Хорошее настроение
677 просмотров

6 способов побороть страхи, тревогу и приступы паники

Вы чувствуете приступы страха и паники? Боитесь за свое будущее? Не знаете как реагировать на очередную новость? Мы поделимся секретами преодоления страха и паники.

Скажем сразу, в нынешней не очень стабильной ситуации, ощущать страх - нормально. Главное, не поддаваться эмоциям и панике. Так как сохранить "трезвую" голову?

Немного теории

Что такое страх? Это нормальная реакция организма на изменения в окружающем мире. Человек боится то, чего не знает или то, что может быть опасно для здоровья и жизни. Страх помогал выживать. За него отвечает так называемый "рептильный мозг". Он сформировался задолго до того, как человек обзавелся серым веществом, и он работает в обход серого вещества.

Поэтому в страхе человек может быть неадекватен. Это сделано для того, чтобы он не анализировал, а выживал.

Банальный пример: человек идет по лесу и видит на тропинке нечто коричневое, похожее на змею. Он отпрыгнет или убежит, а потом из-за куста будет рассматривать: змея это или палка. Сработал "рептильный мозг" и, когда опасность миновала, то серое вещество анализирует ситуацию.

В страхе у человека есть несколько реакций: бежать, бить или "притвориться мертвым". Одни люди начинают проявлять агрессию, другие - бегать и паниковать, третьи - замирают. Поэтому, услышав плохую новость по ТВ, кто-то бежит в магазин и сметает полки с провизией, кто-то ждет дальнейших новостей, замерев в ужасе.

Справляемся со страхом самостоятельно

Чтобы не наломать дров в момент паники, важно уметь справляться со страхом. Используйте техники успокоения.

1. Проговорите страх

Если есть кому рассказать про ваши страхи, лучше их проговорите. Рассказывая про свой страх, мы избавляемся от паники. Но учтите, что человек, который будет вас слушать, должен здравомыслящим, рассудительным и спокойным. Иначе, есть вероятность, что он "накрутит" вас бояться и паниковать еще сильнее.

2. Пропишите страхи

Хорошо помогает конкретизация страха. Чего вы боитесь? Войны? Почему? Боитесь потерять дом, работу и т.д. Разбейте страх на составляющие и отметьте напротив каждой графы степень вашей паники от 0 до 10.

3. Переключитесь

Из внутреннего состояние, нужно переключиться на внешнее. Помойте посуду, приседайте, спойте песню. Отвлекайтесь чтобы снизить приступ паники и оценить ситуацию "трезвой" головой.

4. Заземлитесь

Сконцентрируйтесь не на будущем, а на настоящем. Что происходит рядом с вами прямо сейчас? Все хорошо? Дома спокойно? Кто вам может оказать поддержку?

5. Разозлитесь

Страх дает сигнал организму вырабатывать адреналин. Есть антидот - норадреналин. Он вырабатывается в момент гнева. Позвольте себе разозлиться на тех нехороших людей, которые не могут договориться о вашей безопасности прямо сейчас. Разозлитесь на ситуацию. Это поможет уменьшить приступ паники.

6. Дышите

Дыхательные упражнения помогут сконцентрироваться и успокоиться. Сделайте глубокий медленный вдох через нос на счет раз-два-три и резкий быстрый выдох ртом. Выдыхая, фантазируйте, что из вас выходит страх и паника.

Пробуйте делать медленный вдох и медленный выдох. Если сложно дышать глубоко, то скрутите валик из полотенца и положите его в районе лопаток. Сами лягте на него на твердой поверхности. И в таком положении дышите.

Иногда не обойтись без помощи

К сожалению, часто страх превращается в невроз. Тогда без помощи психотерапевта не обойтись. Когда нужно обратиться к специалисту? Если паника стала навязчивой, из-за этого у вас нарушился сон, например. Или если страх ухудшил качество жизни. Например, вы стали бояться ездить в общественном транспорте.

Источник