Путешествия
918 просмотров

7 причин посетить остров Крит

Солнце, голубая вода, утесы, крепости и финиковые рощи - все это Крит, где с легкостью можно представить греческих богов и нимф. Предлагаем рассмотреть как минимум семь причин, чтобы побывать на этом прекрасном греческом острове.

  • Во-первых, потому, что Крит является колыбелью греческой цивилизации. Здесь предоставлена возможность увидеть остатки минойской эры, процветавшей за тысячи лет до нашей эры - одной из первых цивилизаций в Европе. Дворцы Кноссос и Фестос и другие памятки - это память о временах минойской культуры.

Три минойских дворца, Кносс с лабиринтом Минотавра, большой Археологический музей и много разных памяток находятся в Ираклио.

Крит, заселенный в течение многих тысячелетий, хранит разнообразное наследие времен римского, венецианского и тюркского правления - венецианские крепости, турецкие мечети и византийские монастыри.

Поэтому незабываемые экскурсии по старинным сооружениям, многочисленным музеям, местам, связанным со следами древнейших цивилизаций, на острове обеспечены.

  • Во-вторых, остров Крит - это один из самых больших островов Греции, который омывается тремя морями - с запада водами Ионического моря, с севера - Эгейским морем, а с юга и востока - Средиземным морем.

Длина острова составляет более 200 километров, а ширина - более 60 километров. Самые большие города Крита - это его столица Ираклион, Хания, Иерапетра, Ретимнон, Агиос-Николаос, Сития и др.

Четыре основные части острова: Ираклио, Лассити, Ретимно и Ханья. Ираклио - центральная и самая разнообразная область, несмотря на погром в период Второй Мировой, здесь сохранилось множество исторических ценностей.

Ретимно греки называют "душой острова" - это древние церкви и мечети, горные ущелья и пещеры, долины и красивые пляжи.

Ханья радует шикарной природой, древними улочками, архитектурными и природными достопримечательностями, также насыщенной культурной жизнью. А на Лассити расположились лучшие курорты с отличными пляжами и фешенебельными отелями.

  • В третьих, Крит стоит внимания из-за отличного климата и экологических показателей. Погодные условия острова всегда очень комфортные и прямо-таки располагают к отдыху, включая пляжный.

Так как Крит расположен в двух климатических зонах - Средиземноморской и Североафриканской, то здесь умеренный климат, правда, в зависимости от близости к морю, бывает большая влажность.

В течение лета средняя температура на острове колеблется от 20 до 30 °C. Более высокая температура летом и более мягкие зимы на южном побережье.

Помимо благоприятного климата, остров привлекает своей экологией: отсутствуют фабрики и заводы, мало предприятий, изредка встречаются сельскохозяйственные угодья.

  • Четвертая важная деталь привлекательности острова - знаменитая критская кухня. Качественное оливковое масло, молоко, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, козьи и овечьи сыры, парная баранина и козлятина, а также ароматные травы - есть в наличии круглый год.

Прежде всего, кухня Крита богата овощами, которые подаются в любом виде — пропариваются, жарятся, запекаются или фаршируются.

Особенностью местной кухни является использование исключительно оливкового масла. Здесь очень любят всевозможные морепродукты, а мясо употребляется чаще, чем во всей Греции.

Важное место занимает вкусный, пышный хлеб и красное вино. Насладится вкусом критской кухни можно в ресторанчиках, тавернах или небольших уличных заведениях, куда заходят местные жители.

Перекусить можно за 5-10 евро, а плотно пообедать за 15 - 20 евро. Но так как порции обычно большие, а блюда очень сытные, то этого может хватить на целый день на двоих.

Ужин в ресторане среднего класса стоит около 30 - 50 евро. Начиная с июля, на острове проводится "Фестиваль сардин" - возможность отведать разнообразные блюда, приготовленные из свежей рыбы.

  • Пятая причина, на Крите прекрасные пляжи. По всему побережью острова протянулась цепь курортных поселков. Наиболее солнечным и дорогим районом острова считается Лассити, что расположен на востоке.

Его столица и известный курорт - Агиос Николаос. Также популярны такие курорты данного региона, как Сития, Элунда и Иерапетра. Ханья - западная и самая зеленая часть Крита. В этой области раскинулись Белые горы, 12 ущелий и Самарийский каньон. К югу от гор расположился небольшой район Сфакия, известный своими дикими пустыми пляжами.

На юго-западе Ханьи простирается равнина Кантанос, застроенная старинными храмами, а на ее побережье находится курорт Палеохора. Северо-запад Ханьи - это розовые пески Элафониси.

Невозможно оставить без внимания прекрасные пляжи на курорте Бали - живописные бухты, впечатляющие пейзажи и спокойное море с чистейшей водой - гармония и тишина.

Отметим пляж Балос, который хоть и труднодоступен, но его бухта считается одной из самых красивых на острове.

Неподалеку от Маталы есть пляж, который называется Красный пляж. Пляж Вай удивит финиковой рощей, а Хрисси очень любят жители Крита.

  • Одной из причин, почему интересно посетить Крит - это богатство его всевозможных достопримечательностей. Интересна пещера Милидони, которая находится недалеко от г. Перуна в горах.

Также национальный парк Самария - одно из самых больших и глубоких ущелий Европы, по дну которого проложен пеший маршрут. Прекрасно Озеро Курнас с его черепашками. Любопытно посетить известный лабиринт Минотавра.

Монастырь Аркади, что расположился возле Милидони. Впечатлит аквариум Ctetaquarium с акулами и разнообразными рыбами. А рядом с аквариумом - парк Динозаврия. На острове еще очень много всего интересного. Кстати, с Диктейских гор можно взглянуть на многочисленные ветряные мельницы.

  • И еще Крит славится неимоверным гостеприимством. Радушие и доброжелательность жителей острова задевают до глубины души и вдохновляют посещать этот райский уголок!

Источник