикана, многими ошибочно считается самым большим собором в мире. И хотя его размеры действительно впечатляют, ведь он может вместить 60 000 человек, но его конкурент - Базилика Пресвятой Девы Марии Мира в городе Ямусукро, Кот-д’Ивуар, вдвое больше. Она даже занесена в "Книгу рекордов Гиннесса" как самая большая церковь в мире.

Ниагарский водопад - самый высокий в мире

Если вы спросите любого знакомого, какой водопад он считает самым высоким в мире, то с большой вероятностью услышите название Ниагарского. В действительности же ниагарские водопады "Подкова", "Фата" и "Канадский водопад", хоть и впечатляют своей шириной, а вот высотой не отличаются - 53 метра, а видимая высота и того меньше - 21 метр.

А вот кто поражает высотой, так это другой американский водопад Анхель, расположенный в Венесуэле. Его высота составляет потрясающие 979 метров.

Пирамиды стоят среди пустыни

Представляя себе египетские пирамиды по книгам и фильмам, мы уверяемся, что они стоят в безлюдной пустыне, овеваемые суровыми ветрами. А на самом деле бедные районы Каира подходят к ним почти вплотную, так что зрелище открывается не слишком впечатляющее.

Китайскую стену видно из космоса

Долгое время бытовал миф, что Китайская стена - единственное сооружение, построенное руками человека, которое видно даже из космоса. Увы, в 2003 году это опроверг китайский космонавт Ян Ливэй (Yang Liwei). Событие имело такой резонанс, что даже китайское правительство пообещало удалить эту информацию из всех учебников страны.

А вы знали, что эти факты - всего лишь заблуждения? Или, возможно, вы можете вспомнить другие заблуждения о достопримечательностях, которые большинство считает истиной?

Источник