Профилактика и лечение заболеваний
989 просмотров

6 фактов об иммунитете или где живет наше здоровье

Иммунитет - это защитная функция нашего организма. Он оберегает нас от болезней. Серьезно о нем начали задумываться лишь в 18 веке, а в 19 признали, что причиной болезни служат микроорганизмы. Но почему у одних людей крепкий иммунитет? У других - слабый? И можно ли его повысить?

С иммунной системой связано множество мифов. Особенно часто их используют рекламщики. Они советуют разные волшебные добавки, которые способны повысить наше здоровье. Ученые говорят, что волшебной пилюли, вмиг улучшающей наше самочувствие, нет. Укрепление иммунитета - комплексный подход к укреплению организма.

Иммунитет живет в кишечнике. Наш иммунитет облюбовал себе желудочно-кишечный тракт в качестве штаб-квартиры. Кишечные бактерии поддерживают наше здоровье в целом и вырабатывают антитела, в случае атаки вирусов и бактерий.

Стерильность - враг иммунной системы. Часто болеющего ребенка стараются поместить в почти стерильные условия. Гигиену никто не отменял, но чрезмерная чистота - вредна для иммунитета. Лучшая его тренировка, как бы это не звучало странно - болезни.

Вакцинация тоже тренировка. Не только болезни помогают натренировать наш иммунитет. Вакцинация - отличный тренажер для здоровья. С помощью прививок наша иммунная система знакомится с болезнью и в, случае реальной атаки, готова ее отбивать с наименьшими потерями.

Симптомы болезни свидетельствуют о правильной работе иммунной системы. Просто для нее эта болезнь - новая и ей нужно время побороть ее. Не все встречи с вирусами и бактериями заканчиваются болезнью. Часто иммунная система тихонечко делает свою работу, пока мы попиваем очередной латте в офисе.

Ученые не знают, почему мы чаще болеем в холодное время года. Они провели исследования, где добровольцев заставляли мерзнут и окунаться в ледяную воду. Связи болезней с переохлаждением они не нашли. Но предположили: виной - холодный воздух и отсутствие солнца.

Морозный воздух создает микроранки на слизистых и вирусы легче проникают в организм. А витамин D нужен для нормально работы иммунной системы.

Искусственно поднимать иммунитет препаратами не стоит. Конечно, если у вас нет диагностированного иммунодефицита. Эффект от таких пилюль равносилен эффекту плацебо. Но психотерапия от принятия той же эхинацеи - хорошая.

Источник