Хозяйке на заметку
1153 просмотров

6 ошибок во время уборки, от которых в доме становится грязно

Порядок в доме - это залог чистоты и уюта, а так же минимизация распространяющихся микробов. Как же сделать так, чтобы микробов и бактерий становилось меньше, а не наоборот. Какие ошибки мы допускаем во время уборки?

Каждая хозяйка ежедневно использует всевозможные манипуляции для устранения пыли и грязи с различных поверхностей в доме. Однако существует ряд привычек, которые имеют прямо противоположный результат - они лишь усугубляют распространение грязи и микробов.

Забитый пылесос. Это чудо техники было изобретено для того, чтобы максимально избавить дом от пыли. И пылесос действительно справляется с данной задачей, но лишь при условии того, что он должен регулярно очищаться от этой же пыли.

Это касается как обычных пылесосов, так и моющих, которые необходимо после каждого применения промыть от грязной воды и моющих средств. В ином случае, детали этого агрегата станут самым настоящим рассадником бактерий.

Неочищенная губка для мытья посуды. Губка активно впитывает в себя как жир, смываемый с грязной посуды, так и моющие средства. Такой тандем сложно смыть проточной водой, поэтому буквально за ночь в ней может развестись огромное количество бактерий, которые с легкостью переместятся на посуду или любую поверхность при следующем ее применении.

Чтобы этого не происходило, необходимо после каждого применения промывать губку с мылом. Полная же замена кухонной мочалки необходима через каждые две недели.

Использование одной тряпки для обработки разных поверхностей. Если использовать одну тряпку для протирания разных поверхностей, то, например, микробы, обитающие на кухне, спокойно переберутся жить в ванную и наоборот.

Это негигиенично, поэтому лучше приобрести несколько видов тряпочек для использования в разных зонах. При этом необходимо стирать их с мылом после каждого применения, а после завершения уборки тщательно высушивать.

Влажные щетки в держателях. Все бактерии любят влажную среду, поэтому на влажных мочалках и щетках они распространяются со скоростью звука. Особенно это касается щетки для унитаза. После ее применения обычно она оказывается герметично закрытой, что приводит к активному размножению бактерий.

Чтобы этого избежать, необходимо дать щетке высохнуть минут 10. Можно повесить ее на приспособленный для этого дела крючок или просто оставить временно щетку на какой-либо сухой поверхности.

Неочищенная стиральная машина. Тщательно выстиранное белье не всегда является таковым, так как в ткани даже после стирки по-прежнему может находиться достаточное количество ненужных микробов.

Все это происходит из-за того, что со временем на внутренних деталях стиральной машины начинают скапливаться различные бактерии. Особенно это касается тех мест, где насыпаются порошки и другие моющие средства, например ополаскиватель. Чтобы избежать скопления микробов и как следствие распространения грибков, стиральной машине так же необходима генеральная уборка.

В современных моделях уже заложена программа очистки стиральной машины. Если ее нет, то можно самим включить машину, не загружая бельем и выставить программу с высокой температурой. Можно так же добавить в отсек для порошка лимонной кислоты, что поможет очистить машину от накипи.

Нанесение моющего средства на поверхности. Даже самые натуральные чистящие средства, не говоря уже о синтетических их аналогах, не стоит наносить непосредственно на очищаемые поверхности.

Протерев потом все излишки данного средства, вы не сможете удалить их с поверхности полностью, так как они уже успеют проникнуть во все шероховатости и микрощели. Если это же средство нанести непосредственно на тряпку, то такое воздействие чистящих средств, которое может проникнуть в организм человека, будет минимизировано.

Источник