Сохраняем красоту и молодость
380 просмотров

9 мифов о солнцезащитном креме, которые давно пора развенчать

Во все времена цвет кожи был продиктован веянием моды. И если сто лет назад ценилась лишь аристократическая бледность, то до недавних времен шиком считался шоколадный загар. Последние же пару лет мода отдает предпочтение здоровому виду кожи, поэтому приветствуется лишь легкий золотистый оттенок.

Многие любители понежиться долгое время на солнце вряд ли смогут отказаться от такого удовольствия, поэтому и были разработаны специальные солнцезащитные средства, которые с каждым днем набирают все большие обороты. При этом они обрастают вокруг себя не меньшим количеством различных мифов.

Солнцезащитным кремом необходимо пользоваться лишь при палящем солнце

Это самый распространенный миф, и является он таковым потому, что в основном все запасаются защитным кремом лишь перед поездкой на море или выходом на пляж. Причем мажутся им лишь в момент палящего солнца.

В пасмурный же день защитный крем не наносят, ошибочно думая, что непрямые солнечные лучи не несут никакого вреда. На самом же деле, ультрафиолетовые излучения имеют вредное воздействие на кожу в независимости от погоды.

Солнцезащитным кремом необходимо мазать тело лишь тогда, когда оно полностью подвержено солнечным лучам.

Обычно крем наносят на все тело, когда оно практически оголено и находится под прямым воздействием солнечных лучей. Однако, в летнее время года, когда солнце особенно агрессивно, выходя из дома, следует наносить крем на все открытые участки тела, в основном это лицо и руки, так как УФ лучи проникают через них с такой же силой.

Солнцезащитные средства блокируют выработку организмом витамина Д

Витамин Д является жизненно важным элементом в полноценной работе человеческого организма. Учитывая то, что хватает лишь 15-30 минут пребывания на солнце, чтобы данный витамин выработался в достаточном количестве, то солнцезащитные средства вряд ли могут этому препятствовать.

Для смуглой и загоревшей кожи можно использовать минимальную степень защиты.

В конце отпуска практически все начинают использовать либо средства со степенью меньше SPF 20, либо прекращают использовать их вовсе, считая, что кожа набрала достаточное количество меланина и в защите больше не нуждается. А темнокожие люди и вовсе могут не использовать такие средства, так как их кожа адаптирована для воздействия солнечных лучей с самого рождения.

На самом же деле, от ожогов загорелая и смуглая кожа, конечно же, защищена больше, чем бледная, но вот от риска старения кожи и развития меланомы солнцезащитные средства с SPF ниже 30 вряд ли смогут защитить.

Декоративная косметика способна защитить от УФ лучей

Многие тональные крема действительно выпускаются с SPF 15-30, защищающие кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

А вот пудра, даже имеющая высокую степень защиты, не может выполнять свою функцию, так как не имеет возможности создавать плотную защитную пленку. Для этого необходимо перед нанесением макияжа наносить специальный крем на лицо и только потом уже пудру.

Крем необходимо наносить на открытые участки кожи. УФ лучи способны проникать и сквозь одежду. Поэтому, выходя на улицу в солнечную погоду, следует нанести заранее на все участки тела защитное средство.

Чем больше степень защиты, тем на дольше хватает средства. Это достаточно распространенный миф, хотя любого средства, защищающего от солнечных лучей, необходимо наносить каждые два часа. За это время его свойства исчезают.

Лосьон или крем для тела можно наносить на область лица

Средство для тела не подходит для нанесения на лицо, так как оно значительно чувствительнее и кожа на нем более тонкая и уязвимая. Особенно это касается людей с очень чувствительной кожей и склонной к появлению акне, иначе дополнительное раздражение кожи будет гарантировано точно.

Губы и волосы не нуждаются в дополнительной защите. Как уже говорилось выше, любая часть нашего тела нуждается в защите от солнечных лучей. Губы и волосы не являются исключением, поэтому в линейке защитных средств отдельно для них созданы бальзамы и лосьоны. Ни в коем случае не стоит ими пренебрегать.

Источник