Хорошее настроение
1062 просмотров

7 способов справиться с послеотпускной депрессией

Наступил последний месяц лета и вы, возможно, уже вернулись из долгожданного отпуска, а может только собираетесь. Как отдохнуть в удовольствие и вернуться наполненным и удовлетворенным в рабочие будни, а не впасть в послеотпускную депрессию?

Конечно, до отпуска вас грела сама мысль о ласковом море и теплом песке, вызывая на лице довольную улыбку, но ожидание обычно дольше, чем сам отпуск, поэтому послеотпускная хандра неизбежна. Как же вернуться в рабочий ритм с хорошим настроением?

Возьмите из дома любимую вещь. Небольшое воспоминание о доме поможет вам легче адаптироваться на новом месте и будет служить напоминанием о том, что вскоре предстоит обратная дорога. Любимая чашка, рамка с фото или безделушка, подаренная друзьями, окажут вам огромную услугу в послеотпускной адаптации.

Оставьте несколько дней на восстановление. Вариант "из самолета в офис" - прямой путь к долгой депрессии. Смена часовых поясов, домашние хлопоты и элементарное восстановление после дороги, вам просто необходимо время, чтобы перестроиться и включиться в рабочий ритм.

Поэтому заложите себе несколько дней на перезагрузку, тогда возвращение к работе пройдет намного мягче и безболезненнее. Лучше всего выходить из отпуска во вторник, если у вас есть такая возможность, обязательно ею воспользуйтесь!

Не забрасывайте тренировки. Если вы привыкли к активной спортивной жизни дома, не ленитесь на отпуске, потом будет очень сложно вернуться в обычный ритм тренировок.

Никто не говорит о том, что нужно весь день проводить в зале, но поддерживать физическую активность просто необходимо: бег по утрам, йога, плавание, серфинг. Попробуйте какой-то новый вид спорта, так вы не разленитесь в отпуске и легче адаптируетесь по возвращению домой.

Никакой работы на отдыхе. Запомните, чтобы качественно и полноценно отдохнуть, вам нужно забыть о работе, никаких звонков и электронной почты, даже в телефоне. А по приезду, лучше созвониться с коллегами и разведать обстановку, узнать новости, которые произошли за время вашего отсутствия.

И если вы сами планируете свой рабочий график, не стоит на первые дни выхода из отпуска назначать много встреч и важных дел, входите в рабочий ритм плавно.

По возвращению, сразу планируйте новый отпуск. Переступив порог дома сразу обсуждайте новый отпуск, оговаривайте место, выбирайте отель и не важно, что до него еще, как минимум, полгода и все может сотню раз измениться.

Суть в самом процессе, доктор психологии Дэн Бейкер уверен, что планирование отпуска доставляет человеку столько же счастья и удовольствия, как и сам отпуск. Поэтому мысли о грядущем отдыхе расслабят вас и сделают счастливее.

Используйте опыт, полученный в путешествии. Растягивайте удовольствие от отпуска, используя опыт, который вы там получили. Возможно, на отдыхе вы увлеклись новым видом спорта, а может быть начали изучать новый язык или влюбились в тамошнюю кухню?

Продолжайте это делать и дома, научитесь готовить любимое блюда из заморской кухни или запишитесь на курсы испанского, а может быть вы вдохновились искусством и хотите начать рисовать. Дерзайте, это вдохнет в вашу жизнь новые эмоции и энергию.

Переосмыслите свою жизнь. Если раз за разом, возвращаясь из отпуска, вы впадаете в депрессию и ни один из методов не работает, возможно, проблема не в отдыхе и свободе, а в реальности, в которую вы возвращаетесь?

Возможно стоит задуматься над сменой работы, которая вас так угнетает, сделать перестановку в квартире или изменить стиль жизни. Потратьте несколько дней на то, чтобы переосмыслить свою реальность и сделать правильные выводы, ведь перемены - это совсем не страшно, за ними скрываются новые горизонты.

Источник